5 способов почистить диванные подушки из различных материалов

Содержание

Чистка перьевых подушек

Перьевые подушки

Подушки имеются в каждом доме, так как они относятся к постельным принадлежностям, создающим комфорт во время сна. Все они отличаются по размерам, материалам чехлов и наполнителей. Самыми распространенными считаются изделия с пухом или перьями внутри, так как этот наполнитель относится к натуральному, гипоаллергенному и экологически чистому. Но за ним необходимо уметь правильно ухаживать.

Основные правила по стирке подушек в домашних условиях

Чтобы перьевые или пуховые подушки прослужили своим владельцам как можно дольше, их необходимо чистить один или два раза в год. Чистка подушек в домашних условиях – дело непростое, справиться с которым можно разными способами:

Чистка паром

Внимание! Чистка подушек паром в домашних условиях не подходит спальным принадлежностям с куриным пухом или пером. Такие изделия рекомендуется подвергать сухой химчистке.

Сухой метод

Сухой домашний метод чистки подушки сводится к следующим действиям:

Внимание! Данный метод не самый эффективный и подходит только изделиям, не впитавшим в себя большое количество пыли и грязи.

Ручная стирка

Ручная стирка

Ручная стирка подушек проводится в следующей последовательности:

Важно! Стирать наполнитель из перьевых подушек допускается только в том случае, если изделие наполнено пухом водоплавающей птицы. Куриные перья стирать категорически запрещено.

Стирка в машинке автомат

Стирка в машинке автомат будет выглядеть немного проще:

Стирать при температуре 40 градусов

Стирать при температуре 40 градусов

Важно! Если в новый наперник сложить недосушенный наполнитель, образуется плесень и появится неприятный запах.

Сухая чистка перьевых и пуховых подушек

Особенности чистки пуховых подушек

Пух, в отличие от пера, более нежный и легкий материал, хорошо сберегающий тепло. При правильной эксплуатации изделия с пуховым наполнителем служат более 20 лет. Стираются подушки с пухом следующим образом:

Особенности чистки перьевых подушек

Перьевые постельные принадлежности способны прослужить владельцам около 6 лет. Но они нуждаются в более тщательном уходе, так как перо хорошо поглощает влагу и жировые выделения. Из-за этого наполнитель сбивается в комки и становится жестким.

Прежде чем приступить к стирке изделия, изучается информация на ярлычке о том, перо какой птицы используется в качестве наполнителя. Стирать можно только гусиные и утиные перья. Если в качестве наполнителя применяется перо курицы, подушку потребуется сдать в химчистку.

Процесс стирки перьевой подушки выглядит следующим образом:

Особенности чистки диванных подушек

Диванные подушки

Диванные подушки, в отличие от спальных, притягивают больше пыли и грязи. На них часто остается шерсть от домашних животных, пятна от еды, пролитых напитков. В результате они не только теряют свою привлекательность, но и начинают неприятно пахнуть.

Лучше всего отнести диванные подушки в химчистку. Там им вернут первоначальный внешний вид, выведут въевшиеся пятна, избавят от неприятных запахов и пыли.

Если же есть желание постирать диванные подушки самостоятельно, необходимо изучить некоторые нюансы:

Внимание! Стирать диванные подушки в машинке автомат не рекомендуется. Их достаточно пропылесосить или обработать парогенератором и просушить на свежем воздухе.

Преимущества чистки подушек в химчистке

Не всех людей вдохновляет самостоятельная чистка пуховых или перьевых подушек. В таком случае их можно сдать в химчистку, где клиентам гарантируют:

Чистка подушек в химчистке

В химчистке подушки чистят:

В результате в наполнителе погибают все вредные микроорганизмы, пылевые микробы, бактерии. После химической обработки наполнитель станет мягким и пышным. В нем не будут присутствовать слипшиеся комки, мусор, пыль или грязь. Вся процедура займет около 15 минут свободного времени. Клиенту вернут чистые подушки в новых наперниках.

На каком варианте чистки подушек остановить выбор, решают их владельцы. Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои положительные стороны. В результате изделия будут чистыми, свежими и аккуратными, и их можно будет снова использовать для комфортного и приятного сна.

Народные методы чистки засаленной обивки на мягкой мебели

Засаленности и потертости, появляющиеся в процессе эксплуатации на поверхности дивана, можно удалить народными средствами.

Перед выбором рецепта учтите тип обивки дивана. Не все ткани можно мочить или тереть с помощью щетки.

Материал Сухая чистка Влажная чистка Запрещенные составы Запрещенные средства
Гобелен, жаккард + Любые жидкости Щетки
Велюр + + Сода, стиральные порошки Щетки
Флок + + Спирт Нет ограничений
Бархат, плюш + + Спирт Нет ограничений

Застарелые пятна выводит крепкий солевой раствор.

Пятна, которые появились недавно можно посыпать солью. Через 15-20 минут ее удаляют пылесосом.

Хлорид натрия позволяет убрать засаленности с обивки дивана. Существует несколько способов, как это сделать:


Промокнуть пятна влажной губкой или тканью, посыпать содой. Через 30 минут протереть обивку щеткой или салфеткой из микрофибры. Подождать пока обработанные участки досохнут и пропылесосить диван. С помощью влажной губки или ткани протереть поверхность.

Промывайте их как можно чаще — это избавит от разводов.

Уксус и сода

Смесь 9% уксуса с добавлением соды избавляет от засаленностей, возвращает обивке яркость.

Что потребуется:

При необходимости его наносят повторно. После того как пятна будут удалены, обработанное место протирают тканью, смоченной в чистой воде.

Более подробная инструкция по очистке дивана с помощью соды и уксуса представлена здесь.

Хозяйственное мыло


Вывести затертости с подлокотников, спинки или сиденья дивана можно с помощью хозяйственного мыла.
Что потребуется:

Необходимо мыло натереть, растворить стружку в воде, взбить пену. Натереть ею проблемные участки и оставляют на 10 минут. Аккуратно протереть щеткой или микрофибровой салфеткой.

Если возиться с мыльной стружкой не хочется, можно слегка смочить засаленное место из пульверизатора и натереть его хозяйственным мылом. Оставить средство на 10 минут, затем удалить влажной текстильной салфеткой и щеткой.

Этот способ требует меньше времени на подготовку. Удалять мыло с дивана придется чуть дольше. Обивку из ворсовых тканей чистят только по направлению ворса.

Нашатырный спирт

Для очистки обивки от засаленности можно использовать нашатырный спирт:

Пена для бритья


Убрать загрязнения со светлой обивки можно с помощью пены для бритья. Небольшое ее количество наносят на пятна, аккуратно втирают рукой.
Через 20-30 минут пену убирают влажной губкой, затем протирают диван сухой салфеткой из микрофибры.

На застарелых пятнах средство можно оставить на ночь. Чистить диван начинают со спинки, потом переходят на сиденья, затем подлокотники.

Этот материал нельзя стирать. Используйте точечную влажную чистку. Смочите тряпку из микрофибры в мыльном растворе, потрите засаленности, потёртости. Особо грязные места обработайте ватным диском, смоченным в водке. Протрите влажной тряпкой. Чтобы кожа стала блестящей и эластичной, разотрите по поверхности вазелин или жирный крем.

Кожу можно чистить мыльным раствором

Кожу можно чистить мыльным раствором

Светлые места потрите губкой для обуви под цвет кожи или кофейной гущей. Нанесите кофе, оставьте до высыхания. Затем стряхните, протрите влажной тряпкой.

Простые правила

Несмотря на простоту рецептов, у домашней чистки есть свои тонкости. Правила, которые помогут избежать неприятных сюрпризов:

№1. Магазинные средства для устранения грязи и пятен с дивана

В самом начале чистки следует тщательно пройтись пылесосом по всей области дивана. После чего выбрать подходящий состав, изучить рекомендации производителя и приступать к очистке.

«Vanish»

«Марсельское мыло»

Средство в полной мере натурально. Состоит из соды и различных видов масел.

Такой вариант подойдет тем, кто хочет обработать тканевую обивку или велюр.

«Sama» — прекрасное средство, предназначенное для чистки дивана из ткани, которое легко использовать в домашних условиях.

«Denkmit»

Является пенообразным средством для обработки ковровой обшивки.

Стираем подушку в стиральной машинке

Стирать подушку в стиральной машине целиком можно только в специальном чехле. Без чехла есть риск, что если при оборотах барабана разорвется наперник, то прощаться придется и с подушкой, и с машинкой (перо забьет фильтр и насос).

Нужно стирать по частям! Перо распределить по марлевым мешочкам и крепко–накрепко их зашить. Мешочки должны быть сшиты качественно, ведь в случае их порыва пострадает машинка!

После стирки запустите полоскание, затем перо надо отжать в машинке. Развесить мешочки для сушки лучше на балконе. До полного высыхания их нужно встряхивать. Можно разложить пух на горизонтальной поверхности и накрыть марлей или ситцем, чтобы он не разлетелся. Периодически переворачивать, разбивать комочки. Потом набить пером чистый наперник и зашить его.

чистка подушек в домашних условиях

№2. Домашние средства для чистки дивана от пятен и грязи

Существует масса вариантов того, как почистить вашу мягкую мебель, применяя в домашних условиях быстрые и эффективные народные средства. Метод подойдет тем, кто не желает тратить деньги и готов произвести очиститель сам.

Жидкость с уксусом, «Фейри» и содой

Сода, порошок и уксус

Сода с перекисью водорода

Прекрасно убирает пятна перекись. Еще лучше она устраняет грязь на белом покрытии.

Сода с уксусом и водой

Рецепт подобен прошлому варианту, но нам понадобится больше соды.

Лён и хлопок

Наиболее пригодные для стирки ткани. Если чехол снимается, чистите его отдельно от подушки.

Чехол желательно обрабатывать отдельно от подушки

Чехол желательно обрабатывать отдельно от подушки

Материал предварительно обработайте пятновыводителем. Используйте промышленное средство или приготовьте его сами. Самый простой рецепт: добавить в теплую воду несколько капель средства для мытья посуды. Смочите салфетку или старую зубную щётку, потрите засаленности и пятна.

Старую грязь на светлой ткани размочите содой. Добавьте в порошок немного воды, нанесите пасту на загрязнение. Слегка вотрите, оставьте до высыхания. Затем пропылесосьте. Следы крови выводите так же, но используйте холодную воду.

После обработки постирайте по отдельности чехол и подушку. Подойдёт деликатный режим или 40°. Сушите на свежем воздухе, периодически переворачивая.

Узнайте, как правильно стирать перьевые подушки

№1. Магазинные средства для избавления дивана от запаха

Прежде чем начинать, прочитайте инструкцию. Вы узнаете, как правильно применять и убирать средства.

«Nature`s Miracle»

Устранить грязь и противный запашок возможно благодаря данному средству. В быту препарат с легкостью преодолеет такие запахи как табачный дым, моча и др. Весь секрет Nature`s Miracle в его структуре. Состав изготовлен на энзимных соединениях, что и помогает эффективно устранять запахи.

Применение средства происходит таким образом:

«Dufta»

Состав этого средства изготовлен на растительных соединениях, что эффективно устраняет плохой запах, а не скрывает его. Перед использованием необходимо прочитать инструкцию и действовать согласно ей.

«Simple Solution»

Препарат есть в зоо — и интернет-магазинах. Он отлично убирает запах мочи, экскрементов и животных.

Использовать Simple Solution довольно просто:

Какой чистке отдать предпочтение?

Ценят перьевые подушки в первую очередь за долговечность. Но есть особенность – эту постельную принадлежность обязательно нужно чистить через каждые полгода! Делают это в химчистках, прачечных, специальных салонах по реставрации подушек. Многим интересно, как же чистят подушки в химчистке. Происходит это так:

Популярный вариант реставрации подушек – сухая чистка (аэрочистка). В специальной машине перо распушается мощным потоком воздуха: удаляется мусор, пыль, а ультрафиолетовая лампа уничтожает клещей. Потом пером наполняют новый наперник. Подушка получается пышной и мягкой. Насколько эффективно очистилось перо, если честно, — это еще вопрос! В прачечной качественную чистку подушки никто не гарантирует.

Бывает, чтобы удешевить услугу, наперник могут предложить из не очень плотной ткани (ситца или сатина). В скором будущем из них перышки вылезут! Выбирайте тик — он плотнее!

чистка подушек в домашних условиях

№2. Домашние средства для устранения запаха с дивана

Рассмотрим варианты народных средств, как почистить любимый диван из ткани, применяя самые доступные компоненты от грязи и запаха в домашних условиях.

Уксус

Хорошо очищает от запахов на цветных обивках.

Является хорошим абсорбентом.

Кофейные зёрна

Уход за диванными подушками

Интересуетесь, как почистить диванные подушки?

Сначала специальной выбивалкой выбить с них пыль. Потом хорошо их пропылесосить, после этого утюгом с отпаривателем хорошо прогладить поверхность (от влажного горячего пара погибнут клещи и микробы). И напоследок еще раз пропылесосить подушки.

Если вы решились чистить подушки дома, придерживайтесь наших рекомендаций! Тогда ваши труд и терпение обязательно вознаградятся… подушками, в чистоте которых вы будете уверены на все 100!

Чистка тканевого дивана от грязи, пятен и запаха разного рода

Так как почистить обивку дивана попросту необходимо, к сожалению, в домашних условиях не всегда получается вывести определённые загрязнения или запах быстро и эффективно. Если вы знаете наверняка, что стало причиной появления пятен и неприятного душка, воспользуйтесь этим.

Шариковая ручка

Для выведения пятен, нанесенных шариковой ручкой, необходимо провести по мягкой мебели пропитанной спиртом салфеткой. Нужно протирать ею пятна до того момента, пока следы полностью не пропадут.

Почистить диван, избавившись от пятен и запаха пота, проще простого. Вам поможет пищевая сода. Рассыпьте её на грязных участках мебели и основательно вотрите. Подержите в таком положении 10—12 ч. Пропылесосьте обработанный участок и, если нужно, повторите манипуляции.

Масляные пятна

Следы, оставленные маслом или вином, хорошо убирает соль. Прислоните к грязному месту бумагу и нагрейте утюгом. Далее посыпьте следы солью, подержите ее некоторое время. Пройдитесь щеткой. Если пятна не ушли полностью, повторите попытку.

Табак

Чтобы почистить любимый диван от пятен и запаха табака, нужно воспользоваться старым народным средством. Смочите махровое полотенце и заправьте им диван. Дождитесь полного высыхания. Далее следует сменить полотенце. Такая процедура поможет справиться с неприятными запахами и пятнами табака.

Красное вино

Устранить грязь и сильный запах красного вина поможет соль. В бытовых условиях необходимо быстро реагировать. На оставленные следы от красного вина насыпьте плотным слоем соль и оставьте на некоторое время. Потрите место щеточкой, промойте его мокрой салфеткой.

Запах мочи на диване очень отталкивает, поэтому нужно понимать, как избавиться от него. В случае если пятно оставлено недавно, следует смочить его и просушить до устранения следов. Если мебель цветная, используйте уксус с водой (1 к 5). Для светлой мебели применяйте лимонную кислоту с водой в пропорциях 1 к 10. Любым из средств почистите диван, обработайте водой и высушите.

В борьбе со следами и плохим запахом от сока выручит уксус с нашатырём (1 к 1). Обработайте жидкостью места скопления грязи из пульверизатора. После этого дождитесь высыхания. Смойте остатки средств, просушите мебель.

С целью очищения дивана от запаха и пятен алкоголя, к примеру, пива, используют мыльную жидкость. Достаточно натереть треть бруска хоз. мыла (можно брать детское мыло), соединить с 1 л. воды и вспенить. После очистки мебели не забудьте пройтись по дивану мокрой тряпочкой и пылесосом.

Кровь

Свежие пятна крови можно устранить только холодной водой. Нужно тщательно протереть проблемные участки до их полной очистки. Старые пятна убирают льдом. После процедуры необходимо обработать след раствором уксуса (60 мл.) и воды (1 л.). В конце потереть мыльной жидкостью и смыть водой.

Убрать пятна от кофе может хозяйственное мыло. Достаточно потереть им нужные участки дивана и промыть их мокрой тряпкой.

Мы рассказали практически про все методы, как почистить диван из ткани, чтобы избавиться от грязи и запаха навсегда в домашних условиях. Решить проблему реально собственными силами, что экономит бюджет. Выбирайте любой понравившийся вариант и действуйте.

Чистим дома!

По разным причинам (сомнения в качестве услуг специализированных предприятий, их дороговизна, или отсутствие таковых) может возникнуть вопрос, как дома почистить перьевые подушки.

Чистка подушек дома – дело хлопотное, но результативное! Стирать — нетрудно, проблема — хорошо высушить перо. Из-за того, что в составе подушек чаще всего есть и перо, и пух птиц (только в разных пропорциях), то чистка перьевых и пуховых подушек одинаковая.

Для начала надо выяснить, перо какой птицы использовалось в качестве наполнителя (смотрите ярлычок!). Стирать можно только если внутри – перо и пух водоплавающей птицы.

Если подушка набита не гусиным или утиным пухом, а куриным, то от затеи постирать ее лучше сразу отказаться! Куриное перо гигроскопично, впитывает влагу, плохо сохнет, потом быстро превращается в труху.

Такую подушку лучше отнести в сухую сушку, при этом выбирайте тот салон, где обеззараживание наполнителя происходит под воздействием ультрафиолетовых ламп, а не горячего пара.

чистка подушек в домашних условиях

Целиком (не вынимая из наперника перо) постирать изделие вручную – занятие очень трудное: мокрая подушка — тяжелая. Постирав ее таким образом, вы избавитесь от пылевых клещей и какой-то части пыли. Но основная масса все же останется в подушке, да и наполнитель может сбиться в комки, которые вы не сможете разбить. Любимицу просто придется выбросить.

Как почистить подушку дома эффективно? Только стирая пух и перо в ванной, вынимая из наперника!

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/chistka-perevyh-podushek/

https://my-pic. ru/uborka/kak-postirat-divannye-podushki-v-domashnih-usloviyah. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: