5 способов выведения пятен от фруктов на одежде

Лучшие средства

Как удалить пятна от фруктов и ягод с одежды и других поверхностей?

Вопросом о том, как вывести пятна от фруктов, рано или поздно задается любая хозяйка, особенно если в доме есть активные и не очень аккуратные маленькие дети. Следы фруктового сока – еще не повод выкидывать одежду или переводить ее в домашнюю. Даже обильные пятна можно вывести с ткани без следа, не повредив ее.

Женщина развешивает постиранную одежду

Удаляем пятна от фруктов с одежды

Чем «старше» пятно, тем глубже оно въедается в структуру ткани и тем сложнее выводится, поэтому стирать одежду лучше по свежим следам.

Свежие пятна

При свежих загрязнений можно обойтись даже без каких-либо моющих средств – они отлично выводятся обычным кипятком, который надо лить, пока пятно не побледнеет и не исчезнет.

Еще одно отличное средство, которое гарантированно окажется под рукой практически у любой хозяйки, – столовый уксус. Он выводит не только свежие следы фруктов, но и достаточно старые и въевшиеся. Как им пользоваться? Смочить ватный тампон или диск и протирать пятно.

Простое, но действенное средство против недавних пятен – раствор соды (чайная ложка на стакан воды).

Всем известно, что жирные пятна присыпают солью, чтобы та впитала большую часть жира в себя. То же самое справедливо и для следов от ягод. Поэтому если нет возможности застирать вещь сию секунду, то соль поможет облегчить стирку в дальнейшем.

После того, как сухая соль впитала в себя часть фруктового сока, ее нужно аккуратно стряхнуть, а на пятно положить уже кашицу из влажной соли и оставить ее, пока не будет возможности застирать вещь обычным способом.

Удаление пятна от сока лимонной кислотой

Как удалить старые пятна

Пятновыводители, бытовая химия

Пятновыводители

Специализированные пятновыводители – это, как правило, достаточно агрессивные вещества. Поэтому перед их использованием важно внимательно прочитать инструкцию или информацию на этикетке. Там обязательно будет сказано, как правильно использовать средство, и для каких тканей оно подходит. Еще лучше, если есть возможность проверить этот пятновыводитель на отдельном лоскутке такой же ткани или в незаметном месте одежды, чтобы быть уверенным, что попытка вывести пятно не испортит вещь окончательно. Особенно это касается разноцветных и синтетических тканей, они часто ведут себя непредсказуемо.

Не стоит сразу применять агрессивные средства в насыщенной концентрации, чтобы не повредить ткань. Лучше несколько раз воспользоваться более слабыми растворами или постепенно увеличивать их концентрацию.

Совет

Чтобы пятновыводитель вместе с остатками загрязнения не растекался по ткани, создавая вокруг пятна разводы, с изнанки можно положить хорошо впитывающую ткань, а пятно удалять в направлении от краев к центру круговыми движениями.

Пипетка

Рекомендации

Разлитое вино на светлом ковре

Удаляем следы фруктов с других поверхностей

Естественно, чаще всего пятна от ягод и фруктов оказываются на одежде или кухонных принадлежностях вроде полотенец и скатертей. Но порой они попадают и на напольные покрытия или ковры. И если ковер еще как-то постирать можно, то снимать ради этого с пола ковролин не самое лучшее решение. В основном именно для ковровых покрытий существует большое число пятновыводителей. Они эффективно выводят пятна многих продуктов, и запачканное место потом достаточно промыть мыльной водой.

Пятна с поверхности изделий из искусственной кожи (что мебели, что одежды) лучше всего попробовать удалить теплой водой с мылом как наиболее мягким и неагрессивным средством. И только если очистить вещь не удалось, можно попробовать более сильные вещества – растворители, спирт. Но нет гарантии, что вместе с пятном они не сотрут частично и краску с вещи.

Если все же никоим образом избавиться от пятна на вещи не удалось, то стоит подумать, как скрыть его. Если речь идет о следах ягод на ковре, то их можно спрятать под мебелью, брызги фруктового сока на диване скроются под подушкой. Пятна фруктов или ягод на одежде хорошо закрыть каким-нибудь декоративным элементом – кружевом, брошкой, аппликацией, пуговицей, в общем, чем угодно, подходящим к вещи по цвету и стилю.

Одежда с пятнами от фруктов и соков – вещи на выброс? Не знаете, как отстирать пятна от фруктов на одежде? Воспользуйтесь нашими простыми и действенными советами по выведению фруктовых загрязнений с одежды из разных материалов.

5 способов выведения пятен от фруктов на одежде

Способ № 1

Свежий след выводится белым столовым уксусом. Просто протрите пятно ватной палочкой или диском, смоченным уксусом. Такой способ подходит и для небольших уже подсохших пятнышек на вещах, которые еще не стирали.

Способ № 2

Вместо уксуса берется раствор лимонной кислоты. Для свежих загрязнений достаточно растворить 1/3 чайной ложки в стакане воды. Если фруктовый сок успел высохнуть, то придется взять 1 чайную ложку, чтобы увеличить концентрацию очищающего средства. Через несколько минут после обработки вещь споласкивают в прохладной воде.

Способ № 3

Для цветных вещей первые два способа не подходят. Здесь поможет водный раствор аммиака с добавлением перекиси водорода. Понадобится по одной чайной ложке каждого средства и 200 мл воды. Все компоненты перемешиваются, и готовый состав используется для выведения фруктовых пятен.

Способ № 4

Яичный белок поможет вывести не только фруктовые, но винные пятна. Белок соединяем с глицерином в пропорции 1:1 и обрабатываем полученной смесью пятна. После того, как средство пропитает пятна, вещь стирают в теплой воде. После этой процедуры одежда обретает свежий вид.

Способ № 5

Кашица из соли с небольшим добавлением воды, нанесенная на пятна, способствует их быстрому удалению. После обработки вещь простирывают в теплой воде.

При выведении пятен следует учитывать, какие именно фрукты или ягоды «наследили» на одежде.

Черничные пятна выводят выдерживанием испачканной вещи в простокваше в течение дня, а затем просто стирают хорошим порошком и тщательно прополаскивают.

Справиться с пятном от апельсинового сока поможет обычный кипяток. Вещь стирают, а после на пятно выливают крутой кипяток, что приводит к исчезновению загрязнения. Глицерин или уксус также помогут справиться с проблемой.

Хлопковую или льняную одежду перед стиркой часа два вымачивают в молоке. Шерстяную ткань смазывают смесью глицерина со скипидаром, оставляют на пару часов, а затем снимают средство влажной губкой. Стирают шерстяные вещи в прохладной воде, добавив в нее раствор аммиака.

Теперь вы знаете, как отстирать фруктовые пятна просто, быстро и максимально эффективно.

Источники:

https://mschistota. ru/stains/pyatna-ot-fruktov-kak-vyvesti. html

https://pravilauborki. ru/hlopoty/pyatna/kak-otstirat-pyatna-ot-fruktov. html

Оцените статью
Добавить комментарий