Чем и как отстирать тональный крем с одежды

Лучшие средства

Как отстирать пятно от тонального крема?

Тональный крем — маст-хэв в косметичке многих девушек. Сегодня у нас в арсенале есть не только тональная косметика, но и корректоры, консиллеры, пудры, праймеры, бронзаторы, хайлайтеры и прочие средства, которые, независимо от качества и производителя, все равно остаются на одежде. И если в теплое время года проблем особо не возникает, то зимой от тоналки страдают воротники курток и пуховиков, высокие воротники-стойки кофт и платьев, шарфики, палантины, косынки и прочие предметы гардероба. Именно поэтому всех, кто пользуется декоративной косметикой, волнует вопрос — как отстирать пятно от тонального крема. И если шарфик или джемпер можно постирать целиком, то пуховик или куртку стирать каждую неделю нецелесообразно. Я расскажу, как бороться с пятнами от косметики и как отстирать тоналку — покупными средствами, народными методами или с помощью сухой чистки.

Пятно от тонального крема на воротнике

Как вывести тоналку с одежды специальными средствами?

В составе большинства средств есть жировая основа и краситель — они-то и оставляют неприглядные отпечатки. Со свежими пятнами справится пятновыводитель, а вот старые жирные пятна вывести не так-то просто, причем сложность пятна зависит от цвета крема — чем насыщенней оттенок, тем сложнее с ним бороться.

Перечисленные ниже средства я рекомендую использовать только для борьбы со свежими пятнами, а для застарелых загрязнений нужна более «тяжелая артиллерия», о которой поговорим ниже.

Мыло «Антипятнин»

Название мыла говорит само за себя — против пятен, причем смело можно пытаться оттереть им шапку, кофту, рубашку и даже куртку, но только если вы вспомнили о пятне не через пару месяцев! Об этом мыле лестно отзываются женщины на форумах со всего Рунета, поэтому оно первое в рейтинге.

Мыло Антистатин

На сайте «Озон» можно встретить два самых популярных вида мыла — «Лимон» и «Без отдушки», соответственно, первое приятно пахнет лимоном, второе не пахнет вообще, что особенно хорошо для тех, кто реагирует на аллергены.

Факты о мыле «Антипятнин»:

Есть также формат «Для детей с желчью и глицерином» — странно, почему мыло так называется, ведь и в предыдущих вариантах в составе есть и желчь, и глицерин, да и вообще состав мало чем отличается, а на лимонной и гипоаллергенной упаковке указано, что не опасно для грудных детей. Так что, скорее всего, это маркетинг — не более. Еще одна версия — «Отбеливающее», состав аналогичный, но производитель пишет, что мыло восстанавливает цвет белой одежды.

Пятновыводидель в виде мыла Антипятнин

Чтобы локально вывести крапинки от тонального крема с помощью этого мыла, действуйте по инструкции:

Составы а-ля Vanish

Моющее средство Ваниш

На заметку! Мой собственный секрет выведения подобных пятен — насыпать на потек обычный порошковый пятновыводитель и залить его обычной белизной (буквально 50 мл — один колпачок от ополаскивателя)! Это рискованный и не всегда безопасный метод, поэтому работаем в хорошо проветриваемом помещении и обязательно в резиновых перчатках, уведя подальше детей и животных. Оставить вещь на 30–90 минут, потом хорошенько простирать и прополоскать или забросить в стиралку.

Помните, что такая «химия» не подходит одинаково всем тканям и натуральные шерстяные и шелковые вещи лучше не подвергать такой экзекуции, тем более есть риск потери цвета самой вещью.

Твердые пятновыводители

Не знаете, как отстирать пудру или тональник с любимой верхней или обычной одежды? Поищите твердые средства в виде карандашей (стиков) — это идеальный вариант, когда не хочется стирать вещь целиком. Но с пуховика или с куртки таким способом получится убрать совсем свежие кляксы, а если там уже слой, собранный не за одну неделю, ничего не получится.

Твердый пятновыводитель

Как отстирать тональный крем народными средствами?

Не всем подходит продукция химической промышленности — она может вызывать раздражения кожи, дорого стоить или попросту не продаваться в ближайшем магазине, а иногда клякса бывает замечена в последний момент и времени на поиск хорошего состава нет. А еще момент — не всякая «химия» может использоваться на натуральных тканях. Тут-то на помощь приходит народная мудрость и смекалка — вы удивитесь, чем только не выводят тональник наши женщины!

Средство для снятия макияжа

Подходит тоник, мицеллярная вода, лосьон (без спирта) — все жидкости, кроме кремовых вариантов (в них также есть жир, а потому лучше не станет). Сами по себе средства уже созданы для того, чтобы смывать макияж и жирную косметику, а также в их составе нет вредящих тканям компонентов — то, что нам нужно!

Средство для снятия макияжа от Нивея

Действуйте стандартно: жидкость налейте на ватный диск и протрите им место, на котором нужно убрать крапинки. Так можно убрать свежую отметку с джинсов, верхней и другой одежды. Не поможет способ, только если крем очень стойкий.

Средство для посуды

Что только не удаляет пресловутая жидкость «Фейри» — и жирные пятна, и помаду, и вино, и прочие беды. Ведь главная задача моющего для посуды — расщеплять жир, а значит, в случае с тоналкой это прямо попадание в цель.

Удаление тонального крема средством для мытья посуды

Не ждите, действуйте! Порядок действий:

Очищенный бензин — и в пир, и в мир

Бензин — тот еще борец за чистоту, не зря мужчины моют им руки после ковыряния в своих железках. Только вот АИ-92 и АИ-95 точно не подойдут — вам нужен специальный очищенный. Ищите его в хозяйственных магазинах. Кстати, не волнуйтесь, вещи не испортите — состав практически не пахнет. Все просто:

Оттирание пятна очищенным бензином

Еще один способ похож на обработку жидкостью для снятия мейкапа — капните на грязь, прижмите ватные диски с обеих сторон, зажмите пальцами и подержите минутку. После этого стирайте вещь, особо уделив внимание проблемному месту.

Сухая чистка

Сложнее всего — убрать тональник с белой и черной одежды. А в случае если это куртка, мы ищем способы, как отстирать воротник, не стирая всю вещь целиком. Для таких случаев есть «сухие» проверенные методы.

Метод № 1 с содой и нашатырем

Нашатырный спирт

Метод № 2 с крахмалом

Как вывести пятно от корректора с одежды с ворсом? Используйте то, что есть под рукой — обычный крахмал! Насыпьте порошок на участок с грязью, подождите минут 5–10, стряхните крахмал и почистите место щеткой.

Удаление пятна крохмалом

Метод № 3 с медицинским спиртом

Медицинский этиловый спирт

Чем можно отстирать мех или плотную ткань, в которую крем впитывается не очень быстро? Конечно же, спиртом! Протрите запачканный участок ваткой, смоченной в спирте из аптеки.

Советы для белых вещей

Удаление пятна со светлой одежды

Блузы, рубашки и кофты-гольфы белого цвета переснимают на себя тоналку на раз-два. Но стирка белых вещей не самая сложная, и сейчас вы в этом убедитесь. Вы смело можете использовать отбеливатели по типу «БОС» — такие подойдут и натуральным, и синтетическим тканям. А жидкости с хлором используются только для хлопка и льна. Также, если у вас есть пузырек перекиси водорода, обработайте вещичку ватным диском, смоченным в пергидроле.

Пропитка перекисью водорода

Черные и джинсовые вещи — особый подход

Темные ткани остро реагируют на выводители и могут потерять насыщенность цвета, поэтому бензин или посудное моющее — то, что вам нужно.

Удаление пятна с джинсовых вещей

Джинса — вообще самая противная ткань, и если мы уже умеем отлеплять жвачки, то с тональниками не будет сложно. Первое и главное правило — удалять тон с денима или натуральной джинсы нужно сразу, не откладывая в долгий ящик, потому что крем плохо впитывается в плотные волокна и «по-свежему» удаляется легче. Отбеливатели джинсам — не друзья, ибо белесые пятна на любимых джинсах гарантированы. Вам подойдет:

Советы с форумов

Советы из интернета

Изучая просторы Всемирной паутины, я наткнулась на такие советы:

Меры профилактики

Когда вся одежда отчищена, нужно позаботиться о том, чтобы проблема нас больше не волновала.

Тональный крем

Могу посоветовать следующее:

И помните, что в этой сложной борьбе нужно обращать внимание не только на ткань, но и на тип и структуру косметики. Разные фирмы делают все по-своему, поэтому единого универсального средства пока что не придумали (ловите бесплатную бизнес-идею), поэтому, возможно, придется попробовать разные способы, чтобы добиться идеальной чистоты. Уверена, что способ найдется и станет быстрым, легким и самым любимым. А вообще, желаю всем безупречной кожи, чтобы необходимость в использовании «штукатурки» отпала совсем!

Едва ли не каждая представительница прекрасного пола задавалась вопросом, чем отстирать тональный крем с одежды. Это средство декоративной косметики пользуется большим спросом. С его помощью можно скрыть небольшие дефекты кожи и придать ей более привлекательный внешний вид. Тоналка считается основой макияжа, и без нее невозможно добиться идеального тона лица, а соответственно и качественного мейк-апа.

Однако вывести тональник с одежды, как правило, достаточно сложно. Средство содержит в составе не только цветной колер, но и жирный компонент. Особенно страдает от косметики одежда светлых тонов и блузы из деликатного материала.

Чем вывести тональный крем

Первое, что можно сделать, — это отправить испорченную вещь в стиральную машинку. Правда, даже использование хорошего порошка не гарантирует того, что пятно бесследно исчезнет. Второй вариант — отнести блузу в прачечную. Но это требует денежных затрат. В домашних условиях справиться с проблемой тоже можно, главное — знать, какие средства для этого использовать. К ним относятся как покупные препараты, так и те, что есть всегда под рукой.

Хозяйственное мыло

Это универсальный, проверенный годами пятновыводитель, который сочетает в себе и качество, демократичную стоимость и есть практически в каждом доме. Однако, средство имеет один минус — не особо приятный аромат. Заменить его можно более улучшенной формулой — специальным мылом «Антипятин», имеющим в составе лимонную отдушку и нацеленное на выведение различного рода въевшихся пятен.

Важно: оттереть загрязнение на ткани проще сразу после его образования, поэтому откладывать стирку не стоит. Незамедлительные меры позволят сохранить вещь в первозданном виде.

Хронология действий следующая:

Пятновыводители

Для того чтобы удалить тоналку с вещи, необходимо:

Средство для снятия макияжа

Один из самых быстрых способов, как убрать тоналку с одежды — воспользоваться специальным косметическим средством. Обусловлено действие «смывки» входящими в ее состав компонентами, которые деликатно разъедают жир и не наносят вред ткани.

Для этого нужно пропитать диск средством для удаления макияжа и потереть пятно. При необходимости можно пройтись поверх влажной салфеткой.

Совет: используйте исключительно однокомпонентные косметические средства, не содержащие в себе активного увлажняющего вещества, которое при попадании на одежду может оставить дополнительный жирный след.

Средство для мытья посуды

Отстирать «базу» для мейк-апа можно и с помощью обычного средства для посуды. Оно отлично справляется даже со стойкими пятнами жира и подходит для любых видов тканей: как с натуральными волокнами, так и с синтетическими.

Бензин

Довольно агрессивный способ, поэтому перед тем, как отстирать тональный крем с одежды с помощью бензина, следует адекватно оценить ситуацию и возможные риски. Оптимальней использовать средство на темных вещах.

Для того чтобы после применения бензина не осталось резкого запаха, предпочтение стоит отдать очищенному веществу, которое можно найти в хозяйственном магазине. С помощью него удастся справиться как с только поставленными пятнами, так и с застарелыми.

Как убрать при помощи крахмала

Продукт обладает отличными абсорбирующими свойствами, но его применение возможно только на свежем пятне. Используют картофельный или кукурузный крахмал на любых типах тканей, в том числе на деликатных и шерстяных, которые не рекомендуется подвергать частым стиркам.

Чтобы вывести пятно от тонального крема, следует щедро присыпать его крахмалом и аккуратно потереть щеткой с мягкими щетинами, после чего смести остатки. При необходимости манипуляции повторяются.

Это интересно: в качестве средства может выступать не только пищевой крахмал. Аналогичными свойствами обладает детская присыпка или обычный тальк.

Нашатырь + сода

Выводить пятно от косметики можно тандемом из нашатырного спирта и соды. Данный способ имеет вполне простой принцип и гарантированный результат.

Для этого ватный спонж смачивается в нашатыре и прикладывается к загрязнению. Спустя 10-15 минут участок посыпается порошком пищевой соды и обрабатывается щеткой. Остатки необходимо стряхнуть.

Медицинский спирт

Если след от тоналки остался на меховом изделии или пальто из плотной ткани, то справиться с ним поможет медицинский спирт. Для этого необходимо протереть смоченным в нем тампоном пятно, пока оно полностью не ликвидируется. Плюс данного метода в том, что после вещь не требуется стирать.

Как быстро отмыть тональный крем влажными салфетками

Это экспресс-метод борьбы со следами от тональной основы. Особенно актуален он в случае, если вы посадили пятно вдали от дома, и нет возможности постирать вещь незамедлительно. Для этого вполне подойдут как обычные салфетки, так и специальные для снятия макияжа.

Главное, старайтесь не растирать пятно на еще большую площадь, а удаляйте промакиванием. По приходу домой следует прибегнуть к любому из вышеописанных методов для полного решения проблемы.

Как отстирать тоналку с одежды, должна знать каждая девушка, потому что избежать появления пятен подобного рода невозможно, а поддержание предмета гардероба в надлежащем состоянии позволяет сохранить не только эстетичный внешний вид, но и финансы.

Источники:

https://cosmo-frost. ru/stiralnye-mashiny/pjatna-ot-tonalnogo-krema/

https://podomu. info/wardrobe/outerwear/kak-otstirat-tonalnyj-krem-s-odezdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий