6 лучших средств: как почистить матрас в домашних условиях от любых пятен и плесени

Советы и рецепты, как постирать матрас в домашних условиях

foto11406-1

Матрас и постельные принадлежности должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому поддержание их чистоты и свежести является залогом комфортного и здорового сна для человека.

Почистить матрас можно как в химчистке, так и в домашних условиях. Только для этого следует знать, как это сделать и чем в зависимости от вида и степени загрязненности.

Подробнее о том, как постирать матрас в домашних условиях, читайте в статье.

Из каких материалов делают?

Выбирая способ очищения матраса, следует, прежде всего, ориентироваться на тип наполнителя.

Сухая чистка показана следующим разновидностям:

Для остальных изделий обработка всухую нужна в качестве профилактики для сохранения свежести.

Обращаться ли в химчистку?

foto11406-2

Перед каждым, кто намеревается почистить матрас, встает выбор – отдать в химчистку или справиться собственными силами в домашних условиях.

Первый вариант предпочтителен, если имеются сильно въевшиеся пятна и устойчивый неприятный запах, с которыми не удается справиться с помощью подручных средств.

Не рекомендуется самому пытаться удалять химическими средствами особо стойкие следы, к которым относят мочу, ржавчину и прочие пятна биологического происхождения.

Это может привести к появлению масштабных разводов на ткани и усилению запаха. Лучше сразу обращаться к услугам профессионалов, тогда больше шансов вернуть матрасу первозданную чистоту.

Когда площадь загрязнения слишком масштабная, да и срок эксплуатации матраса превышает 5-6 лет, то разумнее заменить его на новый. В подобной ситуации даже профессиональная помощь может не помочь, только зря будет потрачено время и финансы.

Еще трудно поддаются очищению ортопедические изделия, поскольку они состоят из нескольких слоев (посередине – пружины или латексная плита, по сторонам – синтепон, кокос, холлофайбер, поролон или комбинация из разных материалов, сверху – тканевый чехол).

Эта многослойность вызывает размножение патогенных микроорганизмов внутри. В химчистке с такой проблемой справятся более продуктивно.

Чем можно чистить?

Эффективно избавить матрас от пыли и грязи помогут бытовые пенообразующие гели, спреи и сухая пена. А также хорошо справляются с загрязнениями на ткани пятновыводители и различные концентрированные очищающие средства для ковров и мягкой мебели.

foto11406-3

Наиболее популярная бытовая химия, подходящая для чистки матрасов:

Если предпочтение отдается народным методам очищения, то можно воспользоваться следующими подручными средствами:

Прежде чем выбирать, чем чистить матрас, следует определиться с характером загрязнения.

Пошаговая инструкция по стирке и очищению от пыли и грязи

Независимо от типа матраса, при его очищении следует придерживаться определенного алгоритма:

Ватный

Как чистят изделие с хлопковым заполнением:

Поролоновый

Прежде чем приступать к очищению матраса из поролона, важно знать, что он легко лопается и меняет форму при сгибании, отжиме и температуре воды более 40 ᵒС. Стирать его можно, но исключительно вручную.

Последовательность действий:

Сушить поролоновый матрас следует в лежачем положение на открытом воздухе, периодически его переворачивая.

Из кокосового волокна

Кокосовые наполнители идеальны в плане комфорта и степени жесткости. Такие матрасы не вызывают аллергию, гигроскопичны и с хорошей воздухопроницаемостью, а также обладают антибактериальными свойствами. При грамотном использовании он сможет прослужить не менее 10 лет.

foto11406-7

Главное, придерживаться основных правил:

Подобные изделия нуждаются в сухой чистке с использованием пены, порошков или специальных карандашей.

При появлении пятен на поверхности, следует незамедлительно их промокнуть губкой, но не тереть. С органическими загрязнениями хорошо справляется яблочный уксус, от прочих – другие подручные средства.

На пружинах

Пружинный матрас рекомендуется периодически пылесосить и обтирать влажной губкой.

В результате оно скапливается в слоях и со временем выступает в виде разводов на поверхности. Пружинный матрас проще почистить в химчистке.

Ортопедический

Такие изделия имеют довольно сложную многослойную конструкцию, так что одной чистки поверхности будет недостаточно. В этом случае, как и с пружинным вариантом, лучше обратиться к профессиональной помощи.

foto11406-8

Но можно дать несколько советов, которые отсрочат этот момент:

Единственный способ удалить неприятный запах, исходящий от ортопедического матраса — это посыпать его пищевой содой и через час пропылесосить.

Пенополиуретановый

Это самый распространенный наполнитель для матрасов. Чистят такие изделия щеткой и пылесосом. Сначала матрас слегка смачивают раствором (в стакане воды разводят 1 ч. л. нашатыря), очищают и оставляют просушиваться.

Надувной

Самый простой в уходе вариант. Это обусловлено тем, что надувной матрас не боится воздействия влаги и загрязняется только на поверхности. Так что очистить его нетрудно с помощью подручных и бытовых средств.

Поскольку такие матрасы бояться острых предметов, то используемые препараты не должны содержать абразивных частиц.

foto11406-9

Один из способов очищения:

Въевшиеся следы удаляют следующим образом: выдавливают на них лимонный сок и посыпают солью. Затем начинают интенсивно тереть щеткой.

Оставляют изделие на 3 часа и смывают остатки соли влажной тряпкой. Для сокращения времени сушки надувного матраса можно воспользоваться феном.

Как избавиться от пятен?

Очистить проблемные участки на поверхности матраса можно с помощью средств, всегда имеющихся в домашнем обиходе. Только приступать к процедуре лучше поскорее, чтобы загрязнение не успело проникнуть в наполнитель.

Кровь

Недавно поставленные пятна крови обрабатывают из распылителя соответствующим раствором:

Моча и экскременты

Перед тем, как приступать к очищению матраса от мочи, следует помнить, что все способы действенны только, если следы свежие.

foto11406-10

Результативные способы:

Чтобы предотвратить подобные неприятности, лучше надеть на матрас водоотталкивающий чехол.

Плесень

Плесень и запах от нее устраняются следующим путем:

Загрязнения другого происхождения

Способы, приемлемые для избавления от других разновидностей пятен:

Как избавиться от неприятного запаха?

Даже после чистки и удаления пятен от матраса порой исходит неприятный запах. Чтобы окончательно от него избавиться, рекомендуются следующие методы:

Можно в магазине приобрести готовые поглотители запахов. Их рассыпают по поверхности изделия и после 3-4 часов выдержки убирают с помощью пылесоса.

Видео по теме

Как почистить матрас от пятен, видео-рецепт:

Заключение

Придерживаясь таких простых хитростей, можно продлить срок эксплуатации матраса. Тем более, что все способы чистки не требуют особых финансовых и физических затрат.

Чтобы матрас прослужил как можно дольше и сохранил первозданный вид, рекомендуется купить защитный чехол. Особенно он незаменим, если в доме есть маленькие дети и животные.

Если же вас интересует, как стирать другие постельные принадлежности, загляните сюда.

Грязный матрас — это мало того что неприятно, так еще и вредно для здоровья. Узнайте, как почистить простой или ортопедический матрас в домашних условиях, чтобы он прослужил как можно дольше и не стал причиной различных недугов. Порой изделие настолько сильно пачкается, что кажется его легче выбросить. Дочитайте до конца, чтобы научиться убирать пятна народными методами. Более детальный курс по уходу за простыми, ортопедическими изделиями или из поролона смотрите в фото и видео.

Важно: перед использованием большинства как бытовых средств, так и народных, следует защитить кожные покровы и слизистые оболочки при помощи плотных резиновых перчаток, респиратора и очков.

Как правильно ухаживать за матрасом

При хорошем и бережном отношении, а также должном уходе, матрас прослужит вам от 5 до 20 лет, в зависимости от типа (с пружинами или без). Существует несколько несложных правил, при соблюдении которых изделие будет долгое время вас радовать, и не придется задумываться о покупке нового.

Правильное расположение. Матрас нужно укладывать так, чтобы не образовались никакие изгибы или заломы. Он должен точно подходить по размерам к конкретной кровати. Лучше всего располагать изделие на деревянных ламелях, обеспечивающих его проветривание и равномерное распределение нагрузки.

Смена положения. Время от времени (обычно, ежесезонно — каждые 3 месяца) матрас следует переворачивать как вверх-вниз, так и менять местами «ноги» и «голову».

Проветривание. Периодически, минимум раз в год следует выносить матрас на балкон или в хорошо проветриваемое помещение на 4-6 часов. Место для этой процедуры должно быть сухим, чистым, скрытым от попадания прямых лучей солнца. Если нет возможности выносить изделие, нужно просто освободить его полностью от постельных принадлежностей, белья и чехлов и создать в комнате сквозняк.

Совет: проветривать матрас на открытом воздухе лучше всего в течение светового дня, так как с наступлением рассвета или сумерек в воздухе наблюдается повышенная влажность, которую изделие может впитать.

Наматрасник или чехол. Покупка и использование изделий, защищающих матрас от механических повреждений и пятен, надолго сохранит его новизну. А еще их гораздо легче очищать, чем сам громоздкий предмет.

Учитывайте, что многие материалы, из которых изготовлены современные матрасы, легко впитывают запахи. Поэтому, если в квартире ремонт или появились другие источники сильных «ароматов», их необходимо изолировать.

Следует не забывать о сохранении целостности изделия. Поэтому нельзя превышать весовые ограничения, на которые рассчитан матрас. Также запрещается прыгать, ходить по нему, подкладывать под низ посторонние предметы. Бережное отношение надолго увеличивает срок службы вещи.

Как часто нужно чистить матрас

Наиболее правильным вариантом будет раз в полгода проводить тщательную влажную уборку матраса. Желательно, чтобы это сделал специалист из химчистки. В домашних условиях такая процедура должна проводиться исключительно по мере появления пятен, их нужно стараться отмывать сразу же, и очень бережно и осторожно.

Генеральная чистка требуется раз в году. Самостоятельно оттирать застарелые загрязнения довольно сложно, поэтому придется снова воспользоваться услугами профессионалов.

Ежемесячно требуется пылесосить поверхность матраса, чтобы избавиться от излишней пыли.

Совет: также не следует забывать о чехле или наматраснике — его снимают и стирают минимум раз в три месяца, в идеале — ежемесячно.

Как избавиться от плесени

Плесень на матрасе — крайне неприятная и опасная вещь, от которой нужно немедленно избавляться, но если своевременно заметить проблему и принять меры, изделие еще долго можно будет эксплуатировать абсолютно без угрозы для здоровья и жизни человека.

Сразу же выносим «пострадавшего» на открытый воздух — на балкон или во двор. Все темные пятна обрабатываем каким-либо из следующих средств:

При обработке очень важно не пропустить ни одного пятнышка с плесенью, ведь оно может стать новым источником размножения бактерий. После всех процедур изделие необходимо тщательно высушить и проветрить затхлый запах.

Кроме «народных» способов избавления от плесени на матрасе, существуют ещё и средства бытовой химии. Из большого ассортимента, представленного в магазинах, всегда можно выбрать подходящее для вашего случая.

Важно: в домашних условиях полностью удалить плесень с матраса можно только на начальной стадии её появления. В «запущенных» случаях нужно обратиться к специалистам, которые произведут чистку изделия горячим паром и при помощи профессиональной химии.

Конечно, в первую очередь необходимо устранить источник появления плесени. Чаще всего она возникает во влажных и плохо проветриваемых помещениях. Также переставьте кровать, если она находится у холодной и сырой стены.

Как почистить матрас в домашних условиях от пятен рвоты, крови, мочи

Случаются самые разнообразные ситуации, которые приводят к появлению пятен, и никто не застрахован от них, единственное, что остается — правильно и вовремя ликвидировать эту неприятность. Чистка матраса в домашних условиях производится различными средствами, которые всегда под рукой у большинства хозяек.

Рассмотрим детальнее самые сложные и распространенные варианты загрязнений:

Это способы удаления засохших пятен мочи. Если загрязнение свежее, его нужно обработать уксусом с водой (1:3) для устранения запаха, затем засыпать участок пищевой содой. Через 10-15 минут залить сверху раствором перекиси водорода (1:2). Образуется пена, оставить её на два часа. По прошествии этого времени промокнуть место салфеткой и пропылесосить.

Важно! Изучая способы, как постирать матрас, обращайте внимание на состав изделия и характер загрязнений.

Как правильно стирать в домашних условиях

Многие матрасы нельзя мочить полностью, особенно это касается ватных и ортопедических, потому что они плохо сохнут, а влажная среда может способствовать образованию грибка, поэтому отстирывать их нужно лишь точечно от свежих загрязнений. Справиться с мелкими пятнами разного происхождения достаточно просто — они убираются почти любым моющим средством или народным методом, выбрать который вы сможете, прочитав эту статью.

Также можно на свой страх и риск попробовать помыть матрас мыльным раствором, нанося пену на всю поверхность изделия жесткой щеткой, а затем убирая ее при помощи салфетки или тряпки. После такой процедуры нужна тщательная сушка.

Более частой очистки требует детский матрасик. Многие современные изделия состоят из поролоновой основы, которую можно легко постирать и высушить, а также двух слоёв кокосовой стружки, их как раз желательно оберегать от попадания влаги.

Важно: если вы видите, что матрасу нужна генеральная чистка — лучше обратиться к специалистам по клинингу, которые проведут профессиональную стирку.

Лучшие средства для чистки матрасов: таблица

Существует множество способов избавления от загрязнений — как путем применения подручных веществ, имеющихся в любой аптечке или на кухне, так и разнообразной бытовой химии, например, пятновыводителей, таких как «Ваниш» и других. Стремясь подобрать для чистки своего любимого спального аксессуара лучшее средство, можно случайно повредить изделие или испортить его безвозвратно. Если вы собираетесь применить какой-либо способ впервые, то нужно попробовать его на небольшом и малозаметном участке покрытия. Таким образом вы подберете идеальный вариант именно для своего матраса.

(Про-Брайт Леон) / 124 руб.

TUBA (Туба) / 300 руб.

Grass Universal Cleaner

(Грасс Юниверсал Клинер) / 120 руб.

Народные средства

Если вы не относитесь к любителям агрессивной бытовой химии, то попробуйте использовать «народные» способы чистки.

Для начала следует тщательно пропылесосить всю поверхность матраса, чтобы избавиться от пыли и грязи. Дальнейшие действия зависят исключительно от того, с каким пятном вам нужно бороться. От большинства загрязнений помогают соль, лимонная кислота, содовый или уксусный раствор, перекись водорода, нашатырь.

Также эффективна сухая чистка при помощи крахмала или соды с добавлением нескольких капель эфирного масла (например, лавандового), чтобы избавиться от плохих запахов. Порошок нужно равномерно рассеять по поверхности, подержать от 30 минут до нескольких часов, затем пропылесосить и проветрить изделие.

Важно: следует помнить, что в грязных постельных принадлежностях могут завестись опасные паразиты — клопы. А на вопрос, что делать, если они уже завелись дома и чем травить клопов, узнайте в другой нашей статье.

В некоторых случаях лучшим вариантом будет обращение к специалисту, имеющему профессиональную химию и моющую технику. Так вы не только сохраните время и нервы, но и вернете своему матрасу первозданный вид.

Всегда помните, что главными условиями сохранения долгой «жизни» любого изделия являются профилактика загрязнений, их своевременное устранение и регулярный правильный уход. Иначе этот аксессуар придет в негодность буквально через пару лет, и потребуется покупать новое изделие, что иногда может быть ощутимо для семейного бюджета. Теперь же вы знаете как отмыть матрас от любых пятен.

Источники:

https://yborka. online/stirka/postelnye-prinadlezhnosti/matras

https://podomu. info/care/furniture/kak-pochistit-matras-v-domashnih-usloviyah. html

Оцените статью
Добавить комментарий