5 лайфхаков, как отмыть белые кроссовки в домашних условиях

Чем отстирать
Содержание
  1. Как почистить белые кроссовки без стирки
  2. Как и чем почистить белые кроссовки. Подготовительный этап
  3. Белая зубная паста
  4. Пищевая сода
  5. Мицеллярная вода
  6. Жидкость для снятия лака
  7. Хозяйственное мыло
  8. Уксус, стиральный порошок, пищевая сода и перекись водорода
  9. Лимонный сок
  10. Машинная стирка
  11. Как избавиться от неприятного запаха и почистить белые кроссовки внутри
  12. Важно:
  13. Способ №1. Смесь уксуса, стирального порошка и лимонного сока (или перекиси водорода)
  14. Способ №2. Зубная паста
  15. Способ №3. Сода
  16. Способ №4. Картофельный крахмал и молоко
  17. Способ №5. Ацетон и уксус
  18. Как правильно высушить кроссовки?
  19. Стиральная машина: что важно учесть?
  20. Сникер-химчистки
  21. Как почистить белые кроссовки — кожаные, тканевые, сетчатые
  22. Как ухаживать в домашних условиях?
  23. За кожаными
  24. За тканевыми
  25. В сеточку
  26. Как очистить обувь от грязи?
  27. Кожаную
  28. Белую подошву
  29. Светлые
  30. Тканевые
  31. В сеточку
  32. Чистящие средства
  33. Профессиональные
  34. Народные методы
  35. Отбеливаем обувь
  36. Стираем стельку

Как почистить белые кроссовки без стирки

Как почистить белые кроссовки без стирки

Сникер-химчистка доступна не везде и не каждому, а если кроссовки требуют немедленной реставрации, а времени на услуги профессионалов нет, то придётся чистить любимую белоснежную пару при помощи подручных средств. Разбираемся, как правильно избавиться от загрязнений, не повредив при этом обувь.

Как и чем почистить белые кроссовки. Подготовительный этап

Неважно, какой способ чистки в домашних условиях вы выберете, без этапа подготовки не обойтись. Необходимо осторожно удалить крупные куски грязи, если таковые имеются, протереть поверхность обуви салфеткой из микрофибры или обычной губкой. Влажную грязь не стоит размазывать по поверхности мокрой тряпкой: дай ей высохнуть, а потом аккуратно соскобли щеткой для обуви.
Шнурки стоит замачивать и стирать отдельно.

Как почистить белые кроссовки

Белая зубная паста

Тебе понадобится обыкновенная зубная паста без отдушек, красителей и цветных вкраплений, а также старая зубная или обувная щётка. Поочередно смочи поверхность кроссовок тёплой водой, выдави небольшое количество пасты на щётку и аккуратно почисти обувь. Ворсинки щетки не должны быть слишком жёсткими и колючими, иначе рискуешь повредить материал. В случае с замшевыми или кожаными вставками действовать нужно и вовсе осторожно и лучше использовать хозяйственную губку или туго скрученный капроновый чулок. Шнурки рекомендуется стирать руками или в стиральной машине в специальном сетчатом чехле. Лучше всего замочить их на некоторое время в мыльной воде, предварительно натерев зубной пастой или отбеливателем для белья.

Оставь тонкий слой пасты до полного высыхания, затем смой водой, промокни бумажными салфетками и помести кроссовки в тёплое, но не влажное место для полного высыхания. Проследи за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, а в сухую и ясную погоду, выстиранную пару можно высушить на открытом воздухе. Избегай попадания прямых солнечных лучей и раскалённых батарей!

Пищевая сода

Сода – прекрасная альтернатива отбеливающей зубной пасте! Чтобы почистить белые кроссовки смешай небольшое количество соды с тёплой водой до получения однородной смеси, вотри при помощи зубной щётки и оставь на 30 минут. В случае особо сложных загрязнений соду можно смешать с зубной пастой или чайной ложкой лимонного сока. Очисти поверхность кроссовок губкой или салфеткой, при необходимости повтори процедуру несколько раз до достижения нужного эффекта.

Мицеллярная вода

В состав мицеллярки входят особо активные частички – мицеллы, благодаря которым и происходит выведение загрязнений. Её можно использовать не только в косметических целях, но и для чистки белой обуви: достаточно обильно смочить ватный диск и тщательно протереть грязные кроссовки. Кстати, в этом случае обувь не придётся промывать водой, надо всего лишь промокнуть бумажной салфеткой излишки влаги с поверхности и поместить в сухое место.

Жидкость для снятия лака

Желательно использовать прозрачную жидкость для снятия лака. Нанеси средство на ватный диск или губку, протри обувь, подержи 20-30 минут. Повтори несколько раз, если пятно оказалось въедливым, после тщательно смой тёплой водой. В некоторых случаях рекомендуется смешать жидкость для снятия лака с чайной ложкой моющего средства для посуды.

Как почистить белые кроссовки

Хозяйственное мыло

Мыло – панацея от многих бытовых бед, а в случае с грязными кроссовками оно и вовсе незаменимо. Нанеси на некогда белоснежные кроссовки жирный слой хозяйственного мыла, оставь до полного высыхания, а затем хорошенько промой в тёплой воде. При запущенных загрязнениях используй крупную мыльную стружку, измельчив брусок мыла ножом или на крупной тёрке.

Уксус, стиральный порошок, пищевая сода и перекись водорода

Чтобы приготовить отбеливающий эликсир, возвращающий кроссовкам былую свежесть: смешай 2 столовые ложки уксуса с равным количеством стирального порошка, добавь чайную ложку пищевой соды. В полученную смесь влей столовую ложку перекиси водорода, затем тщательно намажь самодельной пастой кроссовки. Подержи смесь 10-15 минут, после чего несколько раз промой струей воды.

Лимонный сок

Чтобы кроссовки снова выглядели как новенькие, достаточно применить природный отбеливатель. Выжми 2-3 столовые ложки лимонного сока на салфетку или губку и вотри его в поверхность грязной обуви. Повтори манипуляции несколько раз, если одного окажется недостаточно.

Машинная стирка

Машинная стирка подходит только прочным кроссовкам из качественных материалов, в противном случае они расклеятся. Перед стиркой погрузи обувь на 2-3 часа в раствор тёплой мыльной воды с добавлением отбеливателя или пятновыводителя. Не стирай кроссовки отдельно от других вещей: рискуешь повредить барабан стиральной машины и саму обувь, да и оглушительный грохот в таком случае неизбежен. Лучше всего загрузить их вместе с покрывалами или мебельными чехлами. Стирай обувь только в режиме «ручная стирка» или «спортивная обувь», усиленное полоскание также не помешает.

Как избавиться от неприятного запаха и почистить белые кроссовки внутри

Чтобы избавиться от запаха пота, и очистить внутреннюю сторону кроссовок, регулярно протирай стельки ватным диском, смоченным в перекиси водорода. Только не перестарайся: слишком мокрую обувь придётся долго сушить.

Если нет аллергии, капни на стельку лимонным, лавандовым или кедровым маслом изнутри в районе носа. Это не только придаст приятный аромат обуви, но и обеззаразит её.

Тем, кто не готов раз в неделю стирать любимые кроссы, но хочет освежить их изнутри, поможет пищевая сода. Вынь стельки, заполни каждый кроссовок содой, так, чтобы она прикрывала дно и оставь на ночь. Утром вытряхни её, протри изнутри сухой салфеткой, немного просуши, сбрызни дезодорантом для обуви и верни стельки на месте.

Неприятный запах может также появляться, если неправильно сушить кроссовки. В сыром помещении они будут сохнуть мучительно долго и могут загнить. Чтобы этого избежать, воспользуйся натуральными ароматизаторами, такими как цитрусовые шкурки, кусок сырого картофеля или хвойные веточки. Чтобы кроссовки не потеряли форму, наполни внутренность белыми сухими бумажными салфетками.

Яна Трандафилова

Несомненно, кроссовки и кеды — популярная обувь в летний период. Однако самая большая проблема для многих любителей спортивной обуви – чистка любимых, особенно белых, кроссовок от грязи.

Специально для всех любителей спортивной обуви мы собрали в нашей подборке пять способов, которые помогут вам в домашних условиях отмыть любимые белые кроссовки от въевшейся грязи.

Важно:

1. Перед тем как начнёте чистить обувь, выньте стельки и шнурки.
2. С помощью обычной сухой щетки удалите пыль и грязь с кроссовок.
3. Перед тем как опробовать тот или иной метод, нанесите средство на небольшой участок обуви и немного подождите.

Способ №1. Смесь уксуса, стирального порошка и лимонного сока (или перекиси водорода)

Правила чистки

Способ №2. Зубная паста

Зубная паста есть в каждом доме, поэтому этот способ один из самых простых и популярных.

Правила чистки

Способ №3. Сода

Обычная пищевая сода поможет вам отстирать грязь с любимых кроссовок.

Правила чистки

Способ №4. Картофельный крахмал и молоко

Правила чистки

Способ №5. Ацетон и уксус

Этот способ поможет вам очистить подошву кроссовок.

Правила чистки

Как правильно высушить кроссовки?

После того как вы отмоете кроссовки от грязи, их нужно тщательно высушить. Однако важно учесть несколько правил:

Стиральная машина: что важно учесть?

Такой метод подойдёт далеко не всем кроссовкам. Например, замшевую и кожаную обувь не стоит отправлять в стиральную машину. Лучше почистить любимую обувь вручную, иначе есть риск полностью испортить их.

Сникер-химчистки

Всё большую популярность набирают сникер-химчистки. Если у вас нет времени самостоятельно очистить обувь, то можете предоставить это профессионалам. В России существуют несколько специальных химчисток для кроссовок, которые оказывают комплекс услуг по очистке и уходу за спортивной обувью.

Как почистить белые кроссовки — кожаные, тканевые, сетчатые

Белая обувь — это и радость, и наказание. Она блестит на солнце, привлекает внимание прохожих, идеально вписывается в гардероб и дополняет образ.

Но пока доходишь до места назначения, проходишь целую полосу препятствий: грязь, лужи, слякоть, забитый битком автобус. Чтобы не забыть, что изначально обувь все-таки белая, за ней надо ухаживать.

Как сохранить привлекательный внешний вид белых кроссовок?

Как ухаживать в домашних условиях?

За кожаными

Кожаная белая обувь — отдельный источник переживаний. Она не только красивая, но еще и дорогая, и «угробить» ее за один сезон особенно жалко.

Кожаная спортивная обувь всегда должна стоять в «боевой готовности», даже если вы не собираетесь «выгуливать» ее в ближайшее время:

Важно! Машинную стирку переживают только кроссовки с прошитой подошвой. Если подошва присоединена с помощью клея, подходит только ручная чистка.

После полного высыхания нужно применять специальный крем для кожаной обуви (белый или бесцветный) для гладкой глянцевой структуры.

Посмотрите видео, в котором показано, как при помощи белой краски для кожаной обуви вернуть кроссовкам привлекательный внешний вид:

За тканевыми

С тканевыми кроссовками чуточку сложнее, потому как обычной влажной тряпкой не спастись, а к ним еще и прекрасно липнет пыль. Начнешь оттирать пятнышко где-нибудь вне дома — образуется большое пятно с разводами:

Важно! Для машинной стирки белой обуви не подходит стиральный порошок и кондиционеры для белья. Лучшие варианты — специальное отбеливающее средство для обуви или мыльная стружка.

Кроссовки и кеды из ткани — обувь на один сезон. Ее приходится часто стирать и чистить, поэтому вскоре могут появиться катышки, «хроническая серость», желтые пятна.

Спустя пару-тройку месяцев регулярной носки, белая обувь уже выглядит откровенно заношенной, поэтому рекомендуется попрощаться с ней без раздумий.

В сеточку

За кроссовками с сеткой ухаживать надо почти так же, как и за тканевыми, только нежнее, потому что сеточка от грубых веществ, горячей воды или слишком интенсивных движений щеткой может порваться.

Белые сетчатые кроссовки тоже подвержены появлению желтизны, поэтому в стиральной машинке их стирают на «щадящем» режиме без отжима в мыльном растворе, сразу же просушивают сушкой и только потом вставляют стельку, шнурки и обувают.

Внимание! На зиму сетчатые кроссовки «наполняются» бумагой и убираются в коробку.

Как очистить обувь от грязи?

Кожаную

Чистка кожаных кроссовок от грязи производится в несколько этапов и двумя способами: вручную или в стиральной машине.

Оба из этих вариантов имеют общее начало:

Далее выбираем способ очистки.

Для машинной стирки понадобится специальный мешок для чистки обуви:

После того, как машинка сделает свое дело, в кроссовки помещают бумагу и ставят их в проветриваемое место (например, на балкон или на подоконник).

Стельки и шнурки стираются отдельно на руках и возвращаются на место после полного высыхания обуви.

Если стиральной машинке вы не доверяете, попытайтесь вручную очистить белые кожаные кроссовки. Для этого нужно приготовить теплый раствор (в тазу или ведре) жидкого мыла, средства для мытья посуды или шампуня. Одним словом, это должно быть гелеобразное мягкое средство, но не порошок!

Важно! В составе чистящего средства не должно быть аммиака.

Инструкция по очистке:

Как почистить белые кеды в домашних условиях рассказывается на видео:

Белую подошву

Для начала следует «стрясти» свежую грязь, пыль и мелкие веточки, застрявшие в рельефе подошвы:

После этого поверхность протирается чистой мокрой тряпкой, а затем — сухой.

Важно! Хорошим помощником в очищении белой подошвы является меламиновая губка.

Светлые

Светлые кроссовки очищаются ручным или машинным способом в зависимости от материала. Замшевую обувь, к примеру, подвергать машинной стирке нельзя.

Кожаные и тряпочные кроссовки и кеды можно постирать при температуре не выше 40 градусов без отжимания:

Справка! Перед машинной стиркой или ручным очищением можно протереть белую обувь салфеткой из микрофибры.

Вручную светлую обувь чистят при помощи мягкой губки, щетки с мягкой щетиной и жидкого чистящего средства. Потом ее хорошо прополаскивают под напором теплой воды и сушат. Специальной сушкой можно сушить кроссовки из текстиля, кожаные и замшевые лучше сушить естественным способом.

Как почистить замшевые кроссовки в домашних условиях рассказывается на видео:

Тканевые

Тканевые кроссовки можно:

Последний подразумевает удаление крупной грязи и обмывание обуви в теплом мыльном растворе, затем — стирка в машинке.

Вручную обувь из текстиля очищают губкой со специальным профессиональным средством, средством для мытья посуды или шампунем, хорошо полощут под струей воды и просушивают специальной сушкой.

В сеточку

Сетчатые кроссовки чистят щадящим способом:

Важно! При чистке кроссовок руками средство нужно наносить не на обувь, а на губку (щетку, тряпочку).

Предварительно кроссовки с сеткой желательно замочить на 20-30 минут в теплой мыльной воде, затем удалить въевшуюся грязь губкой.

Чистящие средства

Профессиональные

Очиститель для кроссовок от Saphir Sneaker Cleaner:

Лосьон для светлой обуви Light Colours by Solitaire VIP.:

Средство подходит для любого типа кожи (лакированная, «под металлик»).

Отбеливатель для белых подошв кроссовок Sole Restorer:

Хорошего результата можно добиться с помощью карандаша-пятновыводителя, но только на тканевых кроссовках.

Народные методы

Народных методов очищения белой обуви придумано много: одни восхваляют чудодейственность соды, другие — зубной пасты.

Внимание! Бывают случаи, когда должного эффекта достичь трудно, иногда достигается обратный эффект — все зависит от качества и материала обуви, поэтому нужно применять народные способы чистки очень осторожно.

Эффективные средства:

Справка! Многие на собственном опыте убедились, что с грязью на белой обуви хорошо справляется смесь из уксуса, перекиси водорода и стирального порошка. Если вы хотите воспользоваться этим методом, обязательно используйте резиновые перчатки и сушите обувь на балконе. Уксус может оставить шлейф неприятного запаха.

Как отбелить белые кроссовки, используя народные средства, рассказывается на видео:

Отбеливаем обувь

Отбеливание кроссовок осуществляется в несколько этапов:

Стираем стельку

Обувные стельки стираются легко. Самый простой способ — погрузить их в стиральную машинку, а затем хорошо просушить.

Вручную стельки очищают при помощи мыльного пенного раствора и зубной щетки.

Еще один необычный способ — использование жирного детского крема и ватного тампона. Такое средство подходит для кожаных стелек. Стельку легонько промакивают, дают пропитаться в течение 3-5 минут, вытирают сухой тряпкой и оставляют до полного высыхания.

Если вы просто хотите освежить стельку из натуральной кожи, воспользуйтесь влажной салфеткой без спирта.

К белоснежным кроссовкам нужно относиться бережно. Главное правило в этом деле — не марать, чтобы не чистить.

Старайтесь обувать светлую обувь в сухую погоду, после каждой прогулки протирать специальной салфеткой или сухой тряпочкой, проветривать на балконе.

Храните каждую пару в отдельной коробке, предварительно «набив» бумагой. И не забудьте, что состояние обуви — показатель чистоплотности.

Источники:

https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-pochistit-belye-krossovki-vruchnuyu/

https://www.championat.com/lifestyle/article-3507275-vopros-otvet-kak-otmyt-belye-krossovki.html

https://moipravila.com/muzhskoj-stil/kak-pochistit-belye-krossovki.html

Оцените статью
Добавить комментарий