7 эффективных способа которые помогут отстирать белые носки

Содержание
  1. Как отстирать белые или светлые носки от грязи и черной подошвы в домашних условиях руками или в стиральной машинке?
  2. Особенности стирки белых вещей в зависимости от материала
  3. Как отстирать сильно грязные белые носки?
  4. Подготовка к процедуре
  5. Выбор способа стирки: ручная или машинная?
  6. Машинная стирка: средство, режим
  7. Ручная стирка: средство, особенности
  8. Народные хитрости
  9. Что нельзя делать, стирая белые носки?
  10. Правила и рекомендации по стирке
  11. Какие средства использовать
  12. Как отстирать белые носки в домашних условиях из разных видов ткани
  13. Хлопковые
  14. Синтетические
  15. Шерстяные
  16. Удаляем краску от обуви
  17. Удаляем серые пятна и желтизну
  18. Кипячение
  19. Как постирать белые носки вручную
  20. Как стирать белые носки в машинке
  21. Как сохранить белизну носков
  22. Как отстирать носки разных цветов? Эффективные способы стирки
  23. Подготовка носочков к стирке
  24. Правильное замачивание
  25. Ручная стирка
  26. Стирка в стиральной машине

Как отстирать белые или светлые носки от грязи и черной подошвы в домашних условиях руками или в стиральной машинке?

Белые носки – неотъемлемая часть стильного образа. Единственный недостаток этого предмета гардероба – быстрая потеря презентабельного вида, из-за чего многие делают выбор в пользу более практичных цветных носков. Многие даже не пытаются отстирать носочки и выбрасывают их после сильного загрязнения. Существуют ли способы, позволяющие вывести грязь в домашних условиях?

Особенности стирки белых вещей в зависимости от материала

Способ стирки и выбор моющих средств зависит от вида ткани. Легче всего ухаживать за хлопковыми носками. Хлопок выдерживает высокую температуру и интенсивное механическое воздействие, поэтому его можно подвергать полному циклу стирки: непосредственно стирке, полосканию и отжиму. Несмотря на износостойкость хлопка, тонкие вещи все же лучше стирать при температуре 40°С.

Если изделие сильно загрязнилось, его предварительно замачивают в тазу на несколько часов или выбирают параметр «предварительная стирка» в стиральной машинке. Если вещи замачиваются в тазу, нужно поместить их в мыльную воду, но без отбеливателя. Специальные средства используются непосредственно во время стирки. Постиранные хлопковые носки нужно хорошо расправлять перед сушкой и не допускать их пересыхания.

Синтетические носки нужно стирать в теплой воде, не подвергая сильному отжиму в машине, т. к. интенсивная стирка портит эту ткань. Синтетику ни в коем случае нельзя вываривать и не рекомендуется часто отбеливать. Лучше воспользоваться народными средствами.

Наиболее хлопотно ухаживать за шерстяными носками. Нельзя допускать их частого контакта с водой и подвергать чрезмерному механическому воздействию. Перед стиркой изделие нужно выворачивать. Допустима машинная стирка в режиме стирки шерстяных изделий или деликатном без отжима, но лучше стирать вручную. Не нужно сыпать моющее вещество на ткань. Следует хорошо растворить его в воде и класть вещи во вспененную жидкость.

Чтобы носки всегда были белыми, необходимо соблюдать следующие правила ухода за светлыми изделиями:

Как отстирать сильно грязные белые носки?

Чтобы отстирать пятна и вернуть белым носкам первозданный вид, нужно изучить состав ткани и особенности ухода за ней. Важны режим, температура и, конечно же, используемые стиральные средства. Кажется, что только вручную можно вернуть изделию кипенную белизну, но загрузив вещи в машину, можно не беспокоиться, что они испортятся от чрезмерного трения или слишком высокой температуры, как при ручной стирке. Какой способ выбрать?

Подготовка к процедуре

Для сохранения эксплуатационных характеристик ткани перед стиркой нужно:

Выбор способа стирки: ручная или машинная?

При выборе способа стирки учитываются вид материала и степень загрязнения. Синтетические и хлопковые вещи хорошо переносят машинную стирку, а вот шерстяным изделиям лучше подходит стирка руками с щадящими моющими веществами, т. к. длительный контакт с водой и щелочами приводит к потере их презентабельного внешнего вида. Слишком грязные носки сначала нужно замочить в мыльной воде с пятновыводителем и только потом стирать.

Если этот способ не дает нужного результата или вещь приобрела желтый или серый цвет, нужно замочить постиранное белье с промышленным отбеливателем. Эту процедуру нужно осуществлять сразу после появления пятен или изменения цвета. Нужно растворить отбеливатель в воде и ненадолго поместить вещи в таз, т. к. длительное воздействие сильнодействующих отбеливающих компонентов растягивает и истончает ткань.

Машинная стирка: средство, режим

Синтетические изделия можно стирать порошком, для хлопчатобумажных лучше всего подходит хозяйственное мыло, а для шерстяных – гель для вещей из шерсти. Очень грязные носки можно отстирать специальными средствами: Vanish Oxi Action, хозяйственным мылом «Ушастый нянь» с отбеливающим эффектом, Бос плюс Maximum, Dr. Beckmann, Selena и др. Необходимо обеспечить мягкое механическое воздействие на ткань – положить в барабан несколько теннисных мячиков.

Носки из хлопка стирают при температуре до 60°С, из синтетики – до 40°С. Шерстяные изделия не рекомендуется класть в стиральную машинку. В крайнем случае их стирают в режиме деликатном или для шерсти при температуре 30°С, обязательно в специальных мешках.

Ручная стирка: средство, особенности

При ручной стирке используются те же моющие средства, но предпочтительнее все же применять гели и мыло. Чтобы отстирать белые носки, вещи предварительно замачивают. Для отбеливания используется мыло – хозяйственное, детское и против пятен, народные средства. С осторожностью применяются специальные отбеливатели, которые не только забивают волокна материала, но и снижают его эксплуатационные характеристики.

Стирая носки вручную, нужно помнить, что:

Народные хитрости

Для возвращения ткани белизны прибегают к домашним, более щадящим средствам. Удалить пятна и вернуть носкам белый цвет помогают следующие народные хитрости:

Растворив моющее средство в воде, нужно поместить носки в емкость, поставить ее на плиту и довести до кипения. После этого нужно убавить огонь и, перемешивая, кипятить носки 40 минут. Далее носки нужно хорошо прополоскать.

Что нельзя делать, стирая белые носки?

При стирке носков недопустимы:

Вещи из шерсти могут дать усадку после неправильной стирки. Для возвращения им первоначального размера можно замочить их на 1,5–2 часа в спиртовом растворе (3 ст. л. нашатырного спирта и 1 ст. л. любого другого спирта на 5 л теплой воды) или прополоскать в растворе перекиси водорода. Нужно добавить в теплую воду пару ложек перекиси водорода, поместить изделие в таз, аккуратно растянуть и оставить на 1–1,5 часа.

Белые носки – это обязательный атрибут, как мужского, так и женского гардероба. Они позволяют выглядеть стильно и эстетично.

Однако этот предмет одежды очень быстро загрязняется и теряет свой презентабельный вид. Но если знать, как правильно отстирать белые носки, то их ношение вновь будет доставлять вам удовольствие.

Правила и рекомендации по стирке

Прежде чем перейти непосредственно к отстирыванию, необходимо механическим путем очистить ваш предмет одежды от пыли, песка или других видимых загрязнений. Это значительно упростит последующую работу и позволит качественно выстирать материал.

Также рекомендуется учитывать следующие нюансы:

Какие средства использовать

Для очищения белых носков, чулков или колготок можно применить, как специальные средства, так и подручные материалы, которые присутствуют в арсенале каждой хозяйки.

К первым можно отнести такие отбеливатели, как бюджетный Бос плюс Maximum или более дорогой Astonish OXY PLUS. Отлично справляется с въевшимися пятнами хозяйственное мыло с отбеливающим эффектом.

Если же под рукой не оказалось фирменного пятновыводителя, то можно сделать свой собственный в домашних условиях. Для этого вам потребуются такие вещества, как:

Однако перед выбором подходящего состава, потребуется определить, из какого материала сделано ваше изделие. От этого напрямую будет зависеть способ стирки.

Как отстирать белые носки в домашних условиях из разных видов ткани

Хлопковые

Чтобы отбелить носки из хлопка в домашних условиях, разрешается прибегать к кипячению, что строго запрещается делать с вещами из синтетики или шерсти.


Замачивание изделий из хлопка можно осуществлять при помощи следующих компонентов:

Синтетические

Синтетика требует более деликатного обращения. Удаление пятен рекомендуется производить следующими веществами:

Шерстяные

Шерстяные носочки также требуют особого ухода. Их запрещается стирать в горячей воде, а также энергично тереть. Это может стать причиной потери формы и растягивания изделия.

Чтобы отстирать носки белого цвета из шерсти, можно использовать следующие вещества:

Важно. При использовании спецсредств. Рекомендуется защищать руки от их негативного воздействия при помощи перчаток.

Удаляем краску от обуви

Зачастую основной проблемой, с которой сталкиваются любители светлых предметов одежды, становится красящая стелька обуви.

Даже после нескольких часов ношения с огорчением приходится констатировать тот факт, что любимые носочки потемнели из-за некачественных обувных красителей. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь существует ряд действенных методов, как отстирать белые носки от грязи.

Для хлопковых вещей отлично подойдет отбеливатель, содержащий хлор. В этих целях можно смело использовать Доместос или любое другое похожее спецсредство, содержащее хлор.

Разведите доместос с водой в пропорциях 1 к 1 и нанесите полученный раствор с помощью ватного тампона на проблемные участки.

Стоит помнить, что хлор – сильнодействующее вещество, а потому запрещается оставлять его на вещи в течение долгого времени.

После замачивания ее нужно тщательно прополоскать и постирать.

Для шерстяных и синтетических изделий можно использовать чистый сок, полученный из лимона. Достаточно выдавить несколько капель на загрязненный материал и подождать 10-15 минут, после чего его выстирать.

Если результат не удовлетворил, можно воспользоваться перекисью.

Чтобы качественно отстирать белые носки от черной подошвы, допускается увеличение концентрации перекиси в два раза.

Таким образом, потребуется на 1 литр воды развести 2 столовые ложки средства и подержать вещи в ней в течение 10-15 минут, после чего прополоскать в теплой воде.

Чтобы удалить въевшуюся грязь с подошвы можно применить сочетание перкарбоната натрия и средства для мытья посуды.

Размешав эти составы в одинаковых пропорциях, добавьте немного воды и нанесите полученную смесь на области, которые не удается отстирать. Примерно через час выстирайте носочки руками. Этот метод, как правило, отлично помогает вернуть одежде прежний вид.

Удаляем серые пятна и желтизну

В результаты частых стирок, светлые вещи имеют свойство темнеть и терять былой вид. В этом случае не торопитесь выкидывать носочки.

Есть несколько чудодейственных способов, которые помогут возвратить белоснежный вид:

Обратите внимание, что сушить вещи желательно вдалеке от солнечных лучей. В ином случае желтизна может вернуться и удалить ее уже не удастся.

Оптимальным вариантом станет сушка на улице в тени, что также поможет избавить вещи от специфического запаха.

Важно. При использовании химических спецсредств рекомендуется ограничить время их нахождения на ткани до минимума. В ином случае возможно повреждение структуры волокон.

Кипячение

Некогда кипячение было едва ли не единственным способом для домохозяек, чтобы очистить светлые вещи от въевшейся грязи.

В настоящее время оно является одним из методов, к которому прибегают в самых крайних случаях. Чтобы кипячение дало желаемый результат, нужно следовать простым правилам:

Как постирать белые носки вручную

Чтобы отстирать светлые носки в домашних условиях, многие домохозяйки предпочитают ручную стирку. Этот метод зачастую является действенным и помогает избавиться от загрязнений.

Очищение хлопкового материала рекомендуется осуществлять в горячей воде, в то время как для синтетики и шерсти температура не должна превышать отметку в 40 градусов.

Для очищения тканей из хлопка и шерсти можно применять мыльную продукцию и стиральные порошки. Синтетику лучше выстирывать с помощью БИО-порошков с энзимами и специальных гелей.

Как стирать белые носки в машинке

Зачастую стиральная машинка не может гарантировать стопроцентный результат в вопросе очищения белья от въевшейся грязи.

Даже специальный режим «для белого» не всегда помогает качественной стирке. Но не стоит огорчаться раньше времени, ведь и в этой ситуации есть несколько секретов, которые облегчат задачу.

А вы знаете к чему сниться стирать во сне?

Как сохранить белизну носков

Чтобы они всегда были белыми, достаточно соблюдать ряд простых правил:

А какие методы отбеливания используете вы, делитесь в комментариях. Не забывайте присоединиться к нам в соц сетях и поделиться статьей с друзьями.

Как отстирать носки разных цветов? Эффективные способы стирки

Носки пачкаются сильнее всех остальных вещей и чтобы их отстирать необходимо приложить не мало усилий. Иногда даже приходится закачивать их на долгое время.

kak otstirat belye noski v domashnih usloviyah 1

Абсолютно каждой хозяйке знакома трудная стирка носков. Но как же упростить это занятие? Именно об этом будет рассказано в данной статье.

Стирать носки можно несколькими способами: в ручную, в стиральной машинке, с предварительным замачиванием или предварительным застирыванием.

devushka v noskah

Подготовка носочков к стирке

Перед тем как приступить к стирке носки нужно разложить по материалу и цвету.

Каждый носок нужно вывернуть наизнанку и тщательно встряхнуть, это поможет вытряхнуть всю пыль и лишнюю грязь. Затем рассортировать по цветам и материалу. Бельё носки должны быть только с белыми, тёмные с темными, а цветные с цветными. Так же нужно отдельно стирать вязанные из шерсти носки и носки из обычных тканей.

Для стирки вязанных из шерсти носок лучше всего использовать гель, для остальных подойдёт обычный порошок для стирки или же мыло.

hotite uznat vse o stirke noskov chitayte dalee

Правильное замачивание

Для того, чтобы избежать стирок при высокой температуре нужно предварительно замачивать носки. Замачивать носки нужно на несколько часов, но при сильных загрязнения можно и на сутки.

Вода для замачивания должна быть тёплой, так как некоторые средства для стирки при высоких температурах теряют свои свойства.

Для того, чтобы отстирать белые носки можно использовать борную кислоту, лимонный сок или различные пятновыводители. Белизну лучше не использовать, так как она вредит ткани.

Чтобы отстирать вязанные из шерсти носки и при этом сохранить цвет необходимо замочить их на пару часов в холодной воде, в которую добавлена соль. Если загрязнения сильные, то можно воспользоваться скипидаром (на 10 литров воды 3 ст. л+стиральный порошок)

effektivnye sredstva i metody stirki noskov 5

Очень популярным средством для стирки носков является хозяйственное мыло. И нужно натереть носки и оставить на ночь, а утро постирать.

Так же отстирать носки помогает раствор уксуса (1 ч. л на 1 литр воды). В нем нужно выдержать носки не менее шести часов, затем постирать.

Ручная стирка

При сильных загрязнениях нужно застирать носки в ручную. Для этого нужно набирать их мылом или добавлять родство для стирки и хорошенько тереть, затем тщательно прополаскивать. Повторять процедуру можно несколько раз подряд, если это необходимо.

effektivnye sredstva i metody stirki noskov

Для того, чтобы отделить белые носки необходимо их прокипятить в воде с добавлением лимонного ока и порошка, затем постирать в ручную и хорошо прополоскать.

Что касается шерстяных носков, то их стирать можно только со специальными гелями. Из-за обычного порошка на вязанных носках образуются катушки. Стирать такие изделия нужно исключительно в холодной воде и по возможности исключить сильные трения, либо это может привести к деформации.

Стирка в стиральной машине

Если носки слишком загрязнены, то можно использовать режим предварительной стирки. Для стирки нужно выбирать тот режим, который соответствует типу ткани. Так же необходима нужная температура. Для обычных носков подойдёт шестьдесят градусов и любой стиральный порошок, а вот для вязанных из шерсти носок нужна холодная вода и специальный гель.

effektivnye sredstva i metody stirki noskov 5

Для того, чтобы не потерять пары, можно их слепить между собой прищепками. Иногда носки попадают в резинку между барабаном и дверью, чтобы этого не было носки нужно стирать не просто так, а используя специальную сетку.

Не стоит забывать, что носки нужно стирать с похожими по цвету, нельзя стирать белое с цветным или темным.

Если воспользоваться вышеперечисленными методами стирки, то даже сильно грязные носочки станут чище.

Источники:

https://protkan. com/uhod/kak-otstirat-belye-noski. html

https://postirajka. ru/stirka/stirka-belya/otstirat-belye-noski/

https://www. kazportal. kz/kak-otstirat-noski-raznyih-tsvetov-effektivnyie-sposobyi-stirki/

Оцените статью
Добавить комментарий