Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Как отстирать шнурки от черноты до белизны

Регулярный уход за обувью – залог ее долгой службы и эстетики внешнего вида. Чистить спортивную обувь приходится постоянно, ведь она пачкается сильнее и чаще. Отстирать белые шнурки можно несколькими способами, выбор которых зависит от степени загрязнения и материала изделия. У каждого из них есть свои особенности и хитрости, которые полезно изучить перед процедурой.

Особенности стирки белых шнурков

Обувь со шнурками справедливо считается удобной и практичной, разнообразие цветов позволяет выбрать модель на разные случаи жизни. Для кроссовок и кед классическим остается белый вариант – такие шнурки смотрятся стильно в сочетании с кроссовками и кедами. Этот цвет универсален, подходит к любому спортивному костюму или джинсам. Единственный минус – светлые шнурки быстро пачкаются, на них видны даже крошечные пятна грязи. Поэтому желательно мыть их регулярно – например, 1 раз в неделю, или после значительных загрязнений.

Как постирать белые шнурки вручную

Одно из условий успешной помывки белых шнурков является воссоздание первоначальной белизны. Поэтому испачканные до черноты экземпляры лучше сразу обрабатывать хозяйственным мылом и щеткой. Также их нельзя стирать совместно с цветными вещами – это может полностью изменить их цвет. Ни в коем случае нельзя сушить их на батарее – появится выраженная желтизна.

Независимо от способа ручной стирки, после применения отбеливающих средств нужно тщательно промыть их. Небрежное проведение этого этапа приведет к появлению пятен или неприятного запаха. Также не рекомендуется использовать сразу несколько чистящих средств, это не будет способствовать усилению эффекта. Нужно приготовиться, что непосредственно оттирание грязи может занять около получаса, если шнурки из белых превратились в черные.

Как постирать белые шнурки в стиральной машине

Чтобы постирать шнурки вместе с обувью в стиральной машине, не повредив ее, нужно знать несколько хитростей. Первая из них – не любые модели можно целиком стирать таким способом. Но даже при наличии такой возможности нужно соблюдать осторожность, упаковывая кеды или кроссовки в специальный мешок для стирки. Пренебрежение этим советом может стоить ремонта стиральной машины. Металлический или пластиковый наконечник во время стирки может оторваться и попасть внутрь техники, испортив ее механизм.

Стирать шнурки лучше с одеждой той же цветовой гаммы, иначе велик риск «обновления» оттенков. Поместив их в сеточный мешочек и выбрав обычный режим стирки, можно не волноваться об успехе процедуры. Дополнительный бонус от использования мешка – искать шнурки не придется, они не потеряются в ворохе вещей.

Как постирать белые шнурки народными способами

Для приведения в первозданный вид белоснежных экземпляров не требуется прибегать к использованию стиральной машины или химических средств. Существует несколько подручных способов, которые легко заменяют их, при этом они обойдутся гораздо дешевле. Это отличная альтернатива стирке в машинке, если таковой нет под рукой.

Как отстирать белые шнурки до белизны зубной пастой

Некоторые средства ежедневного пользования, помимо главного назначения, могут применяться и для других нужд. К категории универсальных относится зубная паста – ее возможности для очистки обширно используются в хозяйстве. Отстирать шнурки с ее помощью можно по простой схеме:

Неоспоримое преимущество зубной пасты в возможности сухой чистки – этот вариант подойдет для светодиодных шнурков. Достаточно натереть их средством, аккуратно потереть щеткой и оставить до полного высыхания. При продевании шнурков обратно в отверстия чешуйки пасты спадут с их поверхности. Из-за отсутствия этапа смывки средства, лучше выбирать пасту без сильного специфического запаха.

Как постирать шнурки от кроссовок хозяйственным мылом

Этот метод подойдет при однородных загрязнениях и может использоваться в качестве регулярного ухода за спортивной обувью. Однако процесс требует времени и усилий, ведь основной эффект достигается как раз трением. Для реализации этого способа нужно намочить их и намотать на ладонь левой руки, если работает правша, то наоборот. Затем, взяв в другую руку кусок хозяйственного мыла, начать интенсивно тереть ткань. По мере обработки ее нужно продвигать по руке, охватывая всю длину.

После этого их нужно тщательно промыть, иначе остатки мыла придадут желтизну белоснежной ткани. Альтернативный или дополнительный способ использования мыла состоит в следующем:

Как отстирать шнурки от черноты с помощью кипячения

Для сложных загрязнений нужно сразу прибегать к решительным мерам, чтобы не усугублять ситуацию. Использование отбеливателя – надежный способ избавить даже от черноты на некогда белоснежной ткани. Для этого нужно следовать определенному порядку действий:

Раствор нужно применять в небольших количествах, а также следить за уровнем воды. Наливать нужно около половины, иначе при кипении ткань может подгореть и прийти в негодность.

Как отстирать белые шнурки в домашних условиях уксусом

Уксус, сода и лимонная кислота обладают отбеливающими свойствами из-за своего химического состава. Их рекомендуется использовать именно на белой ткани, чтобы не оставалось пятен.

Уксус нужно развести в равном с водой отношении, поместить в раствор доведенные до черноты шнурки. После 10-15 минут вынуть их и протереть щеткой при необходимости. Затем промыть в чистой воде и просушить. Уксус нужно использовать столовый, а не яблочный.

Как отстирать белые шнурки с помощью химических средств

Чтобы быстро отстирать белые шнурки, можно использовать бытовую химию, которая предлагает множество отбеливателей и пятновыводителей. Такие пятновыводители как Vanish или отечественная Белизна прекрасно справятся с этой задачей. Их просто нужно развести в воде по инструкции и поместить туда шнурки. Выжидаемое время зависит от степени черноты, а также от застарелости грязи – чем она старше, тем дольше средство будет с ней бороться.

Еще один надежный вариант – хлорсодержащие средства. Обыкновенная хлорка продается в любом магазине бытовой химии и стоит недорого. Достаточно добавить к ней немного воды и положить в раствор грязные изделия. Время выдержки точно так же зависит от степени загрязненности вещи. Применение этих методов подойдет в том случае, если нет возможности долго тереть шнурки, но нужно учитывать возможный запах, который на некоторый срок останется на шнурках.

Заключение

Как отстирать белые шнурки подручными средствами, должен знать каждый спортсмен активного вида спорта. Белый элегантный цвет не покидает спортивную моду, особенно это касается обуви и аксессуаров. Знание маленьких хитростей и профилактика от грязи в виде глажки утюгом поможет сталкиваться с грязью реже и быстрее от нее избавляться. Главное запастись терпением и приобрести подходящие для процесса химические средства.

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Валентина Ивановна

Недостаточный уход за спортивной обувью может уменьшать срок ее службы и сказываться на том, как она выглядит, даже если речь идет о таких мелочах, как грязные шнурки или язычок. Из-за этого многие сейчас и пытаются найти оптимальный способ, как отстирать белые шнурки, особенно, если вы не делали этого длительное время. Рассмотрим самые эффективные методы их очистки подробнее.

Как стирать белые шнурки?

Вопросом, как отстирать белые шнурки, задаются далеко не все. Чаще всего их просто отправляют на час в стиральную машину или даже не вынимают из кроссовок на время стирки. Однако такой способ ухода за ними нельзя назвать эффективным, поскольку зачастую он не удаляет загрязнения из структуры волокон, что приводит к выцветанию материи и возникновению въевшихся пятен.

Существует несколько способов, как отстирать шнурки, которые вы с легкостью сможете выполнить самостоятельно:

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Чем отстирать шнурки: народные рецепты

Если стирке кроссовок или отдельных их элементов вы уделяете не так много внимания, избавиться от въевшихся пятен и желтизны на шнурках будет гораздо сложнее. Однако сделать это можно не только специальными пятновыводителями и отбеливателями, но и народными средствами, имеющимися у каждого дома.

Рассмотрим безопасные и эффективные способы очистки и осветления шнурков без применения химии.

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Спирт нужно использовать уже после стирки шнурков. В слегка влажном состоянии пропитайте им ватный диск, а затем аккуратно протрите их по всей длине. Для усиления эффекта вы можете обработать ткань спиртом и оставить ее в таком состоянии на 2-3 минуты, а затем смыть.

Однако будьте аккуратны – длительное нахождение нашатыря на шнурках может привести к обратному эффекту и вызвать желтые пятна.

Заменить нашатырный спирт можно и обычным медицинским, однако его предварительно рекомендуется разбавить с водой в равных пропорциях. Также неплохой альтернативой ему может стать водка.

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Как отбелить шнурки?

Чаще всего при необходимости отбелить какую-либо ткань, выбор большинства падает на химические отбеливатели. Действительно, они осветляют даже старые, застиранные вещи, возвращая им прежнюю белизну. Рассмотрим самые популярные отбеливатели, которые вы можете использовать на шнурках.

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Чем и как эффективно отстирать шнурки? Обзор всех возможных способов и средств

Используются отбеливатели двумя способами: при предварительном длительном замачивании вещей перед стиркой, а также при их добавлении в стиральную машину. Независимо от вида отбеливателя, в первом случае его просто нужно растворить в тазе с горячей водой, а затем погрузить в него испачканные вещи на 15-20 минут.

Кроме химических отбеливателей можно использовать и народные средства с осветляющим эффектом, например:

Лимонный сок (или лимонная кислота, растворенная в воде).

Однако будьте осторожны – перед самостоятельным использованием подобных средств рекомендуется уделить внимание типу обрабатываемого материала и рекомендациям производителя по уходу за ним, чтобы избежать его деформации.

Применять народные способы для отбеливания достаточно просто. Если вы используете лимонную кислоту или соду, предварительно смешайте их с водой, а затем используйте выбранный реагент следующим образом:

Из-за того, что шнурки чаще всего состоят из довольно плотных волокон, расположенных на достаточном расстоянии, отстирываются и отбеливаются они не так сложно, даже если вы этого давно не делали.

Рекомендации по уходу

Несмотря на то, что занимают шнурки не так много место и чаще всего не вызывают трудностей с их очисткой, уделите внимание рекомендациям по уходу за ними:

Перед стиркой укладывайте шнурки в небольшие мешочки. Так вы сможете избежать открепления металлической фиксации на их конце, которая может попасть в систему стиральной машины и вызвать ее поломку. К тому же, в мешочке шнурки хорошо отстираются и не запутаются.

Обязательно вынимайте шнурки из обуви перед стиркой. Совместная стирка менее эффективна не только в вопросе ее качества (поскольку отстирываются вещи не полностью), но и скорости сушки, поскольку высыхают кроссовки с вдетыми шнурками гораздо дольше. Это может отрицательно сказаться на сроке службы обуви.

Не используйте для очистки материала керосин, бензин и другие горючие жидкости. Они могут значительно повредить структуру волокон, а также оставить разводы и желтые пятна на обрабатываемых участках.

Сушите шнурки естественным образом в горизонтальном положении. Не рекомендуется вывешивать их на нити, а также оставлять под воздействием ультрафиолетового излучения или электрических приборов и батарей, поскольку это может привести к быстрой порче и пожелтению материала.

После стирки немного прогладьте шнурки утюгом. Это позволит «закрыть» структуру волокон – они ближе примкнут друг к другу, из-за чего материал будет меньше пачкаться и впитывать грязь.

Стирать спортивную обувь со всеми ее элементами рекомендуется не реже, чем раз в 5-7 носок. При дождливой, грязной погоде делать это придется гораздо чаще. Так вы сможете не только постоянно поддерживать визуальную чистоту и ухоженность кроссовок или кед, но и избежать преждевременной порчи материала, тем самым продлив срок службы любимой обуви.

Соблюдая таких несложные рекомендации и правила, вы сможете не только быстро очищать шнурки от загрязнений, но и продлевать срок их службы.

Выводы

Стирка шнурков не занимает много времени и обычно не вызывает трудностей, однако их чистое состояние заметно преображает общий вид обуви, делая ее ухоженной и аккуратной. Даже если обычные отбеливатели и порошки не справляются с въевшимися загрязнениями на материале, вы можете прибегнуть к использованию народных рецептов. Они безопасны, но не менее эффективны по отношению к грязным шнуркам.

Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-shnurki-ot-chernoty-do-belizny. html

https://vuborke. ru/stirka/effektivno-otstirat-shnurki

Оцените статью
Добавить комментарий