Чем и как обработать одежду и вещи от клопов

Как избавиться от клопов в вещах

Клопы в одежде

Уничтожение клопов
Клопы в одежде Клопы в одежде Применение химических средств Применение химических средств Воздействие высокой и низкой температуры Воздействие высокой и низкой температуры

Вещевые клопы могут появиться в любом, даже в самом чистом доме. Есть шанс их привезти в сумке, возвращаясь с отдыха или командировки, не исключена возможность проникновения паразитов в квартиру вместе с купленной с рук мебелью или бытовой техникой. Некоторые люди утверждают, что могут селиться клопы в одежде и даже обуви. Достаточно побыть в зараженном помещении, чтобы паразит на вещах переехал в другую квартиру. Могут ли быть клопы в одежде, расскажет эта статья.

Заражение через одежду

Побывать в неблагополучной квартире недостаточно для того, чтобы появились клопы в вещах. Паразиты не любят света и предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они скрываются в своих убежищах и выходят на охоту лишь с приходом темноты. Поэтому появиться клопы в одежде могут лишь в том случае, если человек проведет в таком месте ночь. Такая необходимость может возникнуть во время путешествия, отдыха или командировки. Возвращение же домой с таким «багажом» сулит в скором времени соседством с целой популяцией домашних клопов.

На заметку!

Еще одним способом заражения кровососами через вещи являются посылки. При учете того, что сами по себе клопы в одежде не обитают, это не мешает им находиться в ней некоторое время. Складки изделия могут служить хорошим убежищем для паразита.

Нельзя исключать и возможность обнаружения в таких местах яиц, из которых через определенное время появятся личинки. Вероятность возникновения такой ситуации особенно велика при высокой степени зараженности помещения.

Места обитания

Излюбленными местами обитания постельных клопов являются укромные, теплые и спокойные места. К таким можно отнести диваны и кровати. Селясь там, насекомые руководствуются лишь одним принципом – находиться рядом с жертвой (человеком). К тому же паразиты не отличаются большим аппетитом: для утоления голода им достаточно всего лишь одной трапезы в неделю. При желании же насытиться кровью вредитель покинет свой укрытие и спокойно доберется до спящего человека.

Со спокойным местом обитания нельзя сравнивать одежду. Гораздо тише паразитам живется под плинтусами, ковровыми изделиями или в стыках мебели. Клопы в вещах могут жить лишь в том случае, если она не лучшим образом хранится в расположенном рядом с кроватью шкафу.

Что нужно знать

Тем, кто находился в кишащем постельными клопами месте, нужно обработать все вещи, которые были, не только одеты в тот момент на человеке, но и находились в его багаже. Ведь достаточно переползти на нового хозяина или в его рюкзак всего одной оплодотворенной самке или же паре кровопийц, чтобы через время в квартире проживало целое семейство паразитов.

Обычно перед всеми, кто обнаружил кровососов в своем гардеробе, возникает дилемма, как избавиться от клопов на одежде. Ведь присутствие вредителей становится причиной постоянных укусов, сопровождающихся сильным зудом и воспалениями, возникновением аллергической реакции.

Способы обработки

Существует несколько видов обработки вещей и одежды от клопов.

Применение химических средств

Химические средства – то, чем можно обработать вещи и одежду от клопов в домашних условиях. Хорошим эффектом обладают инсектицидные препараты типа Дихлофос, Чистый Дом, Раптор, Комбат, Доброхим ФОС, Рейд или Эсланадез. Не остается белых или липких следов и запаха на одежде после Медилис. К самым безопасным можно отнести Лямбда Зона, Дельа Зона и Гет.

На заметку!

Постельные клопы на одежде не будут досаждать, если обработанную химическим средством вещь вложить в целлофановый пакет и выдержать в нем на протяжении суток.

После чего требуется тщательная очистка швов и складок, в которых обитали насекомые. По истечении нескольких дней вещи, которые были заражены клопами, подвергают обработке содовым раствором и перестирывают.

Воздействие высокой температурой

Бороться с постельными клопами на одежде можно и температурным воздействием, если знать, при какой температуре гибнут паразиты. Достаточно зараженные вещи подвергнуть стирке в горячей воде (выше 50 градусов), идеальный вариант – кипячение. Сушить их предпочтительнее на солнце. После чего такие рубашки и кофты следует подвергнуть термообработке, воспользовавшись утюгом или обработать парогенератором. К тому же последнее устройство эффективно применять и для обработки поверхностей мебели. Достаточно проведения всего одной процедуры, чтобы погибла вся популяция паразитов.

Обработка одежды таким способом необходима даже в том случае, если уничтожение клопов в квартире осуществляли сотрудники специальной службы, которых в Москве немало. В целях профилактики процедуру с использованием парогенератора следует повторить, что поможет полностью очистить дом от случайно уцелевших личинок.

Применение низких температур

На заметку!

Чтобы избавиться от клопов, необходимо проморозить таким способом вещь в течение нескольких суток. После чего мертвых насекомых следует удалить, подвергнув одежду стирке и глажке.

Народные рецепты

Изгнать постельных клопов можно и с помощью различных растений, обладающих репеллентными свойствами. Однако следует учитывать, что такие народные средства не способны полноценно избавлять от вредителей и в сравнении с перечисленными выше способами является менее эффективным.

Достаточно разложить пижму и полынь, лаванду или багульник в шкафу, чтобы паразиты покинули его. Обрабатывать мебельные поверхности можно также эфирным маслом розмарина или эвкалипта, уксусом.

Использование данных методов борьбы с постельными клопами поможет предотвратить распространение вредителей в квартире.

Вещевые клопы получили свое название из-за локализации. Их также называют бельевыми, постельными, бытовыми, комнатными. Невзирая на то, что невзрачные насекомые не представляют смертельной опасности, их появление в квартире сопоставимо со стихийным бедствием. Вывести клопов крайне сложно. Даже если будет уничтожена вся популяция, а одна оплодотворенная самка останется – через 30-45 дней колония восстановится. Поэтому обработка вещей и одежды от клопов – обязательный пункт в программе по борьбе с вредителями.

Как попадают клопы в квартиру, дом

Клопы отличаются небольшими габаритами, их размеры предопределяются сытостью и могут колебаться в пределах 3-8 мм. Голодное насекомое имеет сплющенную форму тела, которая обеспечивает ему защиту от механического воздействия. Постельным клопам импонирует только кровь человека или теплокровных животных.

Постельные клопы

На заметку!

Достоверно выявить причину появления вредителей не всегда возможно. Миф о том, что кровососы выбирают местом обитания помещения с антисанитарными условиями давно развеян. Клопы с одинаковой долей вероятности могут обнаружиться и в роскошном особняке, и в ветхом бараке.

Есть несколько способов проникновения вредителей в дом:

Отзыв

По роду своей деятельности вынужден часто разъезжать по командировкам. Гостиницы попадаются разные, в некоторых следы кровососов видны невооруженным глазом. Жена переживает, что постельные клопы на одежде попадут домой. Поэтому дабы предотвратить попытки проникновения насекомого в чемодан, всегда держу его закрытым. По приезду домой все вещи супруга сразу перекладывает в большой герметично закрывающийся пакет и развешивает их в шкаф исключительно после стирки.

Владислав, Москва

Обители паразитов

Попав в дом, насекомое ищет темное укромное место для поселения. Несмотря на то, что передвигаются клопы весьма быстро – взрослая особь преодолевает 1 м за минуту, жить паразиты предпочитают поближе к источнику питания. Поэтому излюбленными местами кровососов становятся кровати, диваны, кресла, территория, примыкающая к спальным местам.

Места обитания клопов в доме

Если платяной шкаф, комод с вещами располагается вблизи зоны отдыха, то вероятность обнаружить вредителей в гардеробе достаточно высока. Насекомое могло попасть в квартиру на принесенной одежде и обосноваться непосредственно на ней, особенно если вещь не пользуется ежедневным спросом.

Второй вариант, почему живут клопы в вещах – многочисленность популяции. Стремительное размножение вынуждает молодое поколение искать себе новые места обитания. Темные уголки, стыки между предметами мебели становятся для них идеальным прибежищем.

Чаще всего обнаруживаются клопы в одежде из синтетических тканей. По такому материалу вредителю легче передвигаться. Не обделяют они своим вниманием и натуральные ткани. Спальные принадлежности, пижамы с запахом человека представляют наибольший интерес.

На заметку!

Клопы в одежде из шерсти, в меховых изделиях не задерживаются. Их лапки не приспособлены для передвижения в густом шерстяном покрове и насекомое старается побыстрее покинуть неуютное для него место.

Как бороться с клопами на одежде

Выводить паразитов из квартиры, дома надо только комплексными мерами, которые включают в себя дезинсекцию помещения, очистку и дезинфекцию вещей. Существует несколько вариантов обработки в домашних условиях:

Отзыв

Когда заметила цепочку из укусов – пришла в неописуемый ужас. Так кусают клопы, другие насекомые дорожек не оставляют. С чувством страха стала осматривать кровать – если бы обнаружила в ней гнездо, пришлось бы распрощаться с ложе. К моей радости паразитов там не выявила. Следы «рассадника» были замечены возле прикроватной тумбочки. Очень переживала, что насекомые могли расползтись по одежде. Поэтому скрупулезно обрабатывала каждую вещицу парогенератором, а все что можно было стирать при температуре выше 50°С – перестирала. Сама обработка квартиры – это сущий пустяк в сравнении с «большой стиркой». Но только так можно избавиться от клопов.

Карина, Волгоград

Применение аэрозольных химических препаратов не всегда целесообразно. Перед тем, как обработать одежду и вещи от клопов аэрозолем, следует внимательно изучить инструкцию. Препарат может оставлять после себя пятна, удалить которые будет непросто. К тому же аэрозоль не уничтожает яйца, а воздействует только на взрослых особей и личинок.

Источники:

https://notklop. ru/klopy/unichtozhenie-klopov/klopy-v-odezhde/

https://apest. ru/klopy/vidy-klopov/veschevye-klopy/

Оцените статью
Добавить комментарий