Бережно удаляем пятна от разных видов краски: 12 эффективных методов

Чем отстирать
Содержание
  1. Как отстирать краску с одежды
  2. Как отстирать с детской одежды краску для рисования
  3. Как отстирать алкидную краску с одежды
  4. Как отстирать водоэмульсионную краску с одежды
  5. Как отстирать старое пятно краски с кожаной вещи
  6. Общие рекомендации – как отстирать краску с одежды
  7. Общие рекомендации
  8. Удаляем свежие пятна краски
  9. Выводим засохшую краску с одежды
  10. Пятна краски на различных видах ткани
  11. Краска на деликатных тканях
  12. Краска на джинсах
  13. Выводим пятна по типу краски
  14. Краски для рисования (акварель и гуашь)
  15. Краска штемпельная
  16. Акрил и латексная краска
  17. Алкидная краска
  18. Масляная краска
  19. Водоэмульсионная краска
  20. Краска для волос
  21. Народные методы
  22. Дегтярное и хозяйственное мыло
  23. Средство для мытья стёкол
  24. Лак для волос
  25. Уксус, соль и нашатырный спирт
  26. Кефир, бура
  27. Сливочное масло
  28. Перекись водорода и лимон
  29. Бензин и спирт
  30. Уайт-спирит
  31. Ацетон
  32. Скипидар

Как отстирать краску с одежды

Если одежда испачкалась краской, лучше всего сразу приступить к чистке и стирке. Пока краска не засохла, оттереть ее намного легче. Это относится ко всем видам краски.

Свежую краску можно сразу промокнуть сухой бумажной или тканевой салфеткой. При этом пятно не должно расползтись вширь.

отмыть краску с вещей

Остатки краски можно оттереть изопропиловым спиртом. Изопропиловый спирт — хороший растворитель и часто применяется в быту. Им можно оттирать пятна от засохшей краски или чернил на большинстве натуральных тканей, в том числе на хлопке и шелке.

Как отстирать с детской одежды краску для рисования

Дети рисуют и раскрашивают картинки гуашью, акварельными и масляными красками.

Акварельные краски растворяются водой. Поэтому свежие пятна акварельной краски можно отстирать водой с мылом или стиральным порошком. Если акварельная краска въелась в ткань, ее можно отмыть с помощью кислородного пятновыводителя.

Экологичный пятновыводитель Belive Eco хорошо отстирывает пятна от акварельной краски, масла, плесени, кофе, травы, йода, вина, зеленки, соков, смол, крови.

Может использоваться как для предварительного замачивания, так и для стирки вместе со стиральным порошком или гелями для стирки Belive для максимального отстирывания пятен краски.

отстирать краску для рисования

Как отстирать гуашь и масляную краску с одежды:

Как отстирать алкидную краску с одежды

В алкидных красках элементом соединения служит алкидная смола. Алкидные краски могут быть разведены олифой, скипидаром, очищенным керосином.
Следовательно, оттереть краску можно:

Свежее пятно краски надо снять салфеткой. Затем нанести на ткань немного растворителя и потереть пятно. Особенно хорошо очищается от следов краски натуральная и эко кожа.

Перед тем как оттирать краску агрессивными растворителями, надо протестировать средство на незаметном месте с изнанки или на отдельном кусочке ткани.

Как отстирать водоэмульсионную краску с одежды

Состав водоэмульсионной краски может содержать смолы, которые делают ее более стойкой к воздействию воды и моющих средств.

отстирать водоэмульсионную краску

Для ее выведения используются:

Некоторые виды водоэмульсионной краски можно отстирать водой с мылом или стиральным порошком. Поэтому сначала надо попробовать постирать вещь таким образом. Если не получится, использовать более агрессивные растворители.

Как отстирать старое пятно краски с кожаной вещи

Для удаления краски с кожаной куртки можно применить постное масло. Можно смешать растительное масло со средством для чистки кожи.

Ватный диск или кусок ткани надо смачивать в масляной смеси и оттирать краску. Когда краска ототрется, надо снять масло салфеткой и нанести средство для ухода за кожей.
Если пятно краски на куртке достаточно свежее, можно отстирать его средством для мытья посуды:

Общие рекомендации – как отстирать краску с одежды

Чтобы отстирать одежду от краски и не повредить вещь, надо выбирать как можно менее агрессивные средства.

Если не известен состав краски, всегда можно попытаться отстирать ее водой с порошком или мылом с добавлением кислородного пятновыводителя. Если не получилось отстирать, надо использовать постное масло, соду, уксус, нашатырный спирт.

И только, если безопасные средства не дали результата, можно попробовать отстирать краску с одежды бензином, керосином и другими сильными растворителями.

Поговорим о наболевшей проблеме хозяек, в семье которых есть художники, маляры, работники типографий и просто «везунчики». Вывести пятно от краски с одежды в домашних условиях — задача не из простых. Чтобы весёлая игра, ремонт и отдых на свежеокрашенной лавочке не испортили настроение, вооружайтесь этими советами по стирке различных загрязнений.

Общие рекомендации

Гуашь и акварель — это не беда, но что делать с засохшим пятном олифы, водоэмульсионки и других сложных составов? Не пытайтесь отстирать алкидную краску водой и порошком. В хозяйстве всегда держите растворители вроде бензина для зажигалок или уайт-спирита. Поможет хозяйственное мыло и ряд неожиданных народных рецептов: лимонный сок, лак для волос и даже гель для посуды.

Испачканные краской джинсы

Первые действия при появлении пятна:

Удаляем свежие пятна краски

Чем быстрее возьметесь за стирку, тем выше вероятность успеха. Не дайте краске засохнуть и закрепиться в волокнах. Особенно опасны такие загрязнения на деликатных и тонких тканях.

Выводим засохшую краску с одежды

Чтобы избавиться от засохшего пятна, понадобится несколько процедур. Это займёт больше времени, так что запасайтесь терпением. Если есть возможность аккуратно соскоблить жирный слой — сделайте это.

Засохшая краска

Пятна краски на различных видах ткани

С натуральным хлопком проще всего — его можно стирать в горячей воде и даже кипятить. Белые вещи тоже легче отстирываются несмотря на то, что пятна на них заметнее всего. Не бойтесь отбеливателей, в некоторых случаях будет уместна даже «Белизна».

На цветном отбеливатели не используются, ищите пятновыводители с пометкой «colour».

Синтетика, современные спортивные материалы, кожа, замша требуют бережного отношения.

Краска на деликатных тканях

Не трите пятно краски, не скоблите его ножом — есть большая вероятность разорвать тонкие волокна. Способ замачивания и стирки краски должен соответствовать рекомендациям на ярлычке. Если стоит ручная стирка при 30 градусах, то вся надежда на растворитель и порошок.

Важная рекомендация: наносите чистящее средство на пятно с изнаночной стороны. Избегайте агрессивных растворителей, насколько это возможно.

Краска на джинсах

Синий деним не должен контактировать с отбеливателями. Хорошо работают на джинсе пятновыводители для цветного, хозяйственное мыло, бензин.

Краска на джинсах

Выводим пятна по типу краски

Определяем вид краски, а затем подбираем нужный растворитель. Иногда это обычная вода, иногда — скипидар, уайт-спирит и даже сливочное масло.

Краски для рисования (акварель и гуашь)

Это водорастворимые краски. Если ребёнок испачкался гуашью, просто подержите вещь под струёй холодной проточной воды. Вещество исчезнет на глазах. То же самое — с акварелью.

Не лейте на краску горячую воду, чтобы она не впиталась в ткань. Если пигмент не вывелся до конца, застирайте с обычным туалетным мылом.

Совет
С пластиковых столешниц, особенно шершавых гуашь на удивление плохо отмывается. Идеально справится микрофибра, хорошо натёртая туалетным или хозяйственным мылом. Жидкое мыло и гель для посуды малоэффективны.

Краска штемпельная

Канцелярская штемпельная краска выводится нашатырём и денатурированным спиртом. Для засохшего пятна используйте глицерин, кашицу из порошка горчицы.

Акрил и латексная краска

Пробуем все способы от мыла и порошка до керосина и спирта денатурата.

Для художественной акриловой краски панацеей будет гель для мытья посуды или мыло, если пятну не больше получаса. С невпитывающих поверхностей такая краска снимается как плёнка, если не успела полностью полимеризоваться. Продаются также специальные растворители для художественных акриловых красок — они помогут против въевшихся загрязнений.

Удаление краски щеткой

Алкидная краска

К алкидным краскам относят олифу — масло, и эмаль — лак. Эмалевую краску придётся удалять керосином, бензином, ацетоном и другими подобными средствами.

Масляная краска

Масляные краски нужно обрабатывать растворителем для жира. Подручное средство — гель для мытья посуды. Свежее пятно достаточно обработать гелем и прополоскать, застарелое придётся замочить в растворе минимум на полчаса.

Для старых пятен актуальны едкие растворители. Размягчить пятно помогут глицерин, растительное и сливочное масла.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионку попробуйте убрать водой, у неё не такой насыщенный пигмент, как у масла. Если пятно запущено, отправляйтесь в магазин за спиртом, попробуйте гель для посуды или замачивание с большим количеством порошка.

Водоэмульсионная краска на рубашке

Краска для волос

Это одно из самых сложных пятен. Никогда не красьте волосы в хорошей одежде. Одной водой проблему вряд ли получится решить, но парочка народных хитростей спасут ситуацию.

Народные методы

Для обработки пятен народными способами понадобится следующий инвентарь:

Обрабатывайте пятно от края к центру, чтобы пигмент не размазался. Если изделие деликатное, начинайте очистку с самых щадящих методов.

Дегтярное и хозяйственное мыло

Мыло помогает быстро очистить гуашь, акварель, свежую краску для волос со всех типов тканей. Намочите пятно и хорошо намыльте его. Оставьте на 15 минут. Для старых пятен, а также обширных загрязнений имеет смысл приготовить крепкий мыльный раствор. Замочите в нём вещь на 30—40 минут, а затем выстирайте. Если с первого раза не помогло, повторите действия.

Средство для мытья стёкол

Распылите спрей для стёкол на старое пятно, чтобы растворить его. Когда след исчезнет, постирайте одежду как обычно.

Средство для мытья стёкол

Лак для волос

Сработает против краски для волос. Распылите немного средства на пятно и сразу же отправьте вещь в стирку.

Уксус, соль и нашатырный спирт

Уксусные составы помогают вывести старые пятна от водоэмульсионки, масла и эмали:

Кефир, бура

Способ не популярный, так как кефир найдётся не в каждом холодильнике, да и за бурой придётся идти в аптеку. Однако смесь работает на застарелых пятнах.

Смешайте порошок буры с кефиром, добавьте немного столового уксуса. Натрите ткань смесью и оставьте на несколько минут.

Сливочное масло

Масло растворяет даже застарелые следы краски. Смешайте мягкое масло комнатной температуры с гранулированным порошком, вотрите смесь в пятно. Подождите полчаса, аккуратно потрите место зубной щёткой или губкой. После процедуры постирайте с порошком.

Альтернатива маслу — глицерин.

Глицерин от пятен

Перекись водорода и лимон

Соедините два народных отбеливателя — лимонный сок и перекись водорода. Способ только для белого, для светлых и цветных лучше ограничиться одним лимоном:

Бензин и спирт

Переходим к тяжёлой артиллерии, а именно: растворителям для алкидной эмали, масляных составов и красок для волос.

Бензин применяется только очищенный, например, для зажигалок. Его продают в хозяйственных магазинах.

Спирт эффективен в комплексе с хозяйственным мылом. Сначала простирайте вещь, а потом обработайте спиртом. Для лучшего эффекта его немного нагревают на водяной бане.

Составит компанию спирту обычная соль. После обработки растворителем прополощите пятно в тёплом и крепком солевом растворе. Кстати, этот способ спасёт ваши капроновые колготки.

Уайт-спирит

Втирайте уайт-спирит в запачканный участок ткани, пока краска не исчезнет. Но не переусердствуйте: деликатная ткань не приемлет агрессивного трения и избытка растворителя.

Уайт-спирит

Ацетон

Безопасен для деликатных тканей, если пятно от краски свежее. Наносите ацетон или жидкость для снятия лака с помощью ватного диска. Длительность обработки — 10—15 минут.

Скипидар

Смочите ватный диск в скипидаре и приложите к пятну. Помогает вернуть к жизни деликатные вещи. Держите растворитель на пятне 10 минут. Если грязь старая, — дольше.

Втирать вещество не нужно, достаточно просто прислонить вату. После обработки промокните бумажными салфетками с двух сторон.

Хитрость
Присыпьте пятно тальком, накройте бумагой и пройдитесь нагретой подошвой утюга. Это помогает снять остатки краски.

Хлор — известное средство с едкими свойствами. Не рискуйте лить концентрат на шёлковые, шерстяные и синтетические вещи. Разводите хлорку, «Доместос» или «Белизну» по инструкции. Метод очистки подходит для белого натурального хлопка или льна. Достаточно 10-минутной обработки.

Любое пятно можно вывести, если приступить к очистке сразу. Берегите вашу одежду и всегда имейте под рукой народные средства против подобных пятен.

Источники:

https://chistown. ru/kak-otstirat-krasku-s-odezhdy/

https://gidpotkanyam. ru/vyvesti-pyatno-ot-kraski-s-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий