Чем и как отбелить белую блузку в домашних условиях — как вернуть белый цвет

Чем отстирать

Отстирываем черные пятна на белых вещах

Посадив кляксу на белоснежную скатерть, на нарядное платье или белую блузку, приходится искать, как отстирать черные пятна. Очень многое в этом деле зависит от структуры ткани, происхождения пятна и длительности его «существования».

Как отстирать белую одежду?

Чтобы полностью отстирать свою одежду, приготовьте:

Удаляем темное пятно

В первую очередь следует определить, как давно посажено пятно и его происхождение. Чем старше загрязнение, тем глубже оно въелось в волокна ткани, и тем сложнее будет от него избавиться. Если отметина совсем свежая, попробуйте застирать ткань простым хоз. мылом или порошком с отбеливающим эффектом. Если же клякса посажена уже давно, то придется использовать агрессивный пятновыводитель.

как вывести черные пятна на белом

Темные отметины вообще очень сложно отчищаются. Как вывести черные пятна на белом, если на белоснежной скатерти видна любая крапинка? Сначала вещь следует очистить щеткой, а саму зону загрязнения смочить теплой водой. Это поможет вам избежать расползания грязи далеко за пределы кляксы.

Затем кляксы пропитывают отметину средством и оставляют на несколько минут. После этого вещь можно простирать. Но что делать, если химия не помогла?

Удаляем битум

Если клякса битумная, то для ее удаления следует использовать специальный аэрозоль из серии автоочистителей. Чем еще можно вывести черные пятна на белой одежде?

Краска для волос

Если вы испачкали одежду во время окрашивания волос, то избавиться от отметин можно с помощью гидросульфита или нашатыря и перекиси. Вещества смешивают, а затем слегка разогревают, и ватным тампоном наносят на загрязнение. После этого вещь стирают в горячей воде.

Чернильная клякса

Как вывести черное пятно на белом, если пролились чернила? Удалить отметину помогут нашатырь и пищевая сода. Возьмите на 200 мл теплой воды 2 ч.л. соды и добавьте 1 ч.л. спирта. Пропитайте раствором испачканный участок, оставьте на 15 минут, а затем простирайте материал. Можно вывести кляксу от чернил с белого и лимонным соком, просто пропитав им загрязнение, а затем простирав вещь.

Отстирываем застарелые кляксы

Но бывает, что про загрязнение просто забыли, и вещь долго лежала испачканная. Как отстирать черные пятна на белом, если они застарелые?

Бензин

Очень сильнодействующее средство для удаления загрязнений самого разного происхождения – это очищенный бензин. При работе с этим веществом нужно соблюдать меры предосторожности, так как бензин выделяет вредные пары.

Если вы просто не знаете нечего о происхождении кляксы, то очистить ее бензином – это лучшее решение. Загрязненный материал заливают бензином, а затем трут испачканное место губкой, которую предварительно смачивают в аммиачном растворе. Эти два вещества вступают в реакцию, и хорошо отбеливают ткань. Единственный недостаток этого способа – его нельзя применять на ярких тканях и на материи с рисунком.

Соль и спирт

Идеальное средство для очищения от следов льна и хлопка – это спирт и соль. В одинаковых пропорциях смешивают пищевую соль и медицинский спирт, а затем раствор ваткой наносят на отметину. Раствор нужно оставить на 15 минут. Процесс повторяют, пока след не растворится.

Аспирин

Хороший способ, как избавиться не только от черных клякс, но и как отстирать белые пятна с любой ткани – это обработать их аспирином. Процесс очень прост – пару таблеток измельчают, а затем растворяют в небольшом количестве теплой воды. Рабочим раствором хорошо пропитывают загрязнение, и оставляют материал на 10 минут. После того можно простирать вещь в порошке.

Денатурат

Безотказный вариант для сведения любых темной грязи – это денатурат и желток. Сырой желток смешивают с денатуратом, и намазывают средством загрязнение. Раствор оставляют до подсыхания, а затем корочку соскабливают вместе с грязью. После этого вещь можно стирать.

Уксус

Распространенное средство, которое часто применяется – это столовый уксус. Следует взять немного уксуса, смешать с водой в соотношении 1:8. Раствором пропитывают ткань и оставляют на несколько минут. После этого одежду стирают.

Не рекомендовано использовать уксус на цветных материях, которые линяют. Желательно предварительно протестировать средство на незаметном участке вещи.

Если вам нужно вывести старое и очень темное загрязнение, то выбирать следует летучее средство. Легкие же следы можно выводить средствами, которые слабее и не вредят ткани.

Как видите способов, как можно легко отстирать даже темные следы на белоснежных вещах очень много. Остается только выбрать средство, которое есть у вас под рукой, и которое подходит виду материала, и начать борьбу.

Классика женского гардероба — белая блуза. Но несмотря на то что это маст-хэв, некоторые модницы готовы пренебречь таким предметом одежды, потому что уж очень много хлопот с подобными вещами. На них сразу заметно малейшее пятнышко, они быстро теряют ослепительность, а области подмышек желтеют. Вернуть первозданный вид очень сложно, остаётся «списать» и купить что-то новое. А это бьёт по карману.

Но опытные хозяйки не боятся трудностей. В их арсенале масса народных способов вернуть вещи нужный цвет. Здесь собраны самые эффективные, для любых типов ткани и на все разновидности проблемы. В частности, вы узнаете, как отбелить блузку белую в домашних условиях, если она посерела или пожелтела.

Как отбелить белую блузку домашними средствами

Несмотря на изобилие отбеливателей, от которого буквально ломятся полки супермаркетов, подобрать действительно качественный очень трудно. Многие из них эффективны лишь от незначительных загрязнений. Какие-то портят одежду. Некоторые подходят только для определённых видов ткани.

Можно, конечно, просмотреть форумы в поисках отзывов или проверить эффективность отбеливателя опытным путём. Но если вещь дорога, рисковать не хочется. Лучшее решение — народные методы, проверенные десятилетиями, а то и веками. Вот там простые, действенные и дешёвые борцы за сияющую белизну. Применять их легко, особенно с инструкциями, которые сопровождаются видео.

Марганец и порошок

Перманганат калия, больше известный широкому потребителю как марганцовка, в совокупности с обычным средством для стирки творит чудеса:

Совет: используйте для замачивания ведро или таз белого цвета. Так вам будет удобнее определять на глаз нужную концентрацию раствора.

Сода с перекисью водорода

Эти доступные средства применять так же просто, как и предыдущие. И если вы не знаете, как вернуть белизну рубашке, начните с них.

Важно: не добавляйте при замачивании никаких других средств, особенно магазинных отбеливателей. Они способны усилить действие этих веществ, и результат будет обратным: ткань может пожелтеть.

Хозяйственное мыло

Раньше в борьбе с любыми пятнами пользовались только этим средством. А сейчас его несправедливо отодвинули на задний план. И зря, потому что обычное хозяйственное мыло, то самое, с надписью «72%», способно прекрасно отбелить любую вещь.

Борная кислота

Это аптечное средство эффективно не только для освежения белого цвета одежды, но и для удаления самых коварных пятен, даже застарелых, с которыми не справляются другие вещества.

Хозяйки им отбеливают такие проблемные вещи, как детская школьная сорочка, на которой обычно к концу дня есть пятна самого разного происхождения и любой степени сложности, особенно на рукавах.

Вам нужно приготовить раствор из расчёта 10 г кислоты на литр тёплой воды. Замочите в нём отбеливаемые вещи на пару часов, а после постирайте в машинке или вручную с применением порошка. От пятен не останется и следа, а ткань будет просто сиять.

Аспирин

Лекарство не только от болезней, но и от пятен, серости и желтизны. Ацетилсалициловой кислоте просто нет равных в борьбе с загрязнениями биологического происхождения: пятнами от крови, пота. Применять аспирин для отбеливания можно при стирке как вручную, так и в машинке.

Если нужно избавиться от пятен или вещь уже далеко не идеально белая, потребуется ручная стирка. Для этого растворите в трёх литрах тёплой воды 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты. Замочите вещи и оставьте на ночь. Наутро выстирайте.

Если блузка только начала сереть или желтеть, достаточно будет аспирина при машинной стирке. Для этого сотрите в мелкую крошку две таблетки и добавьте к порошку.

Совет: если нужно избавиться от особо сложных пятен, раскрошите несколько таблеток, добавьте совсем немного воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею загрязнения и оставьте на пару часов. Потом выстирайте одежду.

Скипидар

Сразу замечание: использовать средство можно только для хлопчатобумажных вещей. Белая блузка кружевная, нежное шёлковое бельё скипидаром гарантированно будут испорчены.

Применять это средство просто: растворите его в тёплой воде в пропорции 1 ст.л. на 1 литр. Погрузите в состав бельё и оставьте на 3 часа. После выстирайте.

Столовый уксус

Он хорош не только для отбеливания одежды, но и для смягчения ткани. Кислота нейтрализует пагубное воздействие жёсткой воды на вещи.

Если белая одежда только начинает желтеть или сереть, достаточно добавить стакан уксуса в таз при стирке. А если вещь требует более тщательного отбеливания, замочите её в воде с добавлением того же количества уксуса на ночь, а после ополосните и просушите.

Алкоголь

В качестве отбеливателя можно использовать даже спиртосодержащие прозрачные жидкости. Правда, потребуется вспомогательное средство — глицерин.

Раствор для отбеливания должен получиться довольно концентрированным: водку с водой нужно соединить в пропорции 1:1 и добавить к ним 300 г глицерина. Оставьте в этом растворе посеревшие вещи на 2-3 часа, а после выстирайте с применением стирального порошка в машинке или вручную.

Совет: водку с глицерином можно использовать в качестве пятновыводителя. Для этого смешайте их в пропорции 1:1 и нанесите на пятно. Через полчаса выстирайте вещь.

Лимонная кислота

Это средство действует так же, как и уксус: и отбеливает, и смягчает. Хорошо лимонная кислота подходит для кофточки из трикотажа, льняной рубахи, шёлковой блузки — практически для всех видов тканей.

Зубная паста, лимонная кислота и соль

Такое сочетание компонентов даёт потрясающий результат: одежда не только сияет как новая, но и пахнет свежестью.

Для приготовления домашнего отбеливателя вам потребуется тюбик зубной пасты (без красителей), 100 г пищевой соды, 50 г соли и 40 мл уксуса. Смешайте все компоненты.

Когда перестанет шипеть, разбавьте водой. Чем меньше её будет, тем лучше, но жидкости должно получиться столько, чтобы ею можно было смочить отбеливаемые вещи. Отмокать в растворе они должны в течение двух часов. После этого отправьте их в стиральную машину.

Совет: с использованием зубной пасты можно вернуть белизну и связанному крючком кружеву. В этом случае понадобится ещё и кислородный отбеливатель. Приготовьте раствор: на литр воды по одной столовой ложке того и другого средства. Кружево замочите на час, а после сполосните.

Аммиак и пероксид водорода

Такой способ отбеливания тоже простой и эффективный. И требуется для него всего 40 мл аммиака и столько же перекиси.

Это количество действующих веществ нужно растворить примерно в 10 л тёплой воды и замочить в ней белоснежные вещи всего на полчаса. После этого выстирайте их руками или в машинке. Быстро и просто.

Поваренная соль

А бывает ещё проще: обычная соль, которой мы сдабриваем пищу, тоже неплохой отбеливатель, безопасный для всех видов ткани.

Приготовьте солевой раствор из расчёта две столовые ложки на литр тёплой воды. Замочите в нём блузку всего на 20 минут, а после прополощите.

Сухое молоко

Хозяйки не так часто используют это средство в качестве отбеливателя, потому что в отличие от соды, соли, уксуса или перекиси, оно далеко не всегда есть в доме. Но если оказалось под рукой, можете попробовать.

Наполните тазик тёплой водой, всыпьте туда стакан сухого молока и размешайте до окончательного растворения. Замочите белые вещи на час, а после выстирайте.

Нашатырный спирт

Это средство лучше всего справляется с жёлтыми пятнами. Но главный плюс нашатыря в том, что он никак не влияет на окрашенные ткани, так что вы смело можете отбеливать даже ту блузу, которая имеет цветные вставки.

Наберите в ёмкость тёплую воду в количестве примерно 5 л и влейте в неё 60 мл нашатырного спирта. Оставьте в этом растворе вещи на 3 часа, после чего выстирайте.

Отбеливание по типу ткани

Оказывается, народных способов масса. Это ещё не полный список, здесь собраны самые популярные и доступные. Но не стоит забывать, что белая одежда производится из разных материалов: шёлка, шерсти, льна, хлопка, полиэстера.

А средства, описанные выше, вовсе не универсальные. И прежде чем приступать к отбеливанию, нужно разобраться, какой тип ткани перед вами и что к нему можно применять, а что под строгим запретом.

Синтетические ткани

Лавсан, флис, акрил, полиэстер и прочие замысловатые названия. Если вы знаете, что ваша белая кофточка сделана из искусственных материалов, запомните главное правило: к ним неприменимы температуры выше 40 градусов. Так что любое отбеливание — только в тёплой воде.

Чтобы вернуть синтетическим вещам первозданный вид, можно использовать следующие средства:

Важно: если используете для синтетики магазинные средства, выбирайте только те, что не содержат хлора. От них ткань пожелтеет.

Белая шёлковая блузка, красивое нижнее бельё, роскошное постельное — для таких вещей часто используют ткань, которая считается королевской и отношения к себе требует соответствующего. Поэтому отбеливать её жёсткими средствами, содержащими хлор, нельзя.

Перед тем как перейти к процессу, шёлковое изделие нужно прополоскать в тёплой воде. При этом нельзя тереть, сминать или выкручивать ткань. Она не терпит грубого механического воздействия.

Для отбеливания шёлковых вещей подходят следующие средства:

Сок лимона применять нужно следующим образом. На 1 л воды потребуется 2-3 плода. Выжмите их в тёплую воду и замочите шёлковую вещь на всю ночь. Это не только сделает её белее, но и освежит. О способе применения других средств речь шла выше.

Совет: если есть желание и возможность использовать для отбеливания магазинные средства, обратите внимание на порошки и гели на основе двуокиси тиомочевины. К ним относятся «Диола», «Иней-2», «Универсальный», «Лилия-3».

Шерсть

Стирка вещей из этого материала требует соблюдения строгих правил. Помните: никаких агрессивных ингредиентов, забудьте о высоких температурах и интенсивном отжиме.

Из всех описанных выше домашних средств для отбеливания к изделиям из шерсти применимы:

Если об использовании первых пяти средств уже шла речь, то о последнем нужно поговорить подробнее. Чтобы с его помощью отбелить шерстяную вещь, сделайте порошок или крошку. Приготовьте раствор из расчёта: килограмм мела на 3 л тёплой воды.

Замочите белую шерстяную вещь на час, а после сполосните с применением специального смягчающего кондиционера.

Если на шерстяной вещи есть серьёзные загрязнения, с которыми не справляются народные средства, можно использовать белизну, но делать это нужно крайне аккуратно.

Следует приготовить раствор очень слабой концентрации: всего 50 мл белизны на 8 л воды. Замочите в нем одежду на полчаса, а после ополосните и высушите.

Хлопок и лён

Хлопок и лён — довольно прочные ткани. Это как раз тот случай, когда можно, а иногда даже нужно применять агрессивные средства для отбеливания. Единственная оговорка: слишком часто хлорсодержащими отбеливателями обрабатывать льняные и хлопчатобумажные вещи нельзя.

Чтобы вернуть изделию из хлопка или льна исходный кипенный цвет, разведите в 10 л воды 100 мл белизны и замочите вещи на час. После этого постирайте в машинке при высокой температуре.

Важно: не используйте хлорсодержащие отбеливатели для детской одежды и постельного белья.

Льняные и хлопчатобумажные вещи можно отбелить следующими средствами:

Как отстирать области подмышек

Практически каждое средство применяется так: разбавляется в воде, а после в этом растворе замачиваются вещи. Но есть много сложных пятен, на которые нужно воздействовать локально. Особенно проблемными на белых топах, блузах, свитерах, футболках и т.д. считаются зоны подмышек: неряшливые жёлтые пятна испортят даже самый красивый образ.

Предупреждение, чтоб не тратить время даром: хлорсодержащие отбеливатели бессильны в борьбе с пятнами от пота. Это загрязнения биологического происхождения, и хлор, вступая в реакцию с белками, не отбелит пятно, а сделает его ещё более тёмным и заметным.

Важно: не стирайте вещи с загрязнениями от пота при высокой температуре. Горячая вода как бы «закрепляет» пятно на ткани, и его становится ещё сложнее вывести.

Мало того, что пот, глубоко въедаясь в волокна ткани, оставляет неприглядные следы и тяжело вымывается, так он ещё и придаёт вещам неприятный запах, который не способны удалить даже самые сильнопахнущие порошки и кондиционеры.

Поэтому важная рекомендация: если довелось сильно вспотеть в какой-то вещи, лучше постирать её сразу же по возвращении домой, а не отправлять в корзину для грязного белья, дожидаясь, когда пот въестся в ткань основательно.

Но если «поезд ушёл» и вещь уже испорчена, воспользуйтесь простыми способами выведения пятен от пота в домашних условиях:

Совет: некоторые из вышеперечисленных средств (нашатырь, уксус и аспирин) можно использовать и для удаления пятен пота с тёмных вещей, а также устранения неприятного запаха.

Как вернуть первозданный вид белой вещи, на которую полиняла цветная

Качественно окрашенная ткань линять не должна. Но всё равно рекомендуется стирать белые вещи отдельно от остальных.

Как ни старайся, иногда случаются казусы и какая-то, скажем, красная, синяя или зелёная вещичка проникает к белым и придаёт им нежелательный оттенок. Обычно хозяйки, обнаружив такое, ставят на испорченной вещи крест. Но пока она мокрая, можно попытаться её спасти. Действуйте незамедлительно.

Важно: если обнаружили, что на белую вещь полиняла цветная, сразу после стирки не сушите её, иначе краска проникнет глубоко в структуру ткани и закрепится там надёжно.

Вот несколько способов отбелить одежду, которая напитала цвет от тёмных вещей:

Как сохранить вещь белой надолго

Чтобы не мучиться и не проворачивать все вышеописанные манипуляции, не ломать голову, как отбелить любимую блузку или другую вещь, нужно сделать так, чтобы она как можно дольше сохранялась белой.

Для этого важно соблюдать простые правила ухода:

Не бойтесь белых вещей. Они вовсе не одноразовые, как многие считают, и предназначены не только для особых случаев, но и для повседневной носки. Главное — правильно за ними ухаживать и незамедлительно «спасать», если вещь потеряла изначальный вид.

Теперь вы знаете, как вернуть белой блузке белизну, да и любой другой светлой одежде, так что непременно пополните ею гардероб и носите такие вещи с удовольствием!

Понравилась статья? Сохраните ее к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источники:

https://alladvices.ru/dom-i-byt/pyatna/chernye-na-belom.html

https://podomu.info/wardrobe/outerwear/kak-otbelit-bluzku-beluu-v-domasnih-usloviah.html

Оцените статью
Добавить комментарий