5 способов, как почистить подлокотники дивана в домашних условиях

Чем отстирать

ТОП-9 эффективных бюджетных способов, как почистить диван от засаленности в домашних условиях

foto2055-1

Мягкая мебель без съемных чехлов быстро затирается и засаливается.

Вернуть дивану привлекательный вид можно в домашних условиях с помощью доступных средств.

О том, как и чем можно почистить обивку дивана (из разного вида ткани) от засаленности в домашних условиях, читайте в статье.

Народные методы чистки засаленной обивки на мягкой мебели

Засаленности и потертости, появляющиеся в процессе эксплуатации на поверхности дивана, можно удалить народными средствами.

Перед выбором рецепта учтите тип обивки дивана. Не все ткани можно мочить или тереть с помощью щетки.

Материал Сухая чистка Влажная чистка Запрещенные составы Запрещенные средства
Гобелен, жаккард + Любые жидкости Щетки
Велюр + + Сода, стиральные порошки Щетки
Флок + + Спирт Нет ограничений
Бархат, плюш + + Спирт Нет ограничений

Застарелые пятна выводит крепкий солевой раствор.

Пятна, которые появились недавно можно посыпать солью. Через 15-20 минут ее удаляют пылесосом.

Хлорид натрия позволяет убрать засаленности с обивки дивана. Существует несколько способов, как это сделать:

Уксус и сода

Смесь 9% уксуса с добавлением соды избавляет от засаленностей, возвращает обивке яркость.

Что потребуется:

При необходимости его наносят повторно. После того как пятна будут удалены, обработанное место протирают тканью, смоченной в чистой воде.

Более подробная инструкция по очистке дивана с помощью соды и уксуса представлена здесь.

Хозяйственное мыло

foto2055-3

Вывести затертости с подлокотников, спинки или сиденья дивана можно с помощью хозяйственного мыла.

Что потребуется:

Необходимо мыло натереть, растворить стружку в воде, взбить пену. Натереть ею проблемные участки и оставляют на 10 минут. Аккуратно протереть щеткой или микрофибровой салфеткой.

Если возиться с мыльной стружкой не хочется, можно слегка смочить засаленное место из пульверизатора и натереть его хозяйственным мылом. Оставить средство на 10 минут, затем удалить влажной текстильной салфеткой и щеткой.

Этот способ требует меньше времени на подготовку. Удалять мыло с дивана придется чуть дольше. Обивку из ворсовых тканей чистят только по направлению ворса.

Нашатырный спирт

Для очистки обивки от засаленности можно использовать нашатырный спирт:

Пена для бритья

foto2055-4

Убрать загрязнения со светлой обивки можно с помощью пены для бритья. Небольшое ее количество наносят на пятна, аккуратно втирают рукой.

Через 20-30 минут пену убирают влажной губкой, затем протирают диван сухой салфеткой из микрофибры.

На застарелых пятнах средство можно оставить на ночь. Чистить диван начинают со спинки, потом переходят на сиденья, затем подлокотники.

Спецсредства бытовой химии от пятен на ткани

Вывести пятна с обивки дивана можно с помощью бытовой химии. В магазинах можно найти специальные пены и спреи для чистки мягкой мебели:

Nordland

Пена для чистки мягкой мебели из натуральной и синтетической обивки. Средство распыляют на диван тонким слоем с расстояния 25 см. Затем по поверхности проходятся щеткой. Пенку оставляют до полного высыхания, после чего диван пылесосят.

Достоинства:

Недостатки:

foto2055-5

Состав с помощью губки наносят на всю поверхность дивана, втирают, оставляют на два часа. После чего диван пылесосят.

Достоинства:

Недостатки:

foto2055-6

Vanish

Спрей для чистки ковров и обивки мягкой мебели распыляют на загрязненные участки. Затем его аккуратно втирают мягкой тканью. Оставляют до полного высыхания. После чего диван пылесосят.

Достоинства:

Недостатки:

Цена: 380 рублей. Пошаговая инструкция, как почистить диван «Ванишем» и не испортить обивку, представлена в этой статье.

foto2055-7

Простые правила

Несмотря на простоту рецептов, у домашней чистки есть свои тонкости. Правила, которые помогут избежать неприятных сюрпризов:

Заключение

Вывести засаленности можно с помощью уксуса или соли, хозяйственного мыла или пены для бритья. Придет на помощь и нашатырный спирт.

Если нет ни времени, ни желания возится с самодельными средствами, можно воспользоваться специальными спреями или пенками.

Даже если предельно аккуратно обращаться с мягкой мебелью, рано или поздно она всё равно загрязнится от прикосновений или нечаянно посаженных пятен. Несколько способов, как почистить подлокотники дивана в домашних условиях, позволят эффективно бороться с проблемой.

соль

Пятна на подлокотниках дивана от жирной пищи, крема или вина можно удалить при помощи обычной поваренной соли. Процедура чистки выглядит следующим образом:

Для очистки от пятен также можно использовать солевой раствор. Для этого в 1 л воды необходимо растворить 2 ст. л. соли.

сода

Засаленные подлокотники дивана можно очистить пищевой содой:

А также для чистки можно использовать смесь из 2 ст. л. соды, 2 ст. л. средства для мытья посуды и 1 л воды. Данный раствор вспенить губкой и нанести на проблемные участки.

Уксус с содой

уксус с содой

Для удаления затёртых пятен с дивана подойдёт столовый уксус, вступивший в реакцию с содой:

При необходимости процедуру повторяют.

Нашатырный спирт

нашатырный спирт

Отлично удаляет засаленные пятна с подлокотников раствор нашатырного спирта.

Для чистки пятен можно применять водный раствор нашатырного спирта с добавлением уксуса в пропорциях 20:1:1.

Хозяйственное мыло

хозяйственное мыло

Эффективным очищающим средством является обычное хозяйственное мыло:

Можно не взбивать пену, а натереть кусочком хозяйственного мыла увлажнённые грязные пятна, после чего обработать очищенные участки мокрой губкой.

Чем почистить диван от засаленности и старых пятен в домашних условиях

Мебель имеет свойство изнашиваться, поэтому рано или поздно любимый диван теряет «товарный вид». На нем появляются пятна, некоторые участки становятся засаленными. В этом случае целесообразно заказать химчистку дивана на дому, которая поможет восстановить декоративные характеристики мебели. Если вы пока не готовы прибегнуть к такой услуге, то изучите советы экспертов о том, как почистить диван от засаленности и старых пятен. Приступим!

Общие рекомендации и советы

диван

Говоря о том, как почистить диван от старых пятен и грязи, стоит определить тип материала, из которого произведена обивка:

Перед использованием любого средства стоит провести мини-тест, нанеся его на небольшой участок обивки. Выбирая, чем почистить диван из ткани от засаленности и загрязнений, никогда не используйте неразбавленный уксус, кусковое мыло. Последнее необходимо смешать с большим количеством воды, приготовив крепкий раствор.

Как почистить обивку и подлокотники дивана от засаленности, используя соль и уксус?

Чистка засаленных участков выполняется по следующей инструкции:

Финишный этап – бережная чистка, для которой используют специальные шампуни или влажную губку. Последний совет о том, как почистить диван от засаленных пятен, поможет вернуть обивке былую красоту. Используйте моющее для посуды и воду (1 ст. л. на 300 мл воды). Таким составом необходимо обработать загрязненные участки, а потом выполнить влажную уборку. Если ворс длинный, то пропылесосьте его, что позволит удалить пыль и освежить структуру материала.

Как почистить диван от застарелой грязи в домашних условиях? Советы по борьбе с разными пятнами

застарелая грязь

Перейдем к борьбе с застарелыми пятнами. При выборе метода учитывайте тип материала и характер загрязнения:

Вот так вы сможете почистить диван от сильных загрязнений. Если после чистки остался неприятный запах, то стоит посыпать сухую обивку содой, которую нужно оставить на 30-60 минут. По истечении этого срока соду нужно удалить щеткой, а мебель рекомендуется пропылесосить.

Как почистить диван от сальных пятен, используя бытовую химию?

Вышеперечисленные методы хорошо справляются со многими загрязнениями, но для удаления сложных пятен с дорогих обивок рекомендуется использовать бытовую химию. Средства выпускают в разных формах: антибактериальный гель, шампунь, порошок, спрей. Их можно использовать для ручной чистки, нанося составы точечно на загрязнение. Эффективно борются с пятнами от органических веществ, а также следами от косметики, краски. После использования может наблюдаться незначительное выцветание обработанного участка!

Мы рассмотрели лучшие способы и рассказали о том, как почистить обивку дивана от засаленности, грязи, жира. Если вы перепробовали все, но пятно удалить не получилось, то обратитесь в химчистку, специалисты которой приедут к вам на дом со всем необходимым оборудованием и химией.

Источники:

https://yborka. online/uborka/mebel/divan/kak-pochistit-ot-zasalennosti

https://remoskop. ru/kak-pochistit-podlokotniki-divana-v-domashnih-usloviyah. html

https://euro-chistka. ru/2019/01/24/pochistit-divan-ot-zasalennosti-starykh-pyaten-domashnikh-usloviyakh/

Оцените статью
Добавить комментарий