5 способов, как отстирать соевый соус быстро и эффективно

Чем отстирать кетчуп с одежды: белой, цветной и джинсовой

Отстирать кетчуп с одежды, особенно если она белая, проблематично. Недаром во многих рекламах пятновыводителей в качестве примера показывают пятна от кетчупа. Но есть несколько рекомендаций и эффективных методов, которое помогут вернуть вещи первоначальный вид.

В чем разница между выведением пятен от кетчупа, томатного соуса и томатной пасты

В составе кетчупа, как правило, присутствует не только томатная паста, но и ряд дополнительных компонентов, например, жировые составляющие. Именно поэтому кетчуп и соус быстро впитываются в структуру ткани и считаются трудно выводимыми загрязнениями, отстирать которые иногда крайне сложно.

Томатная паста же изготавливается только из пюре помидоров, поэтому в ней содержатся преимущественно природные красители. Такое пятно тоже нелегко отстирать, но оно поддается полному удалению с применением кислородсодержащих отбеливателей.

Особенности выведения пятен от кетчупа с одежды

Очистить пятно от кетчупа будет проще, если соблюсти ряд рекомендаций:

Как отстирать кетчуп с цветной одежды

Цветная одежда, на которую попал кетчуп, может сильно пострадать не только от соуса, но и от неправильно подобранных методов стирки. Поэтому, для того чтобы отстирать томатную пасту с цветной одежды, необходимо приложить максимум усилий и терпения. Запрещено использовать:

Чтобы отстирать цветное изделие, стоит запастись более щадящими препаратами:

Во многих случаях для удаления пятна используют и народные средства.

Как отстирать кетчуп с белой одежды

Пятно от томатного соуса на белом изделии кажется настоящей катастрофой. Но его будет проще удалить, особенно если ткань является достаточно прочной. В данном случае многие хозяйки используют агрессивные средства (отбеливатели, перекись и пр.), что позволяет избавить любимую вещь от пятна в короткие сроки.

Если же ткань является деликатной, то отстирать с нее томатную пасту будет проблематично. В таком случае понадобятся средства народного использования и те, которые применяют для устранения пятен на цветных изделиях.

Как отстирать кетчуп с джинс

Кетчуп проблематично отстирывается и с джинсовых изделий. Если к работе приступить незамедлительно, можно добиться потрясающих результатов. Если же пятно успело въесться, то придется воспользоваться средствами для выведения пятен на цветных изделиях.

Для свежих загрязнений рекомендуется воспользоваться одной хитростью:

Как отстирать кетчуп с одежды народными способами

Вывести кетчуп с одежды можно рядом народных средств. Чаще всего они являются весьма безопасными для ткани, всегда находятся под рукой и могут прийти на выручку в самый ответственный момент.

Как вывести пятна от кетчупа уксусом

Вывести пятно от кетчупа на белом поможет уксус. Прежде чем отстирать изделие, необходимо его подготовить:

Если отстирать соус с первого раза не получилось, можно повторить процедуру, не дожидаясь высыхания изделия.

При применении уксусной кислоты важно помнить, что она является концентратом, поэтому перед использованием средство нужно либо развести водой, либо моющим составом для посуды. Изделия, которые сшиты из плотной и качественной ткани, можно подвергнуть воздействию уксусной эссенции без ее разведения.

Как отстирать томатную пасту глицерином

Глицерин – незаменимая вещь, когда стоит вопрос о том, чтобы отстирать цветные изделия. Особенно хорошо он справляется со следами кетчупа на одежде. Применение такого метода самое простое:

Чтобы отстирать кетчуп с белой футболки, можно дополнить глицерин несколькими каплями перекиси водорода. Работу следует провести аналогичным способом.

Как вывести пятна от томатного соуса лимонным соком

Еще одно средство, которое сможет без труда отстирать как белые, так и цветные изделия, это лимонный сок. Порядок действий:

Если отстирать с первой попытки не удалось, то после высыхания вещи манипуляцию можно повторить.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Для этого нужно:

Для усиления эффекта можно улучшить рецепт отбеливателя:

Если отстирать с первой попытки не удалось, то процедуру можно повторить сразу после высыхания изделия.

Как отстирать пятна от кетчупа зубной пастой

Зубная паста есть в каждом доме. Поэтому многие хозяйки в первую очередь прибегают к ее использованию в попытке отстирать след от томатного соуса на одежде. Последовательность выведения:

Некоторые хозяйки рекомендуют выводить цветной пигмент томатной пасты путем замораживания. Для этого необходимо:

Как правило, след от томата растворяется на глазах. Лишь в редких случаях требуется дополнительная стирка с применением порошка.

Как отмыть пятна от кетчупа перекисью водорода

Перекись водорода способна отстирать даже старое пятно от кетчупа. Но применять этот препарат на цветных изделиях не рекомендуется, поскольку он может выжечь пигмент на ткани.

Если же есть желание применить перекись на цветных изделиях, то на пятно нужно предварительно нанести немного жидкости для мытья посуды. Оно послужит защитным слоем для цветовых пигментов одежды. Кроме того, рекомендуется снизить время воздействия до 15 минут.

Как оттереть кетчуп с одежды пищевой содой

Пищевая сода, которая используется в кулинарии, может также отстирать изделие от следов присутствия томатного кетчупа.

Пятно от кетчупа на белой футболке или любой другой светлой вещи необходимо просто обработать содой. Для этого испачканный участок засыпают порошком и дают немного настояться. Спустя 20 минут вещь можно погрузить в стиральную машинку и выстирать привычным способом, добавив порошок или гель для стирки.

Пищевую соду можно смешать с дополнительными компонентами:

Как отстирать пятна от томатного соуса с помощью специализированных средств

Многие хозяйки предпочитают применять продукцию промышленного производства, поэтому всегда имеют под рукой понравившийся пятновыводитель. Среди самых распространенных и эффективных средств, которые могут отстирать следы кетчупа на одежде, можно выделить следующее:

Любое из перечисленных средств может быть успешно применено для устранения следов кетчупа на одежде. Но перед применением препаратов рекомендуется провести тест на незаметном участке изделия.

Если возникла необходимость удаления томатного следа на белых прочных тканях, то можно применить и хлорсодержащие средства. Обычная белизна, а также средства для удаления жира на кухонных поверхностях и на посуде могут успешно справиться с поставленной задачей. Но в этом случае есть риск повредить структуру ткани, поэтому без весомых причин пользоваться такими средствами не рекомендуется.

Заключение

Отстирать кетчуп с одежды иногда бывает крайне проблематично. Но если применить все рекомендации, соблюдая меры предосторожности, то спасти изделие вполне возможно.

Вкусный соевый соус – главное дополнение к рыбным и рисовым блюдам. Но что делать, если капля попала на любимую футболку или джинсы? После пятна остаются неприятные коричневые разводы, которые не так то легко вывести из материала. Для эффективного избавления от жирной капли, необходимо иметь в наличии одно из пятновыводящих средств. Существует так же несколько проверенных рецептов, которые помогут справиться с соевым содержимым на ткани в домашних условиях.

5 способов, как отстирать соевый соус быстро и эффективно

Соевый соус

Раствор нашатырного спирта

Застарелое пятно от соуса быстро отойдет, если использовать для замачивания следующую смесь: бензин (5 мл), этиловый спирт (100 мл), нашатырный спирт (10 мл). В небольшой емкости, лучше из пластика, смешивают ингредиенты, наносят на ватный диск, и втирающими движениями распределяют по въевшемуся пятну. Оставляют на 15-20 минут, затем стирают в ручную с порошком, как обычно.

Глицерин – действенное средство

Обработайте место, на которое попала капля соевого соуса, раствором глицерина. Это средство эффективно и быстро абсорбирует жиры, которые способствуют въеданию развода, затем вещь нужно хорошо простирать привычным способом. Если вещь белая, добавьте немного отбеливателя.

Уксусная кислота

Для данного способа не рекомендуется использовать 40% уксус, поскольку он может испортить вещь, растворив волокна. Разбавьте кислоту до состояния 9% раствора, и плотным слоем нанесите на развод. Через час, вещь можно отправлять в стиральную машину.

Соевое пятно на джинсах перестанет беспокоить, если перед стиркой на область рассыпать слой соли. Через 3-4 часа, излишки порошка можно убрать салфеткой, а любимую вещь простирать вручную, с использованием специального средства для джинсовой ткани.

Картофель

Убрать или максимально осветлить пятно на любимой светлой блузке можно, используя при этом половинку картофелины. Натрите проблемную область соком свежего картофеля, оставьте на 10-15 минут, после чего постирайте вещь в прохладной воде.

Средство для мытья посуды

Удивительно, но с таким сложным загрязнением, как соевое пятно, на пять баллов справится привычный гель для мытья посуды. Разведите половину колпачка в 5 литрах теплой воды, опустите вещь, оставив ее на 2 часа. После этого, тщательно прополаскайте в холодной воде, затем принимайтесь за стирку в порошке: пятна как не бывало.

С жирными разводами прекрасно справляется Ваниш – средство для ковров. Наведите пену в любой емкости, и этой пеной обработайте поверхность с загрязнением. Через 15 минут можно приступать к стирке в теплой воде.

Важно помнить одно: свежее пятно не застирывают, а замачивают в холодной воде, чтобы жир как можно скорее покинул волокна ткани. Но если пятно уже успело высохнуть, одежду лучше положить в теплую мыльную воду.

Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/chem-otstirat-ketchup-s-odezhdy-beloy-tsvetnoy-i-dzhinsovoy. html

https://kakpochistit. ru/5-sposobov-kak-otstirat-soevyi-sous-bistro-i-effektivno. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: