5 основных правил и 10 способов чистки шерстяного ковра

Чем вывести

Рекомендации по чистке шерстяных ковров в домашних условиях

foto5442-1

Настоящий шерстяной ковер при правильной эксплуатации и качественном уходе может служить десятки лет.

Чтобы на протяжении всего этого времени он сохранял свой привлекательный вид, необходимо правильно проводить чистку изделия.

О грамотной чистке шерстяных ковров в домашних условиях расскажем в статье.

Как почистить: общие правила

Натуральный шерстяной ковер изготавливается из шерсти животных (овечьей, верблюжьей, козьей). Ковры ручной работы более требовательны к уходу, изготовленные на фабриках – менее капризны, но также нуждаются в бережном отношении.

Из-за этой особенности накладываются ограничения на условия эксплуатации ковра и правила ухода за ним.

К ним можно отнести такие моменты:

foto5442-2

Увлажненный ковер очень быстро приобретает неприятный запах и может стать подходящей средой для развития плесени. При этом ухудшается качество самого ворса, может пострадать расцветка.

Опасности разрушения подвергается и основа ковра, которая обычно изготовлена из хлопка. Под действием влаги она деформируется, и даже может полностью разрушиться.

К прочим особенностям ковровых изделий из шерсти относятся:

Без жесткой необходимости ковер нельзя переувлажнять, стирать, и применять для чистки методы агрессивного воздействия.

Сухая очистка

Руководствуясь принципом, что сухая чистка предпочтительнее влажной, для шерстяных ковров рекомендована периодическая обработка при помощи пылесоса. Проводить такое очищение следует по мере необходимости, не менее раза в неделю. Регулярное использование пылесоса в уходе за ковром является профилактикой развития моли.

Особую осторожность необходимо проявлять при очистке таких ковровых покрытий:

foto5442-3

Достоинства «сухого» метода:

Недостатки обработки пылесосом:

Сухая чистка дополняется периодическим выбиванием ковра. Оптимальный вариант – расположить его на опорах и перекладинах ворсом вниз. И только после этого начать выбивать.

Влажная обработка

Влажная чистка для некоторых видов шерстяных ковров – недопустимый способ ухода. Прежде чем взять на вооружение один из «мокрых» способов, необходимо проверить, возможен ли такой вариант ухода или нет.

Подготовка к влажной обработке должна начинаться со следующих мероприятий:

Мыльный раствор

Для обработки готовится некрутой мыльный раствор (на 1 л. воды – 10 грамм мыла). Вода для приготовления должна использоваться только холодная.

Уксус

foto5442-4

Обработка уксусным раствором – один из эффективных способов оживления цветов.

Для обработки ковра готовят раствор из таких компонентов:

Работая щеткой, необходимо аккуратными движениями проводить по ворсу, не прикладывая больших усилий.

При этом нельзя доводить до чрезмерного увлажнения ковра. Для этого щетку после смачивания в растворе, следует стряхивать.

Нашатырь

Для приготовления понадобится:

Чистка снегом – проверенный годами способ. Для такой работы выбирается морозный день, чтобы снег не был слишком мокрым. Достаточно выносить ковер для такой обработки 1 или 2 раза за всю зиму.

foto5442-5

Порядок действий:

Проведение подобной чистки возможно в том случае, если после нее будет обеспечено досушивание изделия.

А в тех случаях, когда коврик не просто грязный, но и поражен плесенью, понадобится дополнительная обработка средствами бытовой химии. Рекомендуется использовать щетку с щетиной из каучука.

Устранение пятен — быстро и эффективно!

Из-за особенностей натуральной шерсти, удалить пятна на ковровом покрытии может быть непросто, так как нельзя использовать препараты агрессивного воздействия.

Для их устранения пригодятся такие советы:

После того, как прошло 15-30 минут, ковер пылесосят. В тех случаях, когда домашний рецепт не справился с проблемой, используют средства бытовой химии.

Топ-3 средств бытовой химии

Для чистки ковров предназначен целый ряд препаратов бытовой химии. Очень часто для уборки шерстяного ковра выбирается порошок, который не приводит к чрезмерному увлажнению ворса и основы.

В числе лидеров такие препараты бытовой химии:

Ваниш

Перед использованием Ваниш, ковер следует пропылесосить или выбить. Далее готовят раствор и принимаются за чистку.

Этапы проведения работ:

Стоимость – около 250 рублей за флакон. Этот препарат – один из лидеров мирового рынка чистящих средств и пятновыводителей.

Средство выпускается в емкостях с распылителем. Стоимость – от 130 рублей за 0,5 л. Оно имеет много достоинств:

Капля vox

foto5442-8

Форма выпуска и порядок нанесения аналогичен шампуню для ковров Ваниш. Взбитая густая пена действует на ворс эффективно, буквально выталкивая грязь.

Средство имеет такие плюсы:

Минус – недостаточная эффективность при сложных и застарелых пятнах. Цена – от 150 рублей.

Требования по уходу за ковровыми изделиями

Для того, чтобы шерстяной ковер служил долго, рекомендуется придерживаться таких требований по уходу:

Полезное видео

Видео-рецепт чистки ковра для тех, у кого есть маленькие дети:

Заключение

Грамотно проводимая чистка ковра должна исключать переувлажнение и любое агрессивное воздействие. Использовать можно средства бытовой химии, предназначенные для ковров, и проверенные годами народные рецепты.

5 основных правил и 10 способов чистки шерстяного ковра

Качественный шерстяной ковер при условии его правильной эксплуатации и должном уходе способен прослужить несколько десятков лет.

Чтобы в течение всего срока службы он сохранял исходный вид, нужно знать и соблюдать основные правила чистки шерстяного ковра.

Особенности шерстяных ковров и правила ухода за ними

Материалом для изготовления ковров служит натуральная шерсть животных – овечья, верблюжья или козья. За фабричными изделиями ухаживать проще, чем за ковровыми покрытиями ручной работы, но они также требуют бережного отношения.

Внимание! К особенностям шерсти относят ее высокую гигроскопичность – способность впитывать и удерживать воду. Трудности могут возникнуть с просушиванием. Эти моменты накладывают ряд ограничений на использование ковров и предписания по уходу за ними.

Из-за специфики натуральной шерсти, почистить шерстяной ковер в домашних условиях непросто, поскольку применять препараты, обладающие агрессивным действием, недопустимо.

При помощи подручных средств и народных рецептов легко избавиться от свежих пятен, которые еще не успели проникнуть в структуру ковра.

В очистке коврового покрытия может помочь картофельный крахмал, он выбирает в себя различные вещества – посыпьте им загрязненный участок, и проблема решится. Недавно появившееся жирное пятно можно удалить с помощью мелка либо талька.

Соблюдайте следующие правила:

Сухая очистка ковров из шерсти

Сухая чистка предпочтительнее влажной, для шерстяных ковров она больше подходит. Ее можно выполнить двумя способами. 6 народных способов сухой чистки ковра найдете в этой статье.

Чистка пылесосом

Чистку пылесосом выполняют по мере необходимости, желательно делать это раз в семь дней, но можно чаще. Регулярное применение пылесоса для уборки ковра предотвращает появление моли.

Важно! Обрабатывать нужно не только лицевую, но и изнаночную сторону. Пройдитесь насадкой пылесоса по линии роста ворса.

Предельно аккуратно нужно действовать при обработке ковров с длинным ворсом, имеющих нестойкую окраску или малую плотность ворса.

К достоинствам сухой методики относят:

Минус этого способа состоит в том, что он не устраняет пятна и не возвращает яркость красок. Пылесос не всегда может справиться с въевшимися загрязнениями, забившейся в ворс пылью. Он не способен устранить плесень.

Сухую чистку пылесосом дополняют периодическим выбиванием коврового покрытия. Для этого его рекомендуется вешать на опоры и перекладины ворсом вниз.

Чистка солью

В любом доме или квартире найдется обычная пищевая соль. Ее можно задействовать в борьбе с загрязнениями на шерстяном ковре. Данный продукт помогает удалять свежие пятна различного происхождения. Например, от пролитых напитков или от кошачьей мочи. Если на ковер попала обычная питьевая вода, соберите излишки влаги и обработайте поверхность солью.

Избавиться от пятна на ковре можно следующим способом:

Если результат не устраивает, например, пятно поблекло, но не исчезло полностью – повторите процедуру.

На заметку! К сожалению, соль не может удалить следы от крепкого кофе или крови. Если пролита вода, этот продукт защитит ковер от ее глубокого проникновения, впитывания в основание, что значительно упростит последующее очищение.

Для приведения в порядок шерстяного покрытия допустимо применять и другие средства, обладающие сыпучей консистенцией – соду, мел.

Чистка шерстяного ковра подручными средствами

Влажную уборку для некоторых видов ковров, сделанных из шерсти, использовать нельзя. Прежде чем прибегнуть к одной из «мокрых» методик, узнайте, можно ли ее применять.

Рекомендуется проверить стойкость окрашивания. Проведите слегка увлажненной салфеткой по ворсу на участке, который малозаметен. Если краски начали расплываться, откажитесь от влажного очищения.

Не пренебрегайте тестированием моющего средства. Если ворс после применения на небольшом участке начал сминаться, значит, оно не подходит.

Уксус

Привести шерстяной ковер в порядок можно и при помощи уксуса, точнее раствора, приготовленного на его основе.

Растворите 2 ст. л. уксуса в литре воды. Совершая движения щеткой, аккуратно пройдитесь по ворсу, не прилагая значительных усилий.

Важно! Следите за тем, чтобы не переувлажнить ковер – отряхивайте щетку после каждого смачивания в растворе.

Уксус поможет не только при чистке ковра, но и при мытье холодильника и микроволновки.

Спирт

Для приготовления чистящего раствора потребуется 2 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. воды. Чистку выполняют по аналогии с уксусом. Во время работы позаботьтесь о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Квашеная капуста

Еще один популярный рецепт приведения в порядок шерстяного ковра предлагает воспользоваться квашеной капустой. Отожмите ее перед применением и ровным слоем разложите по загрязненной поверхности.

Подождите примерно полчаса. Потрите ковер щеткой и дайте ему просохнуть, затем пройдитесь по поверхности пылесосом.

Удаление загрязнений при помощи снега – проверенная годами методика. Чистку ковра лучше выполнять в морозную погоду. Постарайтесь не использовать для этой цели чересчур мокрый снег.

Обработку ковра достаточно выполнять 1-2 раза за зиму:

Процедуру необходимо выполнить несколько раз, пока сметенный с ковра снег, не будет белым.

После такой чистки изделие необходимо досушить. Если помимо загрязнений на поверхности ковра имеется плесень, дополнительно обработайте его средствами бытовой химии. Советуем применять для этой цели щетку с каучуковой щетиной. Такой подход к очищению обеспечит быстрое и эффективное удаление пятен.

Мыльный раствор

Для обработки ковра следует приготовить мыльный раствор слабой концентрации. На 1 литр жидкости потребуется 10 гр. мыла. Воду применяют исключительно холодную.

Применение. Сначала ковер чистят щеткой с использованием мыльного раствора, а затем чистой водой. Для удаления загрязнений можно применять жидкое мыло, предварительно растворив его в воде.

Если народные средства не помогли, задействуйте бытовую химию.

Топ-3 средств бытовой химии

Для удаления загрязнений с шерстяных ковров создана большая линейка средств бытовой химии. Многие делают выбор в пользу порошка, его использование позволяет избежать слишком сильного увлажнения ворса и основания.

В список самых популярных средств бытовой химии, помогающих справиться с загрязнениями на шерстяных коврах, вошли:

Ваниш

Пятновыводитель Ваниш применяется после обработки ковра пылесосом или выбивания.

Удаление загрязнений выполняется в несколько этапов, включающих:

Стоит Ваниш примерно 250 руб. за флакон. Этот препарат пользуется огромной популярностью, является эффективным пятновыводителем.

Данное средство выпускают в емкостях, оснащенных распылителем. Стоит оно приблизительно 130 л за пол литра. К преимуществам данного средства относят:

Средство наносят на ковер методом распыления. Не допускайте сильного увлажнения ворса, иначе после очищения на поверхности ковра может остаться след.

Важно! Выбирайте бытовую химию, которая разрешена к применению на шерстяных изделиях.

Капля vox

Форма выпуска и способ применения идентичен шампуню Ваниш. Густая пена вбирает в себя грязь, буквально выталкивая ее наружу. Капля vox доступна по стоимости, обладает приятным ароматом и экономично расходуется.

Недостаток данного средства заключается в его низкой эффективности при удалении застарелых пятен. Стоит примерно 150 руб.

Что делать категорически нельзя?

При уходе за шерстяными изделиями нельзя:

Внимание! Влажное ковровое покрытие – это идеальная среда для размножения плесени. Влага ухудшает качество ворса и может стать причиной побледнения расцветки.

Негативному воздействию подвергается и основание ковра, обычно выполненное из хлопка. Контакты с влагой чреваты его деформацией и могут закончиться полным разрушением.

Шерстяные ковры любит моль, они склонны к выгоранию и плохо переносят агрессивное механическое воздействие. Их недопустимо сушить нагревательными приборами.

Если острой необходимости нет, не мочите ковер сильно, не стирайте его и не применяйте для удаления загрязнений агрессивные методики. Не трите загрязненные участки слишком интенсивно – ворс может пострадать.

Недопустимо использовать для очищения препараты, в составе которых присутствует хлор и отбеливатели. 18 простых рецептов, как почистить ковер в домашних условиях быстро и эффективно, найдете здесь.

В каких случаях требуется профессиональная чистка ковров из шерсти?

Профессиональная чистка шерстяным коврам требуется, когда загрязнения не удается удалить в домашних условиях. Если народные рецепты не помогли, отдавайте напольное покрытие в химчистку. Так следует поступить и в том случае, если речь идет о дорогом ковре. Не рискуйте, пытаясь почистить его самостоятельно.

Совет! Обращайтесь в химчистку, если на ковре есть въевшиеся пятна, сложно поддающиеся выведению.

Шерстяной ковер будет долго служить и радовать своим презентабельным видом, если соблюдать правила по уходу за ним.

Полезное видео

Источники:

https://yborka. online/uborka/chistka-kovrov/sherstyanyh

https://cleany. biz/mebel/kovry/chistka-sherstyanogo

Оцените статью
Добавить комментарий