9 вариантов применения нашатырного спирта в уборке (можно сэкономить на бытовой химии)

Как отстирать старые пятна от жира в домашних условиях

Жирные пятна

Жирные пятна на одежде приносят дискомфорт, так как они очень заметны и сильно портят внешний вид. Сложнее всего отстирать пятна, которые появились давно и успели хорошо впитаться в ткань. Для их удаления необходимо применять более эффективные средства, которые способны растворять даже такие загрязнения.

Причины появления следов жира

Пятна от жира могут появиться из-за:

Основные правила выведения и подготовка материала

Выводить пятна можно современными средствами либо народными способами. Существует ряд правил, следуя которым удастся без проблем вывести любой жирный след на одежде:

Хлопчатобумажный трикотаж

Популярные средства домашней химии для быстрого удаления старых жирных пятен с различных тканей

Для того чтобы результат был хорошим, необходимо выяснить состав ткани и подобрать подходящее моющее средство.

Трикотаж

Маслянистые разводы способны испортить вид любого трикотажного изделия. Поэтому перед тем, как вывести в домашних условиях пятно от жира на трикотажной ткани необходимо проверить каждый способ на небольшом участке ткани. Для устранения жирных пятен применяют:

Белый хлопок

Удалить жир из хлопчатобумажного полотна можно средством для мытья посуды, хозяйственным мылом с сахаром, солью, содой. Также хорошего результата можно добиться:

Детская присыпка

Цветная ткань

Выведение пятен на цветной одежде требует особой деликатности, так как можно обесцветить проблемное место. Удалять жирные разводы в этом случае возможно:

Важно! Перед выведением жирных пятен на цветной одежде следует убедиться, что она имеет качественную покраску. Для этого придется ее протестировать. Нужно будет в отдаленном месте нанести пятновыводящий состав и посмотреть, не останется ли от него на материи светлых разводов.

Черная ткань

Очистить черную ткань от жирных разводов можно следующими методами:

Глицерин

Народные способы выведения пятен

Для тех, кто не знает, как вывести жирное пятно подручными средствами, эксперты разработали список вариантов. Пятна легко удаляются при помощи соли, хозяйственного мыла и уксусом.

Хозяйственное мыло

Если маслянистый след только поставлен, стоит сразу застирать проблемное место хозяйственным мылом. Если одного раза оказалось недостаточно, то процедуру придется немного усложнить. Грязный участок стоит сильно намылить, обернуть в полиэтиленовый пакет и так удерживать всю ночь. Утром одежду следует постирать. Для усиления воздействия мыла опытные хозяйки советуют его измельчить на терке, растворить в теплой воде и лишь потом замачивать грязную вещь на ночь. Ускорить процесс можно сухим сахаром, который есть в каждом доме. Намыленное место стоит им присыпать и потереть. Через 20 минут одежду можно стирать.

Соль

Существует несложный рецепт, как быстро отстирать старое жирное пятно горячим солевым раствором. Он прост, так как требует 150 г соли залить 1 литром воды. Испачканный участок нужно будет удержать в растворе до тех пор, пока не исчезнет бесследно грязный след.

Хорошо расщепляет жир смесь соли с содой в пропорции 1:1. Состав наносится на грязное смоченное водой место на 30–60 минут, затем материя тщательно стирается хозяйственным мылом.

Скипидар

Эффективно выводит жирные пятна скипидар в соединении с аммиаком в равных долях. Раствор наносится тампоном на грязное место и удерживается на материи до 3 часов. Затем рекомендуется обычная стирка.

Нашатырный спирт

Для удаления жирного следа можно использовать нашатырный спирт. Для этого берется 1 ч. л. нашатыря, которая смешивается со 100 мл воды. Грязная вещь замачивается в растворе на протяжении 6 часов, после чего можно полоскать и отстирывать ее обычным способом. Данную методику стоит использовать в борьбе с маслянистыми участками только на светлых тканях. На темных материях может остаться отбеленное пятно.

Уксус

На практике домохозяек замечено, что уксус проявляет свойства эффективного пятновыводителя. Его часто используют для удаления жирных пятен на белой хлопковой ткани в чистом виде. В растворе уксуса девятипроцентного застирывается жирное пятно. Для стирки деликатных материй готовится смесь воды, уксуса с солью и горчицей, которые смешиваются в равных пропорциях.

Внимание! Для удаления пятен нельзя использовать уксус, превышающий концентрацию 9%.

Крахмал

Крахмал

Крахмалом можно чистить от жира ткань, которую невозможно отмыть вручную или выстирать в стиральной машине. Ход действий таков:

К сведению! Для старого пятна потребуется использовать горячий крахмал. Порошок также наносится на старое пятно, сверху плотно накрывается белой материей и слегка прогревается утюгом. Так как жир будет впитываться в порошок медленно, процедуру придется несколько раз повторить.

Заключение

Теперь, зная правила подготовки и способы выведения жирных пятен, можно легко спасти любую свою вещь.

Можно привести в порядок одежду, используя предложенные народные рецепты, и необходимо помнить, что аккуратность – превыше всего.

9 вариантов применения нашатырного спирта в уборке (можно сэкономить на бытовой химии)

Нашатырный спирт — это раствор 10% аммиака в воде. Средство можно применять в уборке. У него резкий запах, поэтому лучше открыть окно для проветривания и обязательно использовать перчатки. Рассказываем о способах применения, а в конце предостерегаем — с чем нельзя смешивать раствор аммиака.

Перечислили варианты применения нашатырного спирта в уборке

1 Убрать разводы со стекол и зеркал

Для этого нужно добавить 1 столовую ложку спирта в пол-литра обычной воды. Лучше залить это средство в бутылку с распылителем, так будет проще. Разбрызгайте средство на стекло или зеркало и протрите мягкой тканью без ворсинок.

8 лайфхаков для мытья окон, которые упростят процесс и сделают результат блестящим (в прямом смысле)

2 Очистить жир с решеток духовки и горелок

Попробуйте такой рецепт для застарелых пятен жира. Решетку из духовки можно вытащить и замочить в большом тазу или ванной. На дно ванны стоит положить старое полотенце, чтобы не повредить его металлом. Затем наполнить чашу и добавить туда 100 мл нашатырного спирта. После 15-минутного замачивания жир с решеток должен отойти гораздо легче.

Горелки же рекомендуют очищать так. Налить в пакет немного нашатырного спирта, поместить горелку и закрыть. Можно оставить на несколько часов. После замачивания жир будет проще смыть. Когда будете открывать пакет, не вдыхайте пары. Можно отравиться.

Как отмыть газовую плиту до состояния новой

3 Убрать пятна с ковра или обивки мебели

Приготовьте раствор из столовой ложки нашатырного спирта и пол-литра воды. Залейте в пульверизатор и щедро нанесите на пятно. Хорошенько потрите.

Можно встретить и другой рецепт: рекомендуют смешивать в равных частях раствор аммиака и теплую воду. Его нужно нанести на пятно, оставить на 10 минут, а затем приложить чистое старое полотенце. На полотенце — положить горячий утюг с включенной функцией отпаривания и задержать на 20 секунд. Пятно должно перенестись с обивки или ковра на полотенце.

С обивкой и коврами из натуральных тканей нужно быть аккуратным. Желательно протестировать раствор на маленьком незаметном участке, прежде чем наносить на пятно.

Источники:

https://tvjam. ru/pyatna/kak-otstirat-starye-pyatna-ot-zhira-v-domashnih-usloviyah/

https://www. ivd. ru/dizajn-i-dekor/uborka/9-variantov-primeneniya-nashatyrnogo-spirta-v-uborke-mozhno-sekonomit-na-bytovoj-himii-75471

Оцените статью
Добавить комментарий