Чем можно отстирать с одежды одуванчики, топ-17 способов в домашних условиях

Как отстирать одуванчик с одежды: практические советы

Яркие, солнечные цветки одуванчиков, словно магнитом, притягивают к себе ребятишек всех возрастов. Малыши составляют из них красивые букетики, а модницы постарше со знанием дела плетут себе веночки. Однако, пока дети с увлечением занимаются своими делами, коварный сок одуванчиков оставляет грязные следы на их одежде. Убрать пятна, в появлении которых виноват одуванчик, при помощи обычной стирки не получится. В нашей статье мы собрали советы опытных мам, которые подскажут, как отстирать пятна от одуванчиков, чтобы любимые вещи ваших малышей снова выглядели чисто и опрятно.

девушка с одуванчиками

Средства бытовой химии

В детстве мамы просили нас не рвать одуванчики, говоря, что их сок невозможно удалить с одежды. Действительно, выбор чистящих средств в магазинах в то время был невелик. Сегодня родителям гораздо проще удалить пятна, которые оставляет одуванчик, при помощи обширного арсенала современной бытовой химии.

Важно: перед обработкой ткани любым химическим веществом сначала проверьте его действие на незаметном участке.

Чтобы отстирать с одежды сок одуванчика, вы можете использовать:

Народные рецепты

Если вы не поклонник химических средств, можете попробовать отстирать одуванчик с одежды при помощи следующих «бабушкиных» способов.

Хозяйственное мыло и марганцовка.

Приготовьте слабый раствор марганцовки и замочите в нем вещи на пару часов, а затем возьмите обычное хозяйственное мыло и хорошо потрите пятна одуванчика.

Лимон

Удалить пятна одуванчиков с одежды хорошо помогает сок лимона. Выдавите этот цитрусовый прямо на испачканный участок или натрите им ткань. Минут через 10 выстирайте одежду с хозяйственным мылом. Одуванчик оставляет довольно въедливые пятна, и если с первого раза лимон с ними не справился, повторите процедуру.

Если следы совсем свежие, отстирать одуванчик можно, используя вместо лимона лимонную кислоту. Засыпьте два пакетика в отделение для порошка стиральной машины и выстирайте вещи при температуре 60 градусов.

одуванчик на джинсах

Растительное масло

Налейте на след, который оставил одуванчик, немного растительного масла, а затем как следует намыльте участок хозяйственным мылом. После этого постирайте белье вручную или воспользуйтесь щеткой, не забывая во время стирки тщательно тереть пятна.

Фестал

Если в вашей домашней аптечке есть упаковка «Фестала», пара таблеток этого лекарства поможет удалить одуванчик с испачканной вещи. Растолките их, нанесите на нужное место и вотрите, а затем постирайте белье.

«Пятновыводитель» собственного приготовления

Возьмите 1 чайную ложку средства для мытья посуды, половину чайной ложки любого отбеливателя и 2 чайных ложки перекиси водорода. Тщательно перемешайте и нанесите на испачканное место. Оставьте смесь на четверть часа и промойте теплой водой.

Репчатый лук

Разрежьте луковицу пополам и несколько минут натирайте нужное место с обеих сторон. После такой обработки выстирайте вещь с порошком.

Вывести след, оставленный одуванчиком, можно и при помощи горячего утюга. Накройте нужное место бумажным листом и прогладьте его утюгом. После этого на бумаге должен остаться отпечаток. Повторяйте эту процедуру, меняя бумагу, до тех пор, пока пятно полностью не отойдет.

Нашатырный спирт с перекисью

Смешайте половину чайной ложки нашатыря с двумя чайными ложками перекиси водорода. Намочите в растворе тряпочку и потрите нужное место, а затем промойте чистой водой.

Бензин

Еще один способ избавиться от некрасивого пятна – потереть его тампоном, смоченным в бензине. После этого налейте на испачканный участок немного 5%-го раствора аммиака, подождите несколько минут и выстирайте одежду.

Надеемся, что благодаря этим советам к вещам вашего ребенка вернулась былая чистота, а к вам – отличное настроение! Теперь вы можете с удовольствием играть на зеленых лужайках вместе с детьми и рвать цветы, не опасаясь испортить ваши любимые наряды.

Неприхотливый полевой цветок встречается повсеместно: в лесу, поле, на городском газоне, садовом участке. Прежде чем белые парашютики полетят по ветру, желтые пушистые венчики рвут, чтобы сплести венок, собрать в букет. Дети рвут их охотно, не замечая, что белый сок пачкает руки и вещи. Чем можно отстирать одуванчик с одежды? На этот вопрос есть несколько ответов.

Особенности загрязнения

Капли млечного сока одуванчика, высыхая, превращаются в трудноудаляемые черные пятна.

Как вывести свежее пятно

Попавший на одежду сок смывается теплой водой с хозяйственным мылом, если не дать ему впитаться в волокна.

Основные способы очистки

Въевшиеся пятна от одуванчика удаляются сложнее. Результат зависит от тканевой структуры, срока загрязнения.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Нашатырный спирт и перекись водорода

Водным раствором аммония или пероксидом водорода надо смочить загрязненную поверхность и подождать 10-20 минут. Затем отстирать в горячей воде вручную или в стиральной машине.

Нашатырный спирт и перекись водорода относятся к лекарственным препаратам, хранить которые надо в недоступном месте для детей.

Лимон

Лимон красивый

Загрязненную одуванчиком одежду замачивают в теплой мыльной воде, затем отжимают. Свежеотжатый лимонный сок наносят на загрязнения. Через 20-30 минут смывают пятна, используя щетку и горячий мыльный раствор.

Для выведения въедливых пятен сок лимона можно использовать неоднократно.

16 лучших способов, как отмыть марганцовку с кожи рук в домашних условиях

«Антипятин»

мыло «Антипятин»

Универсальное средство для выведения пятен различного происхождения выпускается в виде усилителя порошка, мыла, геля, спрея.

Универсальное средство, выпускаемое в различной форме, применяют согласно инструкции производителя.

Карандаш «Фаберлик» для удаления пятен

Карандаш «Фаберлик»

Универсальный пятновыводитель для удаления загрязнений, включая растительные. Для сохранности карандаш после использования надо протереть насухо.

Стиральный порошок «Тайд»

Стиральный порошок «Тайд»

Стиральный порошок содержит элементы, улучшающие качество стирки.

Производитель предлагает «Тайд» в виде порошка и геля, для автоматической и ручной стирки.

«Ушастый нянь»

«Ушастый нянь»

Пятновыводитель выпускается в виде порошка и аэрозоля. Для удаления следов от одуванчика требуется длительное замачивание.

Средство используют для ручной стирки.

«Доместос»

«Доместос» средство

Бытовой препарат применяют для очистки и дезинфекции санузлов, поверхностей, отбеливания вещей.

«Доместос» – едкое вещество. Необходимо соблюдать меры предосторожности при хранении и работе.

15 средств, чем лучше отстирать пятна от арбуза с одежды в домашних условиях

«Амвей», «Окси», «Ваниш», «Бос»

«Амвей», «Окси», «Ваниш», «Бос»

Пятновыводители предназначены для удаления пятен с цветных тканей.

Кислородосодержащие средства удаляют въевшиеся пятна после предварительного замачивания.

Карандаш «Удаликс»

Карандаш «Удаликс»

Средство для быстрого реагирования на загрязнение.

Таблетки «Фестал»

Таблетки «Фестал»

Лекарственный ферментативный препарат. Измельченные таблетки наносят на загрязненную влажную ткань и оставляют на несколько часов. Затем отстирывают в теплой мыльной воде.

Требуется соблюдать условия и сроки хранения препарата.

«Санокс»

«Санокс» средство

Средство бытовой химии на основе щавелевой кислоты можно использовать для удаления черных пятен от одуванчика на белых тканях.

Концентрированные средства следует применять согласно инструкции.

Марганцовка

Марганцовка раствор

Раствор марганца используют для выведения следов одуванчика на цветных тканях.

Раствор для удаления должен быть розового цвета: 1 грамм на 5 литров воды.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло

Для выведения сока от одуванчика используют хозяйственное мыло, содержащее желчь.

Хозяйственное мыло современных марок как пятновыводитель не годится.

20 механических, химических и народных способов, чем можно оттереть суперклей

Репчатый лук

Репчатый лук

Свежое загрязнение от одуванчика можно вывести, если потереть его разрезанной луковицей с лицевой и изнаночной стороны, а затем постирать.

Луковичная обработка эффективна в первые 30-40 минут после попадания млечного сока на одежду.

Особенности чистки разных материалов в домашних условиях

Способ выведения следов от одуванчика зависит от типа и цвета ткани.

Цветная одежда

Для цветных изделий надо использовать специальные средства, эффективные при температуре до 30 градусов, не требующие длительного замачивания.

Белые ткани

На белых вещах загрязнения удаляют при помощи отбеливателей, содержащих хлор (за исключением шелка, шерсти, синтетики). Деликатные ткани отстирывают хозяйственным мылом или используя щадящие пятновыводители.

Деликатные ткани отстирывают хозяйственным мылом или используя щадящие пятновыводители.

Джинсы

Плотные, однотонные вещи чистят без применения отбеливающих средств, чтобы не осталось обесцвеченных следов.

Верхняя одежда

С верхней одежды следы одуванчика надо удалять как можно раньше, используя пятновыводители, не требующие стирки.

Как вывести следы после стирки

Если после стирки пятна сохранились, то следует либо повторно использовать прежний способ удаления, либо заменить на другой пятновыводитель.

Советы и рекомендации

Средства бытовой химии, профессиональные пятновыводители следует применять согласно инструкции. Прежде чем приступить к обработке от одуванчика, следует опробовать очиститель на незаметном участке одежды, чтобы убедиться, что он не «проест» до дырки.

Источники:

https://ostirke. ru/pyatna/ot-oduvanchikov. html

https://hozzi. ru/pyatna/chem-otstirat-oduvanchiki-s-odezhdy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: