Чем и как избавиться от затхлого и неприятного запаха сырости с одежды

Как избавиться от запаха от одежды

Появление затхлого запаха говорит о том, что стирка, сушка или хранение одежды происходит неправильно. Факторов, способных вызвать указанную проблему, довольно много, поэтому первым шагом к ее решению становится определение точной причины. При серьезном подходе трудностей с устранением неприятного аромата не возникнет, а вещи приобретут первоначальную свежесть.

Причины неприятного запаха на одежде

Как избавиться от запаха от одежды

Затхлость может быть спровоцирована спорами плесени. Чаще всего они появляются на вещах, которые в течение длительного периода времени оставались в стиральной машинке после стирки. То же произойдет, если:

В перечне возможных факторов также присутствует:

Список можно дополнить нарушениями в работе вентиляционной системы.

Не стоит надеяться на то, что запах затхлости от белья и одежды исчезнет сам собой. Пока не выявят главную проблему и не проведут генеральную уборку в пораженной зоне, затхлость никуда не исчезнет. Если вредители и микроорганизмы не будут своевременно устранены, пострадают люди с ослабленным иммунной системой. В группе риска также входят грудные дети и беременные женщины.

Как убрать затхлый запах с одежды

Способов, которыми можно воспользоваться при борьбе с неприятным запахом, довольно много. Подручные средства в большинстве случаев находятся под рукой. Ими обрабатывают как белье, так и предмет мебели, где оно хранится. Соблюдая рекомендации о том, как избавиться от запаха от одежды, можно предупредить появление множества проблем.

Скипидар, глина и утюг

Как избавиться от запаха от одежды

Вещь, от которой исходит затхлый запах, необходимо почистить ватным тампоном, смоченным в скипидаре. Указанный состав разрешено использовать для обработки одежды темного цвета. Для светлого белья скипидар следует заменить спиртовым раствором. Следующим этапом становится присыпка пострадавшей вещи заранее приобретенной глиной. Потом изделие следует аккуратно завернуть в хлопчатобумажное полотенце и прогладить утюгом. После останется лишь постирать пострадавшую вещь в мыльном растворе. Соблюдая правила, как избавиться от затхлого запаха от одежды, можно существенно продлить срок ее эксплуатации.

Гидрокарбонат натрия часто используют в качестве чистящего средства. Оно поможет, если одежда пахнет затхлым. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо приготовить раствор из 5 чайных ложек пищевой соды и 1 литра кипятка. В полученной жидкости одежду, от которой исходит неприятный запах, замачивают на полчаса. Потом вещь следует постирать обычным способом.

Плохо пахнущее белье нужно поместить в емкость, заполненную солевым раствором. Его делают из 1 литра воды и 3 чайных ложек поваренной соли. Замачивание должно длиться в течение 30 минут. Указанный ингредиент можно совмещать с нашатырным спиртом.

Столовый уксус

Чтобы устранить затхлый запах, потребуется средство, концентрация которого составляет 9%. Перед использованием его нужно развести теплой водой. Игнорирование данного этапа может привести к разрушению структуры ткани. Готовый состав наносят на одежду посредством пульверизатора.

Обработанную вещь следует оставить в покое на 10–15 минут. Потом белье нужно постирать, применяя хозяйственное мыло. Чтобы добиться максимального эффекта, к уксусу добавляют пищевую соду. Эту смесь часто используют для стирки вещей в открытом центробежном аппарате.

Метод выбирают, ориентируясь на интенсивность специфического аромата и количество пораженных вещей. После того как шкаф будет освобожден от одежды, его нужно тщательно обработать. Белье очищают посредством сухой или влажной чистки. Изделия, сшитые из тонких и деликатных тканей, перестирывают, используя подходящий кондиционер. Также можно приобрести специальные средства. Как убрать запах с нижнего белья и верхней одежды, указано на упаковке.

Проветривание и просушка

Запах затхлости на одежде – весомый повод для ее проветривания. Эту процедуру следует делать на свежем воздухе. Вещи следует заносить домой только после ее полного высыхания. Споры плесени пропадут благодаря воздействию прямых солнечных лучей, влага испарится при высоком температурном режиме. Такая обработка возможна лишь в теплое время года. Зимой вещи, оставленные на улице, промораживают на протяжении нескольких часов. Из-за этого процедура может занять гораздо больше времени.

Вымораживание

Данный метод подходит для очистки вязаных и меховых изделий. Пострадавшую вещь в сложенном виде оборачивают полиэтиленом. После этого одежду оставляют в морозильной камере на 24 часа. Потом изделия просушивают в помещении, которое оборудовано вентиляционной системой.

Обработка паром

Таким образом можно не только удалить затхлость, но и очистить вещи от пыли и небольших загрязнений. Этим методом пользуются, чтобы предупредить ухудшение внешнего вида изделий, украшенных блестками, бисером и стразами. Для проведения обработки потребуется паровой утюг или парогенератор.

Проглаживание при максимальной температуре

Как избавиться от запаха от одежды

Так убирают неприятный аромат с льняной и хлопчатобумажной одежды. Чтобы усилить эффект, в воду необходимо добавить этиловый спирт, столовый уксус или нашатырь. Раствор можно заменить парфюмированным составом для утюгов.

Как не допустить неприятных запахов на вещах: правила ухода и хранения

Предупредительные меры не отличаются сложностью. Все начинается с установки шкафа. Его не следует размещать слишком близко к стене. Между ней и предметом мебели должен оставаться небольшой зазор. Он необходим для того, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха.

Генеральную уборку следует проводить дважды в год. Одежду, которую носят зимой, на лето обязательно запаковывают в специальные чехлы. Шерстяные изделия нужно держать на отдельной полке. Чистое и грязное белье категорически запрещено складывать вместе. Запах пота – весомый повод для обработки одежды.

Обувь, которая хранится в гардеробной, также должна быть чистой. Домашние питомцы не должны иметь доступа к платяному шкафу. В противном случае не избежать появления специфических запахов и характерных загрязнений. Пользоваться ароматизаторами не рекомендуется. Чтобы вывести неприятные ароматы, на полку можно поставить емкость, заполненную натуральным кофе. Вместо него можно использовать саше с запахом лаванды, розмарина, розы или можжевельника. Зная, как убрать затхлый запах с одежды, можно сэкономить время и деньги.

Изо дня в день человек ощущает различные ароматы, в том числе и неприятные. К их числу относится запах сырости и затхлости. Что делать, если им пропиталась одежда? Об этом читайте ниже.

Чистая одежда в корзине

Причины появления неприятного «амбре»

Если из платяного шкафа, антресоли или от белья, снятого с верёвки, пахнуло тяжёлым духом, в первую очередь, нужно понять, почему он появился. Среди причин запаха затхлости, исходящего от вещей, следует назвать:

Как видим, основными факторами появления проблемы являются сырость, грязь, отсутствие циркуляции воздуха.

Механические способы устранения запаха

Избавиться от запаха от одежды можно различными методами. Начнём с тех, которые не потребуют использования чистящих веществ.

Кроме того, обычную воду можно заменить парфюмированной водой для утюгов. Средство не только освежит плохо пахнущее бельё, но и защитит прибор от накипи.

После горячей обработки бельё необходимо остудить, а по возможности и проветрить. Только после этого его закладывают в шкаф.

Выведение запаха с одежд отпаривателем

Влажная чистка

Избавиться от тяжёлого затхлого запаха от одежды поможет чистка с помощью дезинфицирующих и впитывающих посторонние «ароматы» составов. Некоторые очистители безопасны для любых тканей, с другими нужно обращаться с осторожностью, вначале испробовав их действие на небольшом участке материала.

Универсальные средства

К универсальным поглотителям запаха относятся:

Для обработки тёмных вещей без плесневых пятен подходит гуща от только что выпитого кофе. Её распределяют по поверхности равномерным слоем и счищают щёткой после высыхания.

Для светлых вещей

С одежды из белого материала запах сырости вывести можно так:

Хотя указанные средства являются щадящими, безбоязненно их можно использовать только для устранения затхлого запаха от одежды из плотных тканей. Деликатные материи перед обработкой следует протестировать, нанеся вещество на малозаметный участок изделия, например: внутренний шов или подкладку.

Для шерстяных пальто и шуб

Особого внимания заслуживает вопрос удаления запаха сырости с шерстяных пальто и шуб. При возникновении данной проблемы подобные предметы гардероба сдают в химчистку. Если принято решение освежить их в домашних условиях, делают это в такой последовательности:

Не стоит пытаться решить проблему с помощью дезодорантов или духов. Затхлость не только не уйдёт, но станет ещё ощутимее.

Замачивание, стирка, кипячение

Если вещи запахли сыростью после стирки или неправильной просушки, самый верный способ избавиться от плесневого «амбре» – полностью погрузить их в воду. Перед любым способом стирки или кипячением рекомендуется замачивание в одном из следующих составов:

После замачивания можно прокипятить белые модели из льняной или хлопковой материи с содой, хозяйственным мылом, соком лимона или «Белизной».

Во время стирки руками к моющему средству добавляют один из дополнительных компонентов:

Указанные средства можно поместить и в кювет машины автомат вместе со стиральным порошком. Кроме того, в кондиционер для полоскания рекомендуется капнуть немного ароматического масла, например: чайного дерева, лаванды или цитрусовых.

Если источник затхлости кроется в стиральной машине, перед повторной стиркой её необходимо обработать дезинфицирующим составом. Сильно поражённые бактериями части, возможно, придётся заменить.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить появление на одежде запаха сырости и затхлости в будущем, следует соблюдать несколько правил:

Обработать платяной шкаф дезинфицирующим раствором. Поместить в него поглотители запахов и влаги. Периодически освобождать и проветривать все отделения.

Беречь от сырости и очищать стиральную машину. Грамотно сушить бельё, а именно:

Правильно хранить бельё и предметы гардероба:

Таким образом, чтобы предохранить одежду от затхлости достаточно проводить профилактические мероприятия. А если запах сырости всё-таки появился, немедленно от него избавляться.

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/kak-izbavitsya-ot-zapaha-ot-odezhdy/

https://hozotsek. ru/tekstil/stirka/zapah-syrosti-s-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий