Белые пятна на мебели

Как удалить белые пятна на мебели

Пятно на какой-либо поверхности не радует. Хотя бы, потому что это не эстетично. Мебель выбрасывать каждый раз после неприятностей такого рода – слишком дорого. Поэтому приходится искать, чем прикрыть след. Но если это невозможно, тогда стоит прочесть статью и узнать, как убрать пятна с мебели своими руками.

белые пятна на мебели

Мебель может утратить свой шикарный вид, если за ней не ухаживать.

Удаление пятен различного происхождения

Для того чтобы избавиться от неприятного следа, нужно знать материал, из с которого сделан предмет, и характер происхождения пятна. Их есть достаточное количество разновидностей и к каждому нужен свой подход. Цель всей работы: вывести загрязнение так, чтобы недорого, эффективно и не создать новое своим способом очистки.

белые пятна на мебели

Распространенным типом загрязнения мебели являются белые пятна.

Пятна от воды

В помощь приходят несколько подручных средств.

майонез

фен

спирт и масло

зубная паста

Жирные пятна

Кухня больше всего подвержена загрязнениям жирного характера. Но и неловкое движение в комнате тоже может к этому привести. Учитесь бороться с ними.

Белые пятна

Пятна такого рода появляются в том случае, если вы поставили на комод, столешницу или другой деревянный предмет – горячую сковороду или даже чашку с кипятком. Удаляют их как народными методами, так и не народными.

полироль для дерева

соль в ткани

свечи

соль

Пятна от воска

Восковые пятна исчезают за 1 раз, но тогда остается еще жирный восковый отпечаток. Поэтому лучше это делать в 2 этапа.

Удаление следов от скотча и наклеек

Проблема легко убирается с помощью:

Удаление краски

Краска может быть в виде лака для ногтей или обувная краска. Каждый из видов удаляют по-своему.

удалить пятна краски с мебели

Оттереть следы от водоэмульсионной краски можно губкой, смоченной в воде, а также мыльным раствором.

Если запачкался комод лаком для ногтей, убрать можно ацетоном. Осторожность заключается в том, чтобы не сделать вместо цветного пятна, пятно обесцвеченного дерева.

следы лака на мебели

Пятна от лака для ногтей, к примеру с деревянной поверхности мебели, без проблем выводятся “родной” жидкостью для снятия лака, только жидкость берите без ацетона.

В случае с обувной краской или гуталином, лучше обратиться в специализированный магазин. Консультант сможет для вас подобрать нужное средство.

Удаление старых пятен

Свежие загрязнения удаляются легко и быстро со всех поверхностей. А вот со вторыми нужно повозиться. С предметами из дерева можно использовать:

Хоть и пятно застарелое, но уделять чрезмерное усилие не стоит, можно повредить поверхность.

Народные средства и методы удаления пятен

Все вышеописанные методы борьбы с загрязнениями можно назвать народными. Потому что, в них используются все те компоненты, что легко можно найти дома. К тому же, для работы с ними тоже ничего специального не нужно, разве что понадобится утюг или фен. Они тоже есть у каждого.

чистка мебели от пятен

Эффективность народных средств оправдана и рекомендована многими.

Использование специальных средств

Для определенных видов загрязнений нужно будет использовать специальные средства. К ним можно отнести:

Специальные средства справляются ничуть не хуже. Но в случае с новым слоем лака могут возникнуть трудности у новичка, такое дело лучше отдать профессионалу.

как убрать белые пятна с мебели

Последствия воздействия химически агрессивных веществ устраните раствором лимонной кислоты.

Как избежать ошибок

Ошибки возможны в любом деле. Для того чтобы их не допустить нужно внимательно читать условия выполнения очистки. Если это самодельный раствор, придерживайте пропорций. При работе со специальными средствами, важно прочитать инструкцию по применению. И строго ее придерживаться.

как убрать белые пятна с мебели

Если вышеуказанные методы помогли вам удалить белое пятно с мебели, убедитесь, что вы нанесли слой мебельного воска или лака на чистую поверхность.

Не забывайте про средства защиты. Если это работа с химическим составом, не лишним будет использовать перчатки. В случае с покрытием нового лака, рекомендовано применять респиратор и плотные защитные рукавицы.

Меры профилактики

Лучшая профилактика – это думать на шаг вперед. Если вы знаете, что от горячей посуды на столе или комоде появится белое пятно – не ставьте ее туда. Если другого варианта нет, тогда можно накрыть скатертью, декоративным кружочком или плотной тканью.

подставка для чашки

Для чашек в продаже есть костеры – это специальная подставка.

Чтобы спирт не оставлял после себя белые пятна. Дорогую мебель лучше прикрыть стекло, вырезанное по форме. К тому же, крайне важно, максимально быстро удалять загрязнение. Если капнула вода, не тяните время.

Правила ухода за мебелью

За любой мебелью нужно правильно и своевременно ухаживать. Своевременный уход или очистка уберегают от застарелых пятен, с которым справиться значительно сложнее. В методах очистки указаны варианты полировки с помощью войлока или шерсти. К ним же можно отнести греческий орех, его ядро. Но данный метод прекрасно справиться с небольшим местом для полировки.

полировка мебели

Для всего комода или стола, лучше купить полироль и применять его. К тому же, у него есть свойство защиты от пыли.

Бережный и своевременный уход продлевает срок всех вещей. Если ваше загрязнение относиться к разряду сложных, лучше воспользоваться помощью профессионалов. Сбережете предмет интерьера и деньги.

протирание мебели

Надеемся, что наши советы по борьбе с пятнами выручат вас в трудную минуту.

Видео: убираем белые пятна на столе от горячего

Убрать белые пятна на мебели от спирта, ацетона, утюга, воды, а так же царапины, можно различными способами. Полировка, регенерация лака, полная замена лакового покрытия. Сложнее устранить последствия самостоятельных усилий «своими руками». Чаще всего, в домашних условиях, убрать пятна или царапины пытаются полиролями для мебели или чистящими средствами. Чего делать категорически нельзя.

При использовании полироли при удалении пятен с матовой поверхности можно получить блестящее пятно на матовом фоне. Чистящие средство при удалении пятен с глянцевой поверхности оставит матовое пятно. поверхности. Белые пятна – это разрушенный лак. Убираются методом удаления повреждения с последующей полировкой. Возникают, по разным причинам, следствием которых является разрушение плёнки или её отслоение от поверхности дерева.

Белые пятна на мебели

Белые пятна на мебели

Белые пятна от спирта

Спиртосодержащие жидкости оставляют белые пятна благодаря химической активности раствора. Молекулы спирта вступают в реакцию с молекулами лаковой отделки, разрушают её, нарушается прозрачность лака. Не глубокие разрушения современного лака можно попытаться устранить методом полировки. Для этого тонкой абразивной пастой снимаем повреждение до сохранившейся в неприкосновенности полировки. Лак станет тоньше, но пятна не будет.

Меры профилактики: накрыть столешницу дорогой мебели вырезанным по форме органическим стеклом.

Пятна от ацетона

Механизм появления пятен от ацетона тот, что и в предыдущем случае, но ацетон активнее, разрушение происходит глубже, быстрее. Исправление дефекта полной заменой отделки лаком.

Пятна от утюга, горячего и прямых солнечных лучей

Белые пятна оставляют чашки с горячими напитками. Очень некрасивые отметины в форме полумесяцев кругов следствие воздействия горячих банок, стаканов, бутылок.

При нагревании полимер, коим является любой современный лак, меняет плотность, следовательно, изменяются физические свойства, а именно – прозрачность. Это происходит на всю глубину отделки. Устранение – полная замена в условиях реставрационной мастерской профессиональным реставратором, с использованием специального оборудования.

Белые пятна от воды

Бесформенные светлые пятна возникают на современной деревянной мебели вследствие попадания влаги под слой прочного влагостойкого лака. Вода по щелям и царапинам, попавшая под него, долго не испаряется, пропитывает древесину, провоцируя отслоение. В местах повреждений, наблюдается искажение цвета.

Белые пятна на мебели

В настоящее время существует большое количество современных прочных средств для покрытия деревянных поверхностей. Специальные лаки для покрытия древесины в условиях повышенной влажности, перепадов температуры. Всё в этих лаках замечательно, одно плохо – они не годятся для антикварной мебели. Современные лаки, придают дереву внешние свойства пластика. Только политуры и лаки на масляной основе пригодны для отделки старинной мебели.

Все спиртовые политуры, для дерева, которыми покрывали мебель с 18 века вплоть до 60-х годов XX века, разрушаются под воздействием влаги и высоких температур. Даже влажный воздух, проникая в трещинки, провоцирует повреждения в виде белых пятен.

Полировка мебели политурой длительный и трудоёмкий процесс, требующий терпения и навыка. Существовала отдельная профессия – полировщик. Так как полировка шеллаком нежная, каждые шесть месяцев, в богатые дома с дорогой обстановкой приглашался полировщик который полировал всю мебель, попутно очищая, убирая белый налёт. Со временем слой шеллака увеличивался. Шеллачная политура имеет золотисто коричневый цвет, с ростом толщины, увеличивается и интенсивность цвета. Так старинная мебель с течением времени становится красивее.

Белые пятна на современной дорогой мебели

Белые пятна на современной дорогой мебели

Диагноз следующий: побелел лак. Утратил прозрачность. Как орг. стекло после воздействия на него химического вещества или абразива. Это могло произойти по нескольким причинам.

1. Агрессивная полироль. Возможно, при обработки дверки полиролью содержащим абразив, или растворитель, появилось матовое пятно. Чтобы его убрать, обработку продолжили и, таким образом, привели в негодность всю поверхность детали. Это распространённый вид повреждений после услуг наёмных горничных.

2. Не качественный (не соответствующий) отделочный материал.

3. Нарушение технологии при отделке дверцы.

1. Снять, белый, ставший не прозрачным лак до чистого дерева.

2. Тонировать деревянную поверхность до общего тона комода.

3. Покрыть в ручную, подогнав толщину слоя и степень блеска лака под существующую отделку.

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал дерева, возраст мебели) и стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место нахождения мебели, осмотрит его и определит окончательную цену реставрации. В процессе реставрации цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

Полезные статьи: Уход за мебелью

C уважением, Елена Жилина.

Восстановление лакокрасочного покрытия

Отделка Руб./кв. метр
Вощение 500
Полировка 1500
Шеллак 2000
Золочение 3000

Восстановление декоративного покрытия

Отделка Руб./кв. дм
Патинирование 50
Роспись 200
Маркетри 500
Мозаика 1000

Фотма обратой связи

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Источники:

https://severdv. ru/uborka/kak-udalit-belye-pyatna-na-mebeli/

https://restavraciy. ru/belpye. html

Оцените статью
Добавить комментарий