Чем и как отстирать кровь на белой простыне, удалить застарелые пятна

Как отстирать с белья пятна от менструального цикла

Во время месячных каждая женщина испытывает неудобства, которые связаны с пятнами крови на одежде и постельном белье. Бывает сложно отстирать засохшие разводы, однако есть множество способов, как отстирать пятна от менструального цикла без вреда для белья. Перед удалением красных следов нужно убедиться, что используемый метод подходит для ткани.

Список эффективных способов удаления менструальной крови

Первым делом пятно нужно прополоскать под холодной водой, активно растирая его руками. Если этого недостаточно, то можно натереть кровяной след хозяйственным мылом и снова простирать под краном. Действие повторяется несколько раз до исчезновения или побледнения пятна.

Внимание! Свежие следы нельзя смывать горячей водой. В кровь входит гемоглобин – компонент, который денатурирует при высоких температурах, что, например, происходит при варке куриных яиц. Свернувшийся гемоглобин сложно удалить, поскольку он въедается в волокна, что особенно заметно на материалах белого цвета.

Далее одежда или постельное белье отправляется в стирку при температуре не более 40°C. Если пятно не исчезло, то можно воспользоваться народными методами.

Нашатырь

Средство из следующих ингредиентов считается одним из самых эффективных:

Сначала нужно смочить ватку нашатырем и хорошо протереть место загрязнения. Если пятно въелось, то останутся светло-коричневые разводы, которые обрабатываются перекисью водорода. По окончании процедуры на пятно затирается мылом или замачивается в мыльном растворе.

Как избавиться от засохшей крови

Застарелые пятна удаляются хуже всего, особенно с нежных тканей, так как они не терпят агрессивных моющих средств. Желательно избавляться от крови на одежде по мере ее появления, поскольку свежие загрязнения удаляются легче.

Процедуру проводят в 3 этапа:

Следует помнить, что для белых и цветных вещей подходят разные средства.

С цветной ткани

Чтобы расщепить гемоглобин, въевшийся в материал, нужно сделать раствор борной кислоты: берется 1 ч. л. порошка на стакан воды, добавляется 1 маленькая ложка нашатырного спирта. Пятно хорошенько смачивается смесью и трется мягкой щеткой.

С вымыванием крови из волокон справляется пищевая сода, которая разводится в 1 л прохладной воды (достаточно 2 больших ложек порошка). В растворе нужно замешать испорченное изделие на 10-12 часов – в идеале стоит оставить его на ночь. Утром пятно растирается щеткой, а вещь отправляется в стирку.

С белой ткани

С расщеплением белка на светлой одежде справляется перекись водорода, которую нужно вылить прямо на пятно. Метод не подходит для нежных тканей, так как есть вероятность появления дыры – тогда можно попробовать пасту с папаином.

Нашатырный спирт часто используют для удаления следов крови, однако не следует пробовать его на окрашенных и тонких тканях. Для приготовления средства берется 10 мл гидроксида аммония на 0,5 л прохладной воды. Изделие замачивается до полного исчезновения пятна, а затем стирается обычным способом.

Народные средства удаления крови

Домашние рецепты для очистки одежды иногда работают не менее эффективно, чем химия. Однако перед использованием того или иного метода необходимо определить тип ткани и удостовериться, что она не испортится после процедуры. Для этого рекомендуется провести тестовую стирку на незаметном участке изделия.

Крахмальная паста

Шифон и шелк не терпят многие виды бытовой химии и народных средств, однако для их очистки подходит крахмал. Сначала ткань увлажняется, затем пятно натирается крахмалом. После застывания продукта вещь полощется в холодной воде. Для усиления эффекта в тазик добавляют 1 ч. л. уксуса.Перекись водорода

Перекись водорода

На пятно нужно налить раствор перекиси так, чтобы ткань хорошо смочилась. По истечении 15 минут место загрязнения протирается ватным диском, а изделие стирается в машинке.

Нужно помнить, что свет заставляется раствор разлагаться на воду и кислород. По этой причине замачивать одежду или постельное белье нужно в темном помещении.

Внимание! Перекись водорода подходит только для плотных тканей, так как раствор может проделать дыру в нежной структуре тонких материалов. Также ткань должна быть белой, иначе перекись обесцветит рисунок.

Нашатырный спирт

Вода и нашатырь смешиваются в пропорции 100 мл на 1 ч. л. Раствор нужно сразу вылить на пятно и подождать, пока ингредиенты подействуют. По окончании ожидания загрязнение промывается под краном с холодной водой.

Хозяйкам следует помнить, что льняные, шерстяные и шелковые вещи не терпят воздействия нашатырного спирта, поэтому перед его применением нужно определить тип ткани.

Методы выведения свежих пятен

Свежие кровяные следы отстирывать значительно легче, чем застарелые пятна, поэтому стоит сразу же принять меры по избавлению от следов, промыв одежду или простыню под холодной водой.

Химия для посуды

Средство для мытья посуды

Нужно нанести немного средства на пятно и потереть мягкой щеткой. Далее следует подождать полчаса и сполоснуть загрязнение. После этого достаточно постирать вещь обычным порошком.

Совет. Рекомендуется использовать прозрачное средство для мытья посуды без красителей и ароматизаторов.

Аспирин

Лекарство подходит не только для лечения, но и для удаления пятен менструальной крови с одежды и постельного белья. Аспирин особенно эффективен для шерстяных тканей, например, одеял и покрывал.

Достаточно растворить 1 таблетку средства на 250 мл воды и пропитать раствором кляксу. Ткань выдерживается 30 мин, затем место загрязнения промывается холодной водой.

Кроме этого, порошковый аспирин добавляют в стиральную машинку перед стиркой – на один раз нужно 5 измельченных таблеток. До начала процедуры пятно крови рекомендуется ополоснуть холодной водой.

Если кровь от менструаций попала на диван, то обивку можно протереть губкой, смоченной в растворе аспирина.

Соль

Данный продукт используется во многих рецептах удаления пятен, в том числе и от крови после месячных.

Если на одежде или простыне появился красный след, нужно приготовить солевой раствор: 1 л холодной воды и 1,5 ч. л. соли.

Вещь или только загрязненный участок погружают в смесь и оставляют на всю ночь. Утром следует стирать изделие в машинке.

Важно! Насыпать слишком много соли бессмысленно, так как белок, содержащийся в крови, растворяется лишь в слабоконцентрированных смесях. Более того, высокая доля соли в воде может испортить волокна обрабатываемой ткани.

Лучший пятновыводитель

БОС

Если никакие рецепты не помогают, можно воспользоваться специальной химией для стирки. Продавцы-консультанты не только расскажут, чем отстирать кровь с белого белья от месячных, но и подберут подходящее средство.

Для цветных тканей популярны пятновыводители ACE Oxi Magic и Udalix – вместе с невысокой ценой они показывают хорошую эффективность, но на серьезных застарелых пятнах могут не сработать. Astonish OXY PLUS – наоборот, имеет высокую цену и расход, но удаляет загрязнения, не портя ткань.

БОС плюс Maximum – бюджетный порошок, действующий при низких температурах, также он придает одежде свежесть. Мыло Ушастый Нянь с эффектом отбеливания хорош при запущенных случаях, более того он бережет кожу рук. Однако данное средство имеет большой расход.

Чтобы отстирать кровь от месячных, как в профессиональных химчистках, рекомендуется использовать комбинацию методов: замачивание, народные средства и пятновыводитель. Но следует соблюдать осторожность и выбирать способ, подходящий для конкретной ткани.

Чем и как отстирать кровь на белой простыне, удалить застарелые пятна?

Как убрать кровь с простыни и белья — вопрос щепетильный и злободневный для каждой девушки и женщины. Любая из нас рано или поздно сталкивается с загрязнениями во время критических дней. Избавиться от менструальных следов сложнее, чем от подобных после порезов и ранение. Ведь это не просто кровь, а смесь из ферментов, слизи и выделений, потому она и не сворачивается.

Общие правила стирки по типу пятна

Как бы мы ни соблюдали гигиену, иногда случается конфуз, и тогда хочется как можно скорее понять, как отстирать кровь от месячных на простыне. Главное — быстро избавиться от неопрятных следов.

Чтобы наличие пятен не приносило большое количество проблем, нужно разобраться, как же правильно действовать. Для этого есть несколько общих правил:

Как удалить свежие пятна от месячных

Запомните, что очистить свежее кровавое пятно гораздо легче, чем застарелое. Прежде чем приступить к процедуре, белье нужно:

Народные методы подтверждают, что отстирывать такие отметины можно при помощи мыла, напитков, уксуса, соды, крахмала и соли.

Совет: если на вашей кухне есть порошок папаин (размягчитель мяса), то его можно нанести на загрязненные участки до полного впитывания (до 20 минут) и после этого смыть.

Как убрать давно засохшую кровь

Если так случилось, что моментальная стирка невозможна, замочите вещь в ледяной воде. Сполосните ее и замените жидкость новой, натрите следы обычным хозяйственным мылом. Хорошо помогают в борьбе с такими пятнами специальные промышленные средства (Vanish, Антипятин, Эковер и прочие), а также домашние (нашатырь, перекись, глицерин).

Как вывести застарелые пятна крови на простыне народными средствами

Прежде чем поподробнее остановиться на современных предложениях промышленности, рассмотрим варианты, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Ведь столько лет прошло, а они не теряют актуальности и, вероятно, выручат именно вас. Как и чем можно отстирать засохшую кровь с простыни, сейчас разберемся.

Газированный напиток

Любой лимонад с большим содержанием сахара помогает эффективно справиться с таким видом загрязнений. Подойдет кола, Pepsi или другой сахаросодержащий продукт без слишком ярких красителей. Испорченное белье или его часть нужно на ночь замочить в выбранном напитке, а утром просто постирать в машинке или вручную.

Обратите внимание, что для лучшего эффекта в барабан или таз нужно добавить 100-200 миллилитров газировки.

Уксус

Столовая кислота поможет качественно вывести свежие кровавые пятна. Для этого испорченную вещь необходимо на 2-3 часа замочить в ледяной воде, после чего 9% уксус нанести на пятна и оставить, чтобы подействовал, на 20 минут. Хозяйки утверждают, что вас ждет ошеломляющий эффект, поскольку пятна исчезают прямо на глазах.

Важно: постельные принадлежности нельзя оставлять «на потом». Иначе их придется выбросить.

Пищевая сода

Одно из универсальных средств всегда присутствует на наших кухнях. Помогает отстирать кровь с белой простыни как можно скорее. Итак, соду нужно смешать с холодной водой до образования кашицы, которая и наносится на испачканный участок. Воздействуют таким средством примерно час (можно и больше), после чего изделие выстирывается разрешенным способом.

Хорошим действием обладает и кальцинированная сода. 50 г размешивают в 1 л воды, замачивают вещь на 8-10 часов и после простирывают с мылом, выполаскивают и просушивают.

Соленая вода

Соль является многолетним средством, которая проверено не одним поколением хозяек. Поэтому неудивительно, что и в отношении с кровью ее признают очень эффективной.

Перед процессом наберите в подходящую емкость ледяной воды и растворите несколько столовых ложек соли (жидкость должна стать соленой, поэтому примерная пропорция 3-4 ст. л. на 5 литров). Испачканную вещь необходимо замочить на 2 часа, хорошо сполоснуть и руками застирать оставшиеся следы при помощи мыла. Идеально для этих целей подходит хозяйственное.

Перекись водорода

Чаще всего простое замачивание в прохладной воде приносит незначительные результаты. На белом остаются заметны желтые следы, которые поможет удалить перекись.

На предварительно постиранное белье нужно вылить немного перекиси. Оставить ее на ткани на 15-30 минут (на въевшихся выдерживают до 2 часов), чтобы она вступила в реакцию. Остатки препарата нужно промокнуть салфеткой и выполоскать.

Важно: осторожно используйте перекись на цветных тканях, она может растворить краситель и оставить белое пятно.

Нашатырь

Совет: если у вас в аптечке не нашлось нашатыря, замените его готовым средством для мытья окон.

Аспирин

1 таблетку растворяют в 1 стакане воды. Для лучшего эффекта ее нужно растолочь. Нанести состав на кровавое пятно и немного потереть его щеткой. После этого остается только хорошо прополоскать изделие. Этот способ эффективнее всего работает на шерстяных тканях.

Холодная вода

Свежие алые следы несложно удалять под проточной струей. Главное, чтобы они не успели просохнуть. После этого их нужно на 30 минут замочить, поменять жидкость — залить новой порцией с любым подходящим моющим веществом. В холодной воде лучше всего действует специальное средство для удаления биологических загрязнений. После процесса вещь дополнительно полоскают и сушат.

Мыло для рук

Хозяйственное мыло для рук отлично справляется с кровяными пятнами. Предварительно нужно смыть водой и тщательно замылить проблемные места. Оставить для воздействия на 1-3 часа, после чего протереть и выполоскать.

Щелочь, входящая в состав этого средства, легко разъедает пятна. Таким же эффектом обладают Антипятин и Ваниш.

Лимонный сок

Если предыдущие способы оказались бессильны, попробуйте пропитать волокно соком цитруса, бережно потереть и постирать обычным стиральным порошком. Хозяйками доказано, что этот способ идеален для тех тканей, которые нельзя отбеливать, капать перекись или нашатырь.

Жидкий глицерин

Состав можно приобрести в аптеке, нагреть до температуры тела, нанести на мягкую ткань и потереть ею пятно. Средство оставить для воздействия на 15 минут, выстирать в мыльной воде или промыть в теплой (40 градусов). Метод хорош для уже въевшихся пятен.

Крахмал

2 ст. л. картофельного крахмала заварите в 1 стак. воды до образования клейстера. Намажьте им загрязнения и оставьте на 1-2 часа (до полного просушивания). Этот метод хорош тем, что он абсолютно безвреден для самой капризной ткани и можно не беспокоиться даже о шелковом белье.

Совет: приобретите наматрасник и во время «опасных дней» натягивайте его на перину. Даже если вам не повезло и менструальная кровь испачкала белье, наматрасник можно легко снимать и отстирывать.

Как отстирать загрязнение профессиональными пятновыводителями

Современные средства неагрессивны и легки в использовании. Их можно наносить на пятно и во время стирки раками или в машине. Они выручат и в тех ситуациях, когда случайно испачкался диван или матрас. Разработаны так, чтобы убирать и выводить старые кровавые пятна. Самыми распространенными марками являются:

Чего делать нельзя

В процессе борьбы с алыми следами не рекомендуется:

Надеемся, что материалы из нашей статьи помогли вам решить проблему с тем, как вывести застарелые пятна крови и удалить малейшее напоминание о них. Но если все вышеперечисленные методы не принесли ожидаемого эффекта, не торопитесь опускать руки и прощаться с одеждой. Даже такую проблему можно решить просто и креативно: украсить место вышивкой, аппликациями или нашивкой. Тогда ваша вещь получит новую жизнь и станет эксклюзивной.

Источники:

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-s-belya-pyatna-ot-menstrualnogo-tsikla/

https://podomu. info/care/textile/kak-otstirat-krov-ot-mesacnyh-na-prostyne. html

Оцените статью
Добавить комментарий