Чем можно убрать желтые пятна с белой или цветной одежды

Чем отстирать
Содержание
  1. Как вывести желтые пятна на белой одежде в домашних условиях
  2. Причины появления желтых пятен на одежде после длительного хранения
  3. Основные способы выведения пятен на белой одежде в зависимости от типов одежды
  4. Чем отбелить белую болоньевую куртку, которая пожелтела
  5. Как отстирать желтое пятно на белом пуховике, который долго лежал
  6. Как убрать желтые пятна с белых кроссовок
  7. Как вывести желтое пятно с плотного трикотажа
  8. Топ бытовой химии в борьбе с желтыми пятнами
  9. Народные методы
  10. Перекись водорода
  11. Спирт и лимонная кислота
  12. Отбеливание при помощи Аспирина
  13. Уксус с хозяйственным мылом
  14. Отбеливатель + растительное масло
  15. Можно ли закрасить пятна на ткани и чем это сделать
  16. Убрать с одежды в домашних условиях
  17. Чем можно оттереть старые с вещей
  18. Удалить на рубашке, блузке перекисью
  19. Избавиться на футболке, белье
  20. Чем отстирать на кухонной тюли
  21. Убрать с ткани кофты, джинсов
  22. Заключение
  23. Полезное видео

Как вывести желтые пятна на белой одежде в домашних условиях

Желтые пятна на белой одежде

Любые пятна на одежде и обуви, застарелые либо новые, портят ее, а нередко и вовсе приводят в негодность. Их существует множество — от зеленой травы, земли, напитков, различных соусов, упавшей еды или даже крови. Как вывести желтые пятна на белой одежде, каковы причины их возникновения, а также профессиональные и домашние средства по их удалению.

Причины появления желтых пятен на одежде после длительного хранения

Многие домохозяйки сортируют одежду по сезону. Например, летом все теплые вещи складывают и убирают поглубже в шкаф, на чердак или же хранят на балконе. Также дело обстоит с летними вещами в зимний период. Но по наступлению нового сезона обнаруживают на одежде непонятные пятна разной интенсивности цвета (от светло-желтых до рыжих). Причем проявляются они как на новых, так и уже на ношенных вещах. Причинами появления которых являются:

Выявив первопричину, можно предупредить появление пятен в дальнейшем.

Основные способы выведения пятен на белой одежде в зависимости от типов одежды

Обратите внимание! Эффективность выведения желтизны с той или иной одежды напрямую зависит от ткани. Для некоторых подойдет один способ, а для других — он губителен.

На хлопке результативны:

На шелке эффективны:

Стирка

Застарелые пятна на шерсти трудно поддаются выведению. Ткань очень деликатная и ее с легкостью можно испортить. Поэтому чаще всего применяется обычное хозяйственное мыло без отдушек и парабенов. Его необходимо натереть на крупной терке, и в полученную стружку добавить небольшое количество воды до консистенции густой каши. После нанести ее на пятно и оставить на 4 часа. Далее, постирать на режиме «шерсть», выставив максимальное количество полосканий.

Чем отбелить белую болоньевую куртку, которая пожелтела

Если белая куртка утратила свежесть и на ней проявилась желтизна, то необходимо первостепенно понять этиологию ее появления. Если это обычная грязь, въевшаяся пыль, следы от пота или одеколона, то решить проблему легко. Достаточно постирать ее вручную или на деликатном режиме с использованием силиконовых мячей для стирки. Порошок лучше выбирать в виде геля, предназначенного для белых вещей. Выставить максимальное количество полосканий и отключить функцию отжима. Верхнюю одежду категорически не рекомендуется отжимать, особенно на высоких оборотах. Если после стирки желтизна осталась, понадобится помощь средств для отбеливания. А именно:

Важно! Использование хлорсодержащих средств для отбеливания синтетических вещей и кипячение категорически не допускаются. Именно хлор провоцирует появление желтизны в дальнейшем. А также не следует использовать металлические емкости для замачивания и стирки, только изделия из пластика.

Как отстирать желтое пятно на белом пуховике, который долго лежал

В чистке и стирке верхней одежды есть множество подводных камней, основной из которых является деформация утеплителя. Поэтому зачастую хозяйки используют проверенный метод — химчистку.

С выведением пятен с синтетики прекрасно справляются как народные, так и средства из масс-маркета. А именно:

Не важно, какой именно из способов был выбран. Первоначально необходимо постирать пуховик вручную с добавлением стирального порошка для ручной стирки и белых вещей. После чего тщательно прополоскать. Синтетические ткани для верхней одежды нельзя отжимать и выкручивать. Это может привести к не выпрямляемым заломам, деформации наполнителя и самой вещи. Пуховик необходимо аккуратно расправить и уложить на махровое полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее, испытать выбранное средство по удалению пятен на внутренней части манжета. Это требуется для того, чтобы проверить реакцию ткани, не полиняет ли цвет, не нарушится целостность волокон.

Нашатырный спирт

При выборе магазинных средств, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению, расположенную на коробке. С народными средствами следует придерживаться рецептуры и технологии применения:

Как убрать желтые пятна с белых кроссовок

В белой уличной обуви чаще всего подвергаются появлению пятен подошва, носок и пятка. Если это белые кроссовки, то каждый их обладатель стремится максимально продлить эту белизну. Эффективными в этом деле считаются:

Как вывести желтое пятно с плотного трикотажа

Трикотаж — ткань деликатная, поэтому средства по удалению появившейся желтизны должны быть щадящими. Убрать пятно на рубашке, нижнем белье, штанах и прочих вещах поможет раствор из соды, перекиси и геля для мытья посуды. Для этого понадобятся:

Все компоненты тщательно перемешать и нанести на пятно на полчаса. После чего его необходимо смыть, а вещь застирать.

Второй действенный способ включает столовый уксус и твердое 72% мыло. Уксусом необходимо смочить ткань, а мылом натереть проблемные участки, оставив на 12 часов. Далее, тщательно прополоскать и постирать на режиме, согласно типу ткани.

Топ бытовой химии в борьбе с желтыми пятнами

Если не получается вывести желтизну домашними средствами, подойдут профессиональные пятновыводители. Среди них:

Для удаления пятен на белом рекомендуется воспользоваться не только профессиональной бытовой химией, но и народными рецептами.

Народные методы

Популярные и эффективные домашние способы, как убрать желтизну с белых вещей:

Практически каждый из них помогает в борьбе с желтыми пятнами, но в зависимости от этиологии их происхождения и типа ткани показывают разный результат.

Перекись водорода

Средство помогает избавиться от въевшихся пятен жира, крови, следов от ягод и овощей, а также травы и грязи. Для этого достаточно нанести большое количество жидкости на пятно на 30 минут. Прополоскать и постирать. Также перекись водорода применяется в комплексе с содой, хозяйственным мылом и спиртом.

Спирт и лимонная кислота

Лимонная кислота

Отмыть въевшуюся желтизну можно при помощи нагретой 1 ч. л. нашатырного спирта, 1 ч. л. лимонной кислоты и 2 л воды. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до полного растворения кислоты. В полученный раствор погрузить вещь на 2-3 часа, после чего постирать и тщательно прополоскать.

Отбеливание при помощи Аспирина

Удалить желтизну с одежды можно при помощи 2 таблеток ацетилсалициловой кислоты, которые необходимо залить небольшим количеством воды. Как только они размокнут и превратятся в густую смесь, нанести ее на загрязнение на пару часов. После удаления пятна требуется стирка с применением порошка.

Уксус с хозяйственным мылом

Столовый уксус в сумме с 72% хозяйственным мылом помогает вывести пятна от антиперспиранта, потовых выделений и жира. Такой способ не подходит для шерстяных вещей. Уксус следует развести в равных частях с водой, мыло измельчить на крупной терке и смешать. Полученной смесью обработать пятно и оставить на 3 часа, после чего постирать вещь. Метод малоэффективен при старых пятнах.

Отбеливатель + растительное масло

Чтобы отбелить одежду от старых загрязнений можно воспользоваться следующим методом:

К основному составу можно добавить небольшое количество любого пятновыводителя. В раствор поместить вещь примерно на 8-12 часов. После чего прополоскать и постирать.

Можно ли закрасить пятна на ткани и чем это сделать

Перманентный маркер

Если ни профессиональный, ни народный метод по удалению желтизны не помог, можно попробовать закрасить загрязнение. Для этого подойдут:

В первом и во втором случае высока вероятность того, что тон всего изделия и самого пятна будут отличаться и следственно будет сильно заметно. А вот что касается акриловой краски, то покрытие ею в 2 слоя скроет любой недостаток ткани. А если через 12 часов прогладить с обратной стороны всю вещь, то краска закрепится и уже никогда не вымоется.

Подобрать оптимальный способ удаления желтых пятен с белых вещей можно только методом проб и ошибок. В любом случае стоит подбирать средство в зависимости от его агрессивности и типа ткани.

Причин появления желтых пятен на одежде много, выявить настоящего виновника будет сложно. Домохозяйки отмечают, что пятна могут появляться после стирки. Однако загрязнения присутствуют на всех атрибутах нашего гардероба: на цветных и темных вещах они не так заметны.

фото 1

Одной машинной стирки будет недостаточно, чтобы убрать желтизну. Помогут проверенные многими хозяйками рекомендации.

Убрать с одежды в домашних условиях

Почему появляются желтые образования на вещах, определить сложно. Они могут быть вызваны следующими причинами:

Вывести желтый налет после стирки помогут такие средства:

фото 2

Помимо вышеуказанных способов, для выведения желтого налета на вещах применяют пятновыводители.

Опустить изделие в емкость с водой, температура которой не превышает +35 градусов.

Если температура будет выше, то загрязнение может сильно въесться в структуру вещи.

Чем можно оттереть старые с вещей

Вывести застарелые желтые разводы помогут средства, которые присутствуют в любом доме:

Удалить с шелковой скатерти застарелые желтые образования можно с помощью неагрессивных средств:

Удалить на рубашке, блузке перекисью

фото 3

Желтые пятна отстирать с х/б рубашки или блузки по прошествии нескольких дней достаточно трудно.

Вывести загрязнения поможет проверенное средство — перекись водорода.

Чтобы навсегда избавиться от желтизны, приготовьте следующий раствор:

    фото 4

Избавиться на футболке, белье

Удалить желтые пятна на футболке можно при помощи машинной стирки с добавлением моющего средства. Перед процедурой на загрязненный участок нанесите крошку из хозяйственного мыла. Либо используйте мыло с отбеливающим эффектом.

Избавляет от загрязнений и кислородный отбеливатель. Выберете подходящий вариант для вашего типа материала. Замочите вещи на некоторое время в отбеливателе, затем хорошо прополощите. Этот способ поможет удалить желтые разводы и вернет вещам исходный вид.

Не забывайте применять пятновыводители для чистки одежды. Они доступны в форме порошков и спреев. Выберете наиболее подходящий вариант. Обработайте средством проблемный участок и подождите несколько часов, выстирайте удобным способом.

Удалить пятна мочи с детских трусов — проблема сложная, но решаемая. Чаще всего для решения используют народные средства, так как химия может вызвать у ребенка аллергию.

Чем раньше вы приступите к удалению пятен, тем быстрее выведете их.

фото 5

Первый помощник в борьбе с пятнами мочи — хозяйственное мыло.

Белье хорошо прополощите. После этого обработайте мылом наиболее загрязненные участки.

Замочите одежду на 12 часов. Потом постирайте вещи любым удобным способом.

При необходимости добавляйте крошку из хозяйственного мыла в стиральную машинку, чтобы не утруждаться ручной стиркой.

Воспользуйтесь еще одним популярным способом — кипячением. Добавьте в воду стиральный порошок.

В завершении процедуры хорошо прополощите вещи.

Чем отстирать на кухонной тюли

Длительное использование тюля на кухне приводит к образованию желтого налета на материале. Для удаления загрязнений используйте соль, соду и перекись. Заранее прополощите изделие. После этого замочите в теплой воде с добавлением вышеуказанных ингредиентов. Через несколько часов сполосните тюль под теплой водой.

Использование этого метода избавит от желтого налета и вернет тюли белоснежный вид.

Обрабатывать синтетику допустимо деликатными средствами, чтобы предупредить износ изделия. Откажитесь от кипячения материала. Сложите его и застирайте вручную. Используйте только теплую воду, в противном случае желтые образования глубоко проникнуть в ткань.

Хлопковые и льняные изделия стирают при температуре не больше 40 градусов. Желательно это делать вручную, но если отправили вещь в стиральную машинку, то выберете подходящий режим.

Убрать с ткани кофты, джинсов

фото 6

Чтобы удалить желтые пятна с кофты, попробуйте постирать вещь обычным способом.

Выберете стиральный порошок, соответствующий типу материала.

Для белых изделий подойдет порошок с эффектом отбеливания.

Ни в коем случаем не добавляйте хлорку, так как она может оставить разводы.

Воспользуйтесь хозяйственным мылом для того чтобы избавиться от желтых образований, после постирайте одежду в машинке.

Если не получилось отстирать, обратитесь к другим способам:

Заключение

Используя народные средства для выведения желтых образований с одежды, вы сможете избавиться даже от застарелых пятен с любимых вещей. Выбирайте способ, который подойдет для обработки вашего типа ткани и навредит ей. Помните, что избежать появления желтых пятен гораздо проще, чем удалять их!

Полезное видео

Здесь можно посмотреть полезное видео:


Источники:

https://tvjam. ru/pyatna/kak-vyvesti-zheltye-pyatna-na-beloj-odezhde-v-domashnih-usloviyah/

https://idealhome. su/garderob/odezhda/chem-mozhno-ubrat-zheltye-pyatna-s-beloj-ili-tsvetnoj-odezhdy

Оцените статью
Добавить комментарий