5 способов вывести плесень с ткани

Как бережно и эффективно вывести плесень с ткани в домашних условиях?

foto345-1

Споры грибка можно заметить только под микроскопом, но в благоприятных условиях они быстро развиваются и поражают все вокруг.

Если вещи хранятся во влажном и теплом помещении без периодических проветриваний, шансы появления плесени существенно возрастают.

Заплесневевшие вещи опасны тем, что грибок быстро может переместиться на шкаф, прочую мебель и стены. Также некоторые виды плесени вызывают аллергическую реакцию у человека, а избавиться от нее при масштабном распространении практически невозможно.

Как удалить грибок народными способами?

Как вывести плесень с ткани в домашних условиях? Чем быстрее начать действовать, тем лучше. Выстирать въевшуюся плесень сложнее, тем более остальные вещи остаются в зоне опасности.

Если под рукой нет химических средств, начать борьбу с грибком можно с тем, что окажется на кухне:

Существует много способов удаления пятен плесени с тканей в зависимости от того, что есть дома, и от типа тканей. Если какой-то один вариант не помог, всегда можно попробовать следующий.

Уксусная кислота

Этот способ поможет не просто отстирать вещь, но и устранит неприятный запах грибка.

Способ применения при ручной стирке:

Хозяйственное мыло

foto345-3

Применение этого продукта не имеет срока годности. Хозяйственное мыло часто используется для выведения трудных пятен. Мыло с легкостью справится с пятнами от плесени.

Для этого нужно хорошо намылить ткань, уделив особе внимание пятнам, оставить на час и затем промыть теплой водой. Так как хозяйственное мыло не справится с запахом грибка, рекомендуется в воду добавить уксус.

Кухонная соль и лимон

Эти два продукта часто используются для удаления загрязнений и бактерий. На пятна нужно нанести лимонный сок, желательно свежий, и присыпать их солью.

Сушить лучше в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Затем нужно дождаться, пока сок полностью высохнет, а после постирать с добавлением порошка. Хорошей альтернативой лимонному соку станет свежий сок помидора.

Каустическая сода есть на каждой кухне. Так как продукт входит в состав мыла, его можно использовать для удаления различных пятен.

Чтобы с помощью этого вещества избавиться от плесени, нужно развести его водой до состояния кашицы и втереть в места загрязнения щеткой. Через 10-15 минут смыть прохладной водой.

Нашатырный спирт

foto345-4

Нашатырь используется для стирки синтетических изделий. Для этого нужно смешать спирт и воду в равных пропорциях.

Затем натереть этим раствором заплесневевшие участки ткани и оставить на 20 минут. Затем постирать с моющим средством.

Спирт не устранит неприятный запах плесени, поэтому потом ткань рекомендуется постирать с добавлением уксуса или лимонного сока.

Мелом желательно удалять плесень с цветных тканей. Способ применения:

При нагревании грибок должен впитаться в мел и полностью сойти с изделия.

Простокваша или другие кисломолочные продукты

foto345-5

Не всегда нужно спешить избавиться от кислого молока, ведь оно может пригодиться в устранении различных пятен.

Кефир, сметана, простокваша отлично справляются с удалением плесени.

Для этого нужно:

Применение бытовой химии

Если грибок уже въелся в изделие и народные средства не справляются, можно прибегнуть к бытовой химии.

Выбирать нужно исходя из материального положения и типа ткани. Например, «Белизну» нельзя использовать для выведения пятен на шерстяных изделиях.

Доместос

foto345-6

Универсальное средство в виде геля обладает антибактериальным действием.

Содержит в себе хлор и отлично справляется с грибком, плесенью, жирными загрязнениями и устраняет неприятный запах. Стоимость — 70-90 рублей за литр.

Чтобы избавиться от плесени на ткани, нужно развести 20 мл жидкости в литре воды, натереть раствором пятна и через 15-20 минут постирать в теплой воде.

Лучше сначала попробовать постирать маленький и неприметный участок изделия и проверить, поменяет ли цвет. Средство обладает отбеливающим эффектом.

Белизна

Хлорсодержащий отбеливатель устраняет грибковый аромат и отлично справляется с пятнами от плесени на одежде. Продается в форме жидкости. Стоимость – от 40 рублей за литр.

Процедура выведения пятен отличается от использования остальных средств:

Спустя это время пятна должны сойти, а вода помутнеть.

Vanish

foto345-7

Справиться с плесенью на одежде может и сильный пятновыводитель. Ваниш давно уже зарекомендовал себя в качестве одного из лучших моющих средств, способного удалить даже самые сложные пятна.

Использовать его можно со всеми видами тканей. Средство имеет приятный аромат, который полностью устранит запах грибка.

Производители предлагают три способа устранения пятен: замачивание, стирка в машинке или протирание.

В упаковке к средству идет специальный колпачок, с помощью которого измеряется количество моющего. Стоимость – 300 рублей за литр.

Как убрать с деликатных материалов?

К деликатным тканям обычно относят шелк и шерсть. Чтобы отстирать пятна плесени с изделий из деликатного материала, нужно использовать щадящие средства. Они бережно очистят вещь от грибка.

С белых

Выведение плесени с белых изделий тяжелый и сложный процесс. Он может потребовать использования не одного, а нескольких средств, которые мягко очистят вещь от пятен и не оставят следов.

Как это сделать:

С синтетических

foto345-9

Для выведения грибка с синтетических вещей используется нашатырный спирт:

Профилактика

Как и многие сложности, появление плесени можно предотвратить. Соблюдение нескольких простых правил помогут избежать мороки с пятнами плесени на тканях.

Для этого нужно:

Полезное видео

О том, как избавиться от плесени на ткани, расскажет видео:

Заключение

Если хорошо постараться, то вывести плесень с одежды получится. Вовремя замеченная и устраненная проблема не создаст ужасающих последствий, но желательно соблюдать правила гигиены и не допускать появления грибка в доме.

Плесень на одежде – это проблема, справиться с которой необходимо очень быстро. Плесневые грибки не только разрушают текстиль, источают неприятный запах, но и являются причиной аллергии. Решить задачу можно несколькими способами с учетом типа ткани, набора средств.

Средство от плесени на ткани

Природа появления плесени на одежде, мебели, обуви и других предметах быта разнообразна:

Эффективны в борьбе с плесневыми грибками народные методы. Часто используются:

К эффективным магазинным средствам относятся отбеливатели с содержанием хлора, стиральные порошки, кислородосодержащие пятновыводители. Например:

Универсальное антибактериальное хлорсодержащее средство для борьбы с плесенью, другими загрязнениями, неприятными запахами.

Ariel «Горный Родник», 500 грамм

Для ручной, машинной стирки, подходит для синтетических, хлопковых, белых и светлых тканей.

Содержит хлор, справляется с сильными загрязнениями, запахом, удаляет въевшийся грибок с ткани. Использовать можно только на светлых хлопковых или льняных тканях.

«Тефлекс Антиплесень»,
5000 мл

Используется для обработки любых пористых поверхностей, уничтожения, предотвращения появления патогенных грибов, гнилостных явлений, плесени, микроскопических водорослей.

Как удалить плесень с ткани

Основные способы выведения плесени с одежды, обуви, постельного белья, мебели и других предметов – это сухая чистка, стирка, обработка химикатами, замывание, использование биологически активных подручных средств. Чтобы правильно удалить плесень с ткани, нужно обращать внимание на ее тип:

Готовое средство для чистки кожи

Верхняя одежда, обувь

Влажный способ – сода разводится с водой до образования кашицы. Эта масса наносится на пятна, выдерживается час. После все смывается.

С мягкой мебели, ковров, автомобильных чехлов плесень рекомендуется убирать только в солнечную погоду. Сразу изделия нужно протереть щеткой. Спустя пару часов, после просыхания любым пятновыводителем необходимо замыть грязные места.

Подручные чистящие средства

Очистить плесень с ткани

Методов удаления плесневых следов несколько: чистка, стирка, выведение. Чтобы очистить плесень с ткани, используют средства и рецепты:

Отстирать

Стирка – универсальный метод удаления любых пятен. Чтобы отстирать плесень с ткани, рекомендуется использовать:

Вывести пятна от плесени на ткани

Удалить заплесневелые места можно путем выведения грибка. Сделать это рекомендуется такими средствами:

Как быстро вывести плесень с одежды – лучшие способы

Бороться с плесенью довольно сложно. А если «зацвела» одежда? Здесь не помогут антигрибковые растворы!

Плесень

Часто приходится избавляться от любимых вещей, так как отстирать плесень с одежды получается не всегда. Но не спешите утилизировать предметы своего гардероба. Плесень на одежде удалить можно, и это не столь тяжело, как кажется!

Как на одежде образуется плесень

Появление плесени на одежде – это не редкость, и особо знакома эта проблема жителям квартир, где повышена влажность. Споры грибков обитают повсюду, даже в воздухе, они так малы, что не видны невооружённым взглядом. Как только возникают для размножения благоприятные условия, они начинают расти.

Как на одежде образуется плесень

Промокли под дождем, в спешке бросили, придя домой, мокрую куртку в угол? А через несколько дней, вспомнив о ней, обнаружили плесневое пятно… Не досушили полотенце, убрали, свернув аккуратно, на полочку? А потом обнаружили на нем зеленовато-голубые разводы …

Неприятный специфический запах – первый признак того, что дома завелся грибок. Он возникает и в шкафах, если они стоят в плохо вентилируемых помещениях или когда-то были обсеменены грибком. Излюбленное место его обитания – ванные комнаты и сырые кладовые.

Плесневеет белье, если:

Как избавиться от плесени на ткани? Не спешите выбрасывать вещь! Существуют простые домашние методы удаления пятен как с цветной, так и с белой материи, а также с шерстяных тканей и изделий из кожи. Воспользуемся подручными средствами, как отстирывали плесень с одежды наши бабушки.

Самые быстрые способы вывести плесень с одежды

В любом отделе бытовой химии вам, наверняка, услужливые продавцы посоветуют, как очистить одежду от плесени, и предложат не одно средство для этого. Но, придя домой, вы можете столкнуться с тем, что приобретенное чудо-орудие от грибковых пятен не работает, либо подходит не для всех тканей и материалов. Что делать?

Самые быстрые способы вывести плесень с одеждыСамые быстрые способы вывести плесень с одежды

Первым делом, изучите ярлычок на вещи, он подскажет, можно ли вообще ее почистить, разрешено ли подвергать отбеливанию и кипячению, при какой максимальной температуре стирать. Эта информация очень важна! Затем подвергнем вещь стирке в теплой воде с мылом либо порошком. Хорошо делать это вручную.

Если изделие не отстирывается, попробуйте замочить его, добавив в воду белизну или «Ваниш», предварительно сверив с информацией на ярлычке: разрешено ли использовать подобные средства для удаления плесневых загрязнений? В том случае, когда убрать колонию грибка с белья не получилось, переходим к подручным вариантам.

Народные методы

Очистить одежду от заплесневелости, не посещая магазина? Легко! Воспользуйтесь одним из подходящих способов, как вывести плесень с ткани, из подборки народных советов.

Они весьма эффективны против грибка и безопасны даже для деликатных тканей, пораженных его спорами.

Мыльный раствор

Хозяйственное мыло есть в каждом доме, и это недорогое моющее средство замечательно удаляет следы заплесневения с одежды цветной, черной и белой. Удаление пятен начинают с подготовки раствора. Мыло измельчают теркой, для выведения загрязнений с одной-двух некрупных вещей довольно половины бруска. Очищение изделий белых требует увеличить дозировку до 2/3 куска.

Мыльный раствор

Стружку растворяют в 6 стаканах теплой воды. Одежду замачивают минут на 30 по времени, для сильного загрязнения продолжительность выдержки увеличивают, так как вывести пятна от плесени в этом случае сложнее. Затем стирают обычным способом с применением стирального порошка руками или в машинке.

Не отстиравшиеся плесеневые частички можно дополнительно убирать, применяя перекись водорода. Способ не подходит для черных, склонных к линьке тканей!

Пищевая сода

Как избавиться от плесени на одежде при помощи соды? Этот способ замечательно работает на махровых, льняных и бамбуковых текстильных изделиях.

Сода

Алгоритм очистки таков:

Перед тем, как отстирать плесень с ткани подобным методом, отсортируйте одежду по цвету и типу ткани!

Нашатырный спирт

К рекомендациям, как удалить плесень с одежды, относят и использование нашатырного спирта. О неприятном аромате не беспокойтесь: он быстро выветрится. Перед тем, как начать удаление плесени с ткани, стоит ее протестировать.

Нашатырный спирт

Ватным тампоном, смоченным в средстве, обработайте небольшие участки изделия и подождите 20 минут. Если реакция нормальная – смело очищаем всю вещь. Через несколько минут ополаскиваем изделие теплой водой и сушим.

Существует еще один способ очистить ткани нашатырем, наиболее щадящий для белого белья и натуральных тканей (язи, льна, хлопка).

Компоненты смешивают, ждут полного растворения соли, чуть подогревают смесь и наносят на поврежденную грибком ткань. Для полного очищения, чтобы убрать пятнышки наверняка, неплохо бы потереть их щеткой.

Нашатырный спирт дает возможность почистить изделия из кожи (в том числе, черной), замши и нубука. Вывод пятен не забывайте начинать с тестирования небольшого участка ткани!

Скипидар

Скипидар – универсально средство от плесени на ткани, а также на изделиях из кожи. Почистить вещи им легко.
Чистим кожаную куртку (сумочку, ремень). Нанесите несколько капель средства на кусочек ваты и просто потрите им вещь. Но не забывайте, пользования подобными чистящими веществами, кожу необходимо обрабатывать глицерином, либо специальным кремом, чтобы смягчить и увлажнить.

Скипидар

Чистим белые вещи. Смочите скипидаром ватный тампон и обработайте заражённые участки. Присыпьте поверх тальк либо детскую присыпку, подойдет и меловая крошка. Прикройте лощеной бумагой ткань, прогладьте, используя утюг без пара. Затем простирайте вручную каждую обработанную вещичку.

Чистим плащевку. Скипидар помогает не только решить проблему, как вывести плесень с одежды, но позволяет почистить детскую коляску после длительного хранения в гараже (подвале). Этот способ выручает, спасая верхнюю одежду. Работает на ура при удалении пятен с чехлов, сумок и т. д. Просто протираем скипидаром локальные плесневые скопления и по возможности подвергаем вещь стирке.

Вещество способно повредить, обжечь кожу, вызвать аллергию, во избежание подобного применяйте резиновые перчатки.

Сок лука

Луковый сок – это отличное средство от плесени на одежде, которое поможет очистить пятна и удалить запах. Особо успешно им выводят свежие скопления грибка.

Сок лука

Перед тем, как убрать плесень с ткани, пару луковиц измельчают до кашеобразного состояния блендером, добавляют сок одного лимона. Чтобы удалить особо въевшиеся плесневелости, вместе с луком измельчают и сам лимон с цедрой.
Кашицу наносят равномерно на пятна, прикрывают пищевой пленкой, оставляют на полчаса. Затем отряхивают от луково-лимонной смеси ткань, стирают подходящим стиральным порошком при максимально допустимой температуре (изучите комментарии на ярлычке!).

Заключение

Зная, как избавиться от плесени на вещах в домашних условиях, вы спасете от грибка любимую одежду, не тратя денег на дорогую «химию». А чтобы повторно не пришлось бороться с напастью, поможет соблюдение профилактических правил:

Обязательно контролируйте влажность воздуха в доме: плесень обожает сырые и прохладные жилища! Обнаружив скопление грибка даже вдали от платяного шкафа, немедленно ликвидируйте его – плесневые споры опасны для здоровья!

Источники:

https://yborka. online/uborka/plesen/kak-vyvesti-s-tkani

https://sovets. net/20142-5-sposobov-vyvesti-plesen-s-tkani. html

https://dezbox. ru/dezinsekciya/kak-bystro-vyvesti-plesen-s-odezhdy-luchshie-sposoby/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: