7 способов отбелить тюль в домашних условиях

Хозяйкам на заметку: как постирать тюль, чтобы он был белоснежным

foto10218-1

Легкие, полупрозрачные, воздушные шторы на окнах помогают создать особую атмосферу домашнего уюта и спокойствия.

Но, к сожалению, изначально белоснежная тюль под воздействием ярких солнечных лучей и пыли приобретает серый, поношенный вид старой вещи.

Вернуть первоначальную белизну и освежить тюль помогут некоторые советы и рекомендации.

О том, как постирать тюль, чтобы она была белоснежной, как избавиться от серости и желтизны в домашних условиях, расскажем в статье.

Народные средства избавления от серости и желтизны в домашних условиях

Проверенные годами народные способы отбеливания помогут быстро избавить от пятен, желтизны, вернуть свежесть и чистоту штор на окне.

Замачивание в солевом растворе поможет устранить пятна жира, вернуть белизну потерявшим вид занавескам.

foto10218-2

Алгоритм действий:

Для замачивания лучше выбирать некрупную, не йодированную соль.

Обычная пищевая сода быстро вернет белоснежный сияющий вид, старым застиранным шторам.

Алгоритм действий:

Нашатырь

Смесь нашатырного спирта и перекиси водорода — эффективное средство в борьбе с серостью и желтизной застиранных занавесок.

foto10218-4

Алгоритм действий:

Если тюль очень старый, или на нем появились трудновыводимые пятна, отстирать его можно следующим способом:

Подобный метод помогает отбелить тюль из капрона, шифона, органзы.

Зеленка

Четкое следование инструкции отбеливания зеленкой поможет вернуть шторе из органзы или капрона былую белизну.

Алгоритм действий:

О том, как отбелить тюль зеленкой, подскажет видео:

Синька

Вернуть сияющую белизну застиранной тюли поможет синька.

Алгоритм действий:

Борная кислота

foto10218-3

Удалить желтый налет с белой оконной занавеси поможет борная кислота.

Алгоритм действий:

О том, как отбелить тюль при помощи соли, соды, уксуса и зеленки, читайте в этой статье.

Как сделать так, чтобы ткань стала белой с помощью бытовой химии?

Быстро вернуть тюли былую сияющую белизну помогут средства бытовой химии. Преимуществ такой стирки много:

Тюль категорически запрещено отбеливать хлорсодержащими составами. После такой стирки велики риски окончательной порчи изделия.

Наиболее приемлемый вариант — кислородсодержащие отбеливатели, в состав которых входят частицы перекиси водорода. Именно они при соприкосновении с водой растворяются, образуя пузырьки, выводящие из ткани частицы грязи, серого налета.

При ручной стирке кислородсодержащие отбеливатели растворяют в воде (дозировка указана производителем). После чего в полученный раствор опускают тюль.

Через полчаса-час штору можно вынимать, споласкивать и вывешивать для просушки. При машинной стирке кислородный отбеливатель добавляют в специальный отсек машины вместе с порошком.

ТОП 3 наиболее популярных и эффективных отбеливателей для тюля:

Растворяясь в воде (одной таблетки хватает для одной стирки) FRAU SCHMIDT выводит любые загрязнения с нежной ткани, сохраняя при том ее структуру.

Как лучше — в стиральной машине-автомат или руками?

Выбирая между машинной и ручной стиркой в первую очередь необходимо определиться с типом ткани. Не для всех видов тюля разрешена машинная стирка.

Независимо того, предполагается ручная или машинная стирка, для достижения лучшего результата занавеску необходимо правильно подготовить:

Для приготовления солевого раствора для замачивания не стоит использовать йодированную соль.

Вручную

Добиться идеального результата стирки можно только при условии соблюдения определенной последовательности действий:

В автоматическом режиме

Только при условии соблюдения четких рекомендаций машинной стирки можно сохранить структуру нежной ткани, добиться идеального результата белоснежной занавески:

Категорически запрещено использовать хлорсодержащие препараты для стирки. Хлор не просто нарушает структуру тонкой ткани, но и может стать причиной появления очень некрасивого желтоватого оттенка.

Особенности отбеливания в зависимости от материала

Добиться идеального результата стирки — белоснежной тюли, можно только при условии правильно подобранного для каждого вида ткани моющего средства и способа чистки.

Из капрона

Быстро вернуть капрону свежесть и белоснежный вид могут любые моющие и народные средства. Под запрет попадают только порошки содержащие хлор и отбеливающие компоненты.

Капроновая штора отстирается быстрее, если ее предварительно замочить в посоленной воде.

Из органзы

foto10218-8

Легкую, нежную органзу лучше стирать вручную, с использованием жидких моющих средств. Органзу ни в коем случае нельзя сильно тереть, выкручивать, растягивать.

Температура воды для стирки — не выше 30С. Категорически запрещено вываривание органзы и использование химических отбеливателей.

Быстро отбелить штору из органзы поможет хозяйственное мыло, а закрепит положительный результат стирки — полоскание в воде с добавлением нашатыря или перекиси водорода.

Из вуали

Легкую, воздушную вуаль стирают только в прохладной воде (температура не выше 40С), без использования каких-либо агрессивных моющих средств.

Советы

При отбеливании тюли следует придерживаться следующих рекомендаций:

Видео по теме

Как сделать тюль белоснежной в домашних условиях, расскажет видео:

Заключение

Четкое соблюдение правил и рекомендаций стирки тюля, поможет вернуть нежной легкой ткани свежеть и белизну.

Несмотря на наличие огромного числа вариантов оформления окон, классический белый тюль остаётся фаворитом большинства хозяек.

Позволяющий выгодно обыграть проём и сделать комнату просторной и светлой материал, к сожалению, отличается «капризным» характером и со временем заметно меняет свой цвет на бледно-желтый или сероватый даже в идеально чистом помещении.

Впрочем, зная несколько способов как отбелить тюль в домашних условиях, вы можете смело закрыть глаза на этот небольшой недостаток!

В этой статье мы постарались собрать все действенные методы, в том числе – проверенные десятилетиями и известные ещё нашим бабушкам.

Отбеливание поваренной солью

Плюсы и минусы метода

Отбеливание синькой

Плюсы и минусы метода

Отбеливание зелёнкой

Тюль, предварительно выстиранный обычным способом (вручную или в машинке) поместите в таз с раствором зеленки и оставьте там на 3-5 минут, пару раз перевернув материал. Развесьте занавесь и дайте ей стечь.

Плюсы и минусы метода

Отбеливание нашатырным спиртом и перекисью водорода

Плюсы и минусы метода

Белизна с помощью крахмала

Плюсы и минусы метода

Отбеливание марганцовкой

Плюсы и минусы метода

Вываривание

Плюсы и минусы метода

Что делать с сильно пожелтевшим тюлем?

Сильно выгоревший на солнце материал трудно «реанимировать» одним из перечисленных способов: в этом случае нужен комплексный подход. Пожелтевший материал стоит выварить в мыльном растворе, постирать в нашатырном спирте и перекиси водорода, и лишь затем отбелить сначала в соли, а затем и в крахмале.

Эффективны ли белизна и современные отбеливатели?

Мы не зря не упомянули в основном материале про традиционную белизну и современные отбеливатели, в которых, согласно заверениям производителей, применяются инновационные формулы.

Несомненно, перечисленные средства дают отличный результат и, что немаловажно, не требуют для его достижения большого количества времени. Собственно говоря, на этом их достоинства и заканчиваются.

Белизна буквально «разрушает» ткань и после 2-3 применения тонкий тюль может порваться от любого неосторожного движения.

Кроме того, уже после второй стирки с белизной материал приобретает не белоснежный, а близкий к желтому оттенок.

Это же касается инновационных средств: имеющие немалую стоимость, они дают великолепный результат лишь при первом применении.

Дополнительные рекомендации

Перечисленные выше советы как отбелить тюль в домашних условиях прошли самую главную проверку – проверку временем. Вы можете смело следовать данным рекомендациям, не боясь навредить тонкому и деликатному материалу.

Источники:

https://yborka. online/stirka/tyul/chtoby-on-byl-belosnezhnym

https://oshtorah. com/uhod/otbelit-tyul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: