Чем можно отмыть пятно от гуаши с ковра, популярные методы и способы решения проблем

7 способов отстирать гуашь с одежды и ковра

За каждым великим художником стоит женщина, способная не только вдохновить на создание непревзойденных творений, но и отмыть следы безумного творчества!

Чем отстирать гуашь

Если шедевр уже готов и красуется на стене, то остается дело за малым: узнать, чем отстирать гуашь. Приступим!

С чего начать?

Если пятно гуаши свежее, то стоит загрязненную часть одежды поместить под струю воды. При этом вода должна быть холодная, т. к. горячая поспособствует усилению сцепления краски с тканью.

Для большего эффекта очистки стоит нанести обычное хозяйственное мыло (коричневое, т. к. белое дезодорированное заметного действия не окажет). Можно использовать моющее средство для посуды по типу «Фейри» или зубную пасту.

Если пятно застарелое, то удаление его с одежды нужно начать со следующего: потрите область загрязнения жесткой губкой, чтобы снять поверхностную пленку краски. Этот этап позволит подготовить пятно к последующему очищению.

Метод 1. Отбеливатель

Смешайте в тазу отбеливатель и прохладную воду, погрузите туда запятнанную вещь и оставьте на 3-4 часа, после чего тщательно прополощите одежду.

Метод выведения пятен

Метод 2. Нашатырь + щавелевая кислота

Вывести пятно гуаши можно с помощью нашатырного спирта и щавелевой кислоты, смешанных в равных количествах.

Образовавшееся вещество необходимо нанести на пятно и оставить на полчаса, после чего тщательно промыть одежду под проточной водой и простирать в стиральной машине.

Метод 3. Беспощадный

Вывести гуашь помогут всевозможные растворители: ацетон, уайт-спирит, бензин и др. Достаточно нанести средство на ватный диск и протереть загрязненную область одежды, двигаясь от краев к центру.

После обработки необходимо тщательно выстирать изделие.

Метод 4. Глицерин + нашатырь + денатурат

Смесь должна состоять из равных частей глицерина, нашатыря и денатурата. Образовавшееся вещество нужно нанести ватным диском на область пятна и выдержать несколько минут.

После необходимо промыть изделие под проточной водой, на область пятна поместить концентрированное средство для мытья посуды по типу «Фейри» и выдержать полчаса, а затем изделие нужно снова промыть и выстирать.

Метод 5. Масло эвкалипта

Чтобы вывести пятно гуаши, нужно промочить область загрязнения эвкалиптовым маслом. Тщательно потрите пятно.

Когда гуашь удалена, прополощите изделие в прохладной воде, а затем выстирайте с добавлением пятновыводителя.

Метод 6. Горчица

Разведите порошок горчицы в прохладной воде до образования пастообразной смеси. Нанесите получившуюся пасту на пятно и выдержите от четверти до получаса. После чего прополощите вещь в прохладной воде и выстирайте в стиральной машине.

Постоянно смачивайте горчичную смесь, не давая ей засохнуть, иначе удалить саму горчицу с поверхности изделия будет сложно.

Выведения пятен

Метод 7. Масло + порошок

Пятна гуаши с одежды поможет вывести чайная ложка сливочного масла, добавленная в стиральный порошок.

Данная смесь втирается в пятно, после чего изделие стирается в теплой воде, а область пятна застирывается хозяйственным мылом.

Как отстирать пятна на ковре?

Если «излишки» творчества добрались и до ковра, то не стоит отчаиваться и ставить крест на ковровом покрытии. Достаточно приобрести специальное чистящее средство, подходящее для ворса вашего ковра.

Средство тщательно разводится в воде до образования плотной пены (она и есть чистящее вещество!).

Пена наносится на пятно и затирается мягкой щеткой. Остаткам пены дают высохнуть, после чего удаляют их с помощью пылесоса или влажной ткани.

Удалить пятно с ковра вам также поможет универсальное мыло «Антипятин». А для покрытия с длинным ворсом или ковра светлого оттенка подойдет специальный спрей-очиститель для трудновыводимых загрязнений.

Запомните! Всегда используйте методы личной защиты (перчатки, маску) при применении химических средств для очистки пятен. Помещение, в котором вы принялись чистить ковер, должно быть хорошо вентилируемым!

Живопись гуашью даже в руках ребенка становится воистину изысканным и талантливым творением. Так пусть пятна гуаши не сеют смуту в ваш восторженный творчеством разум!

Купили ребенку гуашь, чтобы он развивал творческие наклонности, а вместо альбома чадо использовало ковер? Или пятно случайно на нем образовалось? Не спешите наказывать бедное дитя, а лучше приступайте к чистке ковра, потому что это возможно.

Что собой представляет гуашь

В основе гуаши есть клей и белила. По структуре – пастообразная масса. Цвет гуаши придается использованием глицерина, воды и фенола. Состав из этих средств въедается в покрытия.

Внимание! Пятна гуаши стойкие, но имеется много способов борьбы с ними. При выборе метода очистки ковров нужно быть внимательным, чтобы не навредить ворсу покрытия.

Чем можно вывести

Пятна от гуаши можно устранить, для этого использовать различные вещества. Вот список из подручных средств:

В этом списке представлены только те средства, которые можно найти в любом доме. Список обширный, но не каждый из них подойдет для определенного случая. Выводить пятна гуаши с ковра и одежды можно, даже нужно разными средствами.

Как отмыть гуашь с ковра

Если гуашь случайно пролилась на ковер, не стоит выкидывать его. Вернуть былую красоту и отстирать коврик от неприятного пятна можно. Для этого используют стиральный порошок или другое моющее средство.

Порядок чистки осуществляют следующим образом:

В качестве пятновыводителя послужит хозяйственное мыло. Если ковер светлый, то нужно быть осторожным. Нельзя тереть щеткой от пятна по сторонам, чтобы не вызвать на ворсинках разводы.

Чистка мебели

Если тканевая мебель тоже стала участком попадания гуаши, то используют те же методы. Нанести пену на загрязненный участок и растереть щеточкой. При этом щетка не должна иметь жесткого ворса. Это навредит ткани, тогда даже при удачном исходе внешний вид будет испорчен. Остатки грязи и пены смываются чистой тряпкой.

Если мебель деревянная, то тереть щеткой не нужно. Даже не жесткий ворс может поцарапать лак. Увлажненная губка сможет убрать следы, потому что пятно не въедается настолько сильно, как на ткань. После проведения чистки используйте средство по уходу за деревянными покрытиями.

Пострадали обои

Если маленький «непосед» успел поиграть покраской обоев, то все зависит от масштабов «катастрофы». Стоит отметить: от краски стена с обоями не отмывается. Если краска нанесена на небольшом участке, то можно сдвинуть комод или же дорисовать что-либо. Если измазана стена, то придется переклеивать.

Нужно смотреть на это с положительной стороны. Все никак не могли приступить к косметическому ремонту, ребенок лишь помог решиться.

Выбор метода от материала и ткани одежды

Если причиной пятен на коврах, мебели или стенах стал ребенок, то он измазался и сам. Выбор способа очистки одежды зависит от материала и ткани.

Натуральные ткани

Если пятно попало на хлопчатобумажную или трикотажную одежду, то убирать пятно, пока оно еще свежее.

Чтобы убрать с одежды гуашь, стоит использовать мыльный раствор. Протереть им пятно, прополоскать и высушить. При этом делать вручную и локально.

Если мыльный раствор не справился, то растворители или бензин помогут убрать остатки пятен. Обработать участок и оставить на полчаса, после чего отстирать.

Деликатные ткани

Бархатные и шелковые ткани можно легко очистить. Для этого использовать нашатырный спирт, глицерин и технический спирт. Эти три компонента смешать в равной пропорции.

После нанесения выдержать 30-40 минут и отмывать грязь и нанесенные химические вещества моющим средством.

Если деликатную ткань нельзя отстирать, то вывесить на свежем воздухе, чтобы устранить неприятный запах от примененного средства.

Прочные ткани

Прочные ткани используются для изготовления верхней одежды: брюк и обуви. Для очистки этих элементов гардероба применение мыльного раствора может быть неэффективным.

Смешать в равных пропорциях аммиак и щавелевый спирт, пропитать полученным раствором участок с загрязнением. После того как оно размягчится, убрать простым способом очистки.

Чем и как отмыть гуашь с ковра можно найти в любой кухне или хозяйственном отсеке ванной.

Источники:

https://adella. ru/home/cleaning/7-sposobov-otstirat-guash-s-odezhdy-i-kovra. html

https://laminatepol. ru/12868-chem-otmyit-guashi-s-kovra. html

Оцените статью
Добавить комментарий