Чем и как без следа убрать клей от наклейки с одежды и пластика

Лучшие средства

Эффективные способы и средства, как убрать клей от наклейки с одежды

foto17633-1

На вещах после снятия с них наклеек и этикеток, часто остаются липкие следы. Если сразу не позаботиться об их выведении, очень скоро на них осядет пыль и мелкие ворсинки. В результате, на ткани появится темное грязное пятно.

О том, как быстро и эффективно убрать с одежды клей от наклейки, след от этикетки в домашних условиях, читайте в статье.

Как удалить следы от термонаклейки или этикетки в домашних условиях?

Справиться с липким следом можно разными методами. Вещь можно просто выстирать, обдать кипятком, либо заморозить.

Стирка

Самый простой способ избавиться от липкого следа – это застирать его. Для начала можно прибегнуть к классической стирке, с использованием обычного порошка. Если эффект отсутствует, «вооружаются» хозяйственным мылом. Оно содержит жиры, эффективно растворяющие клеевую основу.

foto17633-2

Способ применения:

Вместо мыла можно использовать жидкое средство для мытья посуды.

Скотч

Скотч имеет липкую основу, которой как ластиком, можно удалить липкий след от этикетки. Действуют следующим образом:

Кипяток

Убрать клей от этикетки можно с помощью кипятка. Прежде чем приступить к процедуре, нужно изучить информацию, указанную на ярлычке.

foto17633-3

Если производитель допускает стирку в горячей воде, то действуют следующим образом:

Этот метод не подходит для очищения ярко окрашенных и деликатных тканей.

Если ткань не боится контакта с высокими температурами, то на помощь в борьбе с липкими следами приходит фен. С его помощью можно убрать даже самые сложные клейкие пятна.

Порядок действий:

Морозилка

Липкий слой хорошо поддается удалению, если его заморозить. Этот способ не требует особых усилий.

foto17633-4

Порядок действий:

Клеевая основа плохо переносит воздействие низких температур, поэтому удалить ее не составит труда. Чтобы закрепить эффект, одежду стирают.

Растительное масло

Растительное масло отлично растворяет клеевую основу, но само может оставлять на ткани жирные пятна. Чтобы после чистки вещь не пришлось выбрасывать, нужно следовать инструкции:

Спирт

foto17633-5

Спирт и вещества на его основе, например, водка или духи, хорошо растворяют клей.

Способ применения:

Если слой клея плотный, спирт наносят непосредственно на пятно и оставляют на 15 минут. После этого приступают к чистке.

Ацетон

Ацетон отличается не только резким запахом, но и едким составом, поэтому использовать его нужно осторожно, в хорошо проветриваемом помещении.

Если ткань цветная, то для удаления пятен лучше воспользоваться жидкостью для снятия лака. В ней концентрация ацетона не слишком высока, но ее хватает, чтобы убрать липкие следы.

Способ применения:

Специальные составы

Для удаления следов от наклеек в продаже можно встретить специальные средства. Топ-3 выглядит следующим образом:

Все средства имеют агрессивный состав, поэтому использовать их для очищения деликатных тканей недопустимо. Перед первым применением нужно проверить реакцию ткани на малозаметном участке.

Полезная информация

Чтобы избавление от следов клея прошло без вреда для изделия, придерживаются следующих рекомендаций:

Заключение

Справиться с остатками клея не сложно. Можно воспользоваться механическим способом, охладив или нагрев ткань, либо очистить пятно с помощью подручных средств:

Для более сложных случаев приобретают специализированные составы, которые продаются в магазинах с бытовой химией.

На месте качественно приклеенных ценников или фирменных этикеток после их удаления зачастую остаётся липкий след.

След клея на одежде от наклейки

Клей от наклейки с одежды можно убрать разными способами, а именно:

Любой из нижеперечисленных методов требует предварительного тестирования на незаметном участке ткани. Остановимся подробнее на каждом из них.

Промышленные и подручные средства

Средства бытовой химии помогут быстро справиться со свежими и застарелыми пятнами клея от удаленной наклейки. Среди наиболее эффективных очистителей можно назвать:

Освободить вещь от клейкого пятна можно механическим путём. Но, данный способ поможет только в случае со свежим загрязнением. Какие материалы подойдут для очистки?

Домашние очистители

Более эффективны в борьбе с клеевым образованием народные средства. Для очистки одежды или пластика рекомендуется использовать следующие вещества, продукты и составы:

После применения всех указанных веществ одежду необходимо постирать обычным способом.

Перед применением указанные средства следует опробовать на незаметном участке вещи, так как все они обладают отбеливающим эффектом и могут осветлить ткань.

Чистка чехла для телефона от клея от наклейки

Редакцией проверено действие ластика и спирта. Способы работают оба, но последний быстрее и эффективнее

Тепловая обработка

Удалить клей от наклейки с одежды возможно с помощью воздействия высокой температуры. Делается это так:

Данные способы подходят только для тканей, хорошо переносящих высокую температуру. Одежду из деликатной материи подобным образом очищать нельзя.

Как удалить с одежды клей от ценника или от этикетки, не повредив ее

Мы все привыкли к этому покупательскому ритуалу, когда приобретаем новую одежду, — обязательно нужно срезать все этикетки, осмотреть и убрать с одежды все ценники. Куда уж без этого, верно?

Но вот незадача! Когда вы снимаете с новой блузки или майки лейбл, на которой указан размер одежды, на ткани неизменно будет оставаться липкий, неприятный след клея, притягивающий к себе ворс, пыль и грязь. Со временем будет выглядеть точно неопрятно!

Самые эффективные способы счистить остатки, в том числе жидкость для снятия лака, могут испортить вашу новую одежду. Значит, это не вариант! Вместо того чтобы усугублять проблему, попробуйте один из действенных простых способов, при помощи которого можно удалить этот неприятный клей, оставшийся от наклейки…

Используйте теплый белый уксус

По мере смачивания липкость должна пропорционально уменьшиться.

Продолжайте тереть до тех пор, пока не исчезнут все остатки клея. (Прилагаемое давление во время протирки может варьироваться в зависимости от степени загрязнения)

Используйте средство для мытья посуды

фото: Featurepics stock

Как ни странно, но с клеем от наклеек неплохо справляется обыкновенное средство для мытья посуды типа «Фейри».

Средство наносят на клей и оставляют ткань на несколько часов. Если все получилось, то через пару часов вы увидите, что клей размягчился, новую одежду можно бросить в стиральную машинку (или постирать вручную) для окончательного выведения клея с ткани.

Если одежда белая — примените скотч

Если клей не сильно въелся или на одежде осталась часть наклейки, ее советуют убирать канцелярским скотчем. Главное, чтобы ткань была не деликатная! В противном случае она растянется и будет некрасивой.

Использовать скотч на белой ткани несложно:

Вариант работает не для каждой наклейки/клея, но зато щадящий для большинства тканей.

Заморозьте клей

фото: unsplash. com / Dev Benjamin

Чтобы удалить остатки наклеек с синтетических тканей, поместите изделие в морозилку на 45-90 минут. Особенно помогает замораживание одежды, когда на ткани остаются неподатливые кусочки наклейки.

После заморозки они затвердеют достаточно для того, чтобы вы смогли соскрести их ногтем или тыльной (тупой) стороной ножа.

Смочите липкое место и нанесите средство для мытья посуды на остатки клея. Потрите мягкой щеткой, а затем постирайте, как обычно. Клей будет полностью стерт!

Источники:

https://yborka. online/uborka/klej/s-odezhdy/ot-naklejki

https://hozotsek. ru/tekstil/pyatna/klej-ot-naklejki. html

https://1gai. ru/baza-znaniy/laifak/526492-kak-udalit-s-odezhdy-klej-ot-cennika-ili-ot-jetiketki-ne-povrediv-ee-.html

Оцените статью
Добавить комментарий