5 способов отбелить бельё, посеревшее после стирки

Чем отстирать

Что делать, если белая одежда покрасилась при стирке: способы исправления неприятной ситуации

foto11379-1

Неприятной неожиданностью становится окрашивание белых вещей после стирки. Чаще всего это происходит из-за того, что в барабан стиральной машины случайно была загружена цветная одежда.

Отчаиваться не следует, так как существует множество способов вернуть утраченную белизну.

Что делать, если белая одежда покрасилась при стирке, как восстановить цвет, как отбелить и спасти вещи? Подробности — в статье.

Первая помощь

Чтобы процедура отбеливания была эффективной, нужно приступать к ней немедленно. Ждать, пока вещь высохнет, не рекомендуется, так как это усложнит задачу.

Вот что необходимо сделать в первую очередь:

Ни в коем случае нельзя утюжить полинявшую ткань! Это приведет к «запечатыванию» пигмента в ее волокнах. Вывести краску будет невозможно.

Как восстановить белизну белья в домашних условиях?

Восстановить утраченную белизну можно с помощью народных средств. Если они оказались бессильны, то следует воспользоваться профессиональными отбеливателями.

Белые вещи линяют по-разному. Иногда на них появляются цветные разводы или пятна, а иногда они полностью окрашиваются в серый, розовый или другой оттенок.

Как отбелить народными средствами?

Полинявшие после стирки белые вещи можно восстановить с помощью подручных средств. Чаще всего их применяют по единой схеме: «приготовление раствора → замачивание → стирка в обычном режиме».

Наиболее действенные подручные средства, обладающие отбеливающим эффектом:

Прежде чем приступать к процедуре, нужно убедиться, что ткань выдержит воздействие высокими температурами. Для этого изучают информацию, указанную на ярлычке изделия.

Как правильно кипятить белые вещи:

После кипячения воду сливают, белье остужают и полощут в прохладной воде.

Как спасти вещи при помощи бытовой химии?

Полинявшие вещи можно застирать с использованием отбеливателей. Схема их использования:

Топ-3 эффективных средства:

Поэтому предпочтение отдают современной бытовой химии, содержащей активный кислород. Такие составы эффективны даже при низкой температуре воды.

О том, как спасти полинявшую белую одежду при помощи порошка БОС, расскажет видео:

Как обратно вернуть цвет разным типам ткани?

В зависимости от типа ткани, будут отличаться приоритетные способы отбеливания:

Чем деликатнее ткань, тем бережнее должны быть отбеливающие средства.

Как не допустить повторного окрашивания?

Белые вещи меняют свой исходный цвет из-за несоблюдения правил стирки. Чтобы после процедуры отбеливания вновь не столкнуться с такой проблемой, нужно придерживаться нескольких правил:

О том, как не допустить линьки и спасти полинявшие белые вещи, можно узнать из этой статьи.

Важные рекомендации

Чтобы процесс отбеливания не нанес белой вещи еще больший ущерб, необходимо принять во внимание следующие советы:

При работе с агрессивными составами, нужно защищать руки перчатками, а органы дыхания маской или респиратором.

Заключение

Отбелить полинявшие белые вещи не сложно с помощью народных средств, если пятна свежие и не слишком интенсивные. Когда краска глубоко въелась в волокна ткани и успела в них зафиксироваться, потребуется помощь специальных отбеливающих составов.

Вы соблюдаете все инструкции, стирая одежду в машинке, но уже неоднократно замечали, что белые вещи после стирки сереют? Сайт sympaty.net знает, как стирать, чтобы этого больше не происходило, и как отбелить посеревшее белье.

Почему белое сереет при стирке в автомате?

Сначала стоит разобраться, из-за чего вообще после стирки белое белье становится серым, то есть загрязненным, вместо того, чтобы очищаться и светлеть?

Сначала стоит исключить грубые нарушения правил стирки: не стирать светлое нижнее белье с темными вещами, не стирать одновременно гладкие ткани с теми, что могут оставлять ворс (типа ангорского трикотажа), вытряхивать из загрязненных вещей песок, пыль, крошки и другие сыпучие частицы, и т.д.

Но вот вы загружаете в барабан, например, белоснежное постельное, а достаете его «застиранным». Почему?

Все дело – в разнице температур стирки и полоскания.

Стирка производится в горячей воде – благодаря этому от ткани «отлипают» жиросодержащие микрочастицы грязи, и остаются в воде. На этом этапе ваши вещи белы и чисты. Но далее начинается цикл полосканий – стандартные режимы полоскания обычно предусматривают, что для этого в барабан заливается холодная вода. А хлопья грязи, тем временем, не стекают с «постирочной» водой полностью – они налипают на стенки барабана и на те же вещи, потому что холодная вода останавливает процесс флотации гидрофобных частиц. Это тот же эффект, который мешает отмыть жирную посуду в холодной воде.

В итоге, грязь, которая до стирки находилась на вещах локально, оседает на всей их поверхности, еще и проникая довольно глубоко в структуру волокон ткани. К этому может добавиться и грязь от прошлых стирок, остающаяся внутри стиралки.

Проверяя белье после стирки, мы замечаем, что оно изменило цвет и выглядит несвежим

Как стирать, чтобы вещи оставались ярко-белыми?

Зная «физику стирки», можно решить проблему посерения ткани. Например, в некоторых моделях стиральных машин можно задать режим, в котором первое полоскание горячее, и только финальное – холодной водой.

Также нужно периодически очищать барабан стиралки. Сделать это очень просто – нужно залить в сам барабан два стакана столового уксуса, а затем запустить «вхолостую» режим длительной стирки. В отсек для стирального средства лить уксус не надо.

Можно ли отбелить уже посеревшие ткани?

Если белье после стирки серое, можно его просто перестирать, добавив в отсек для порошка кислородный отбеливатель.

Также можно проделать «серийную стирку» вручную, в тазу, с порошком для белого белья. Тереть вещи не придется – нужно просто замочить их в горячей воде и вспенить порошок напором воды и перемешиванием руками, для равномерного растворения гранул. Затем нужно подождать 10 минут, слить воду и повторить тот же набор действий. Количество таких циклов — 3-4.

Затем ополосните белье в прохладной воде или выстирайте в машинке «быстрой стиркой».

Соблюдайте рекомендации от Красивой и Успешной и тогда за чистоту белья краснеть не придется

Есть и другие «бабушкины рецепты» замачивания и ручного застирывания:

Безнадежно, необратимо посеревших белых тканей практически не бывает – пробуйте разные способы отбеливания. Но использовать их же для «освежения» цветных вещей «Красивая и Успешная» не рекомендует – так как может вылинять краска.

Источники:

https://yborka.online/stirka/belye-veshhi/pokrasilas-chto-delat

https://www.sympaty.net/20200821/otbelit-poserevshee-bele/

Оцените статью
Добавить комментарий