5 лайфхаков, как отмыть белые кроссовки в домашних условиях

Чем отстирать
Содержание
  1. ТОП 13 методов, как эффективно отстирать с одежды песок в домашних условиях
  2. Особенности загрязнения
  3. Основные способы
  4. Стиральный порошок
  5. Антипятин
  6. Хозяйственное мыло
  7. Пятновыводитель
  8. Отбеливатель
  9. Как удалить глину
  10. Замачивание с хозяйственным мылом
  11. Винный нашатырный спирт и бензин
  12. Крахмал
  13. Особенности выведения глины с различных типов ткани
  14. Белые ткани
  15. Цветные вещи
  16. Шелк и шерсть
  17. Хлопок, лен, бязь, сатин
  18. Кисломолочные продукты
  19. Нашатырный спирт с солью
  20. Лимонный сок
  21. Репчатый лук
  22. Уксусный раствор
  23. Советы и рекомендации
  24. Важно:
  25. Способ №1. Смесь уксуса, стирального порошка и лимонного сока (или перекиси водорода)
  26. Способ №2. Зубная паста
  27. Способ №3. Сода
  28. Способ №4. Картофельный крахмал и молоко
  29. Способ №5. Ацетон и уксус
  30. Как правильно высушить кроссовки?
  31. Стиральная машина: что важно учесть?
  32. Сникер-химчистки
  33. Стираем кроссовки вручную правильно: температура, средства, правила
  34. Стирайте реже: правила ухода за кроссовками
  35. Как стирать кроссовки вручную: подготовительный этап
  36. Правила подготовки
  37. Выбор моющего средства
  38. Как правильно стирать кроссовки: пошаговая инструкция
  39. Белоснежность своими руками: как отбелить подошву
  40. Как правильно сушить кроссовки

ТОП 13 методов, как эффективно отстирать с одежды песок в домашних условиях

Одежда легко загрязняется песком, как его отстирать, знают опытные хозяйки, даже совсем молодые женщины, которые сталкиваются с таким загрязнением, забирая детей с прогулки или из детского сада, где в песочницах не всегда находится качественный сыпучий материал. Чаще всего детские сады получают песок с примесями глины, таким, каким его добывают в соседних карьерах.

Особенности загрязнения

Грязевые частицы легко проникают в структуру любого материала детской одежды, надолго удерживаются в сквозных порах тканей за счет крепкого механического сцепления с волокнами и процессу электризации во время трения.

Статическое электричество притягивает заряженные частицы песка и грязи с ним к волокнам ткани, надежно удерживает загрязнение механическим сцеплением. Ребенок не чувствует статического электричества, не обращает внимания на грязную одежду – ему важнее процесс игры в песке.

Основные способы

Даже аккуратные по натуре дети умудряются испачкать одежду в песке. Они не виноваты – это природа взаимодействия некачественного песка с тканями. Мама знает основные способы удаления песочных пятен, и успешно отстирывает любую одежду дома, не прибегая к услугам химчистки.

Успешному удалению песочных пятен с одежды помогает выполнение правил:

После очищения пятен одежду нужно прополоскать, чтобы удалить остатки чистящего средства. Затем вещи можно стирать в машинке, по требованиям каждой ткани.

Внимание! Выполнять общие правила не сложно, они помогут очистить от песочной грязи любой тип ткани.

выбор стирального поорошка

Стиральный порошок

Выбор стирального порошка зависит от его состава. Производители разрабатывают экологичные средства без фосфатов, хлора, ПАВ, силикатов. Детская одежда требует особого подхода к стирке и выведению разных загрязнений. Есть в продаже специальные детские порошки и чистящие средства с содержанием органических веществ – соды, цеолитов. Бесфосфатные средства для стирки отлично справляются с песочным загрязнением, безопасны даже для маленьких детей.

Если же песочное загрязнение застарело, можно сначала использовать агрессивные средства с фосфатами и анионными ПАВ. А уже после удаления грязи одежду ребенка постирать в детском средстве.

ТОП 12 средств, как и чем отстирать колу с одежды в домашних условиях

Антипятин

Помогает в удалении песочной грязи мыло Антипятин. Как его использовать, указано на упаковке. Перед выведением песочной грязи вещи рекомендуется почистить сухими и влажными щетками.

Лучше всего замывать загрязнение с изнаночной стороны одежды, а с лицевой стороны подкладывать промокательную бумагу. Пятна нужно чистить тканевыми салфетками, намыленными Антипятином. Можно использовать мягкую сторону губки. Тереть пятно, начиная с его краев, постепенно двигаясь к середине – так грязь не расплывется по ткани. Начинать со слабого намыливания, повторную обработку проводить более сильным намыливанием.

Помнить! Остатки Антипятина требуется тщательно выполоскать с одежды, затем стирать в машинке с детскими средствами.

Хозяйственное мыло

Если детская одежда запачкана песком, это считается трудно выводимым загрязнением. С ним справится хозяйственное мыло любого производства. Сначала следует замочить испачканную вещь теплой водой, при этом натереть место загрязнения хозяйственным мылом. Замочить на час, потом простирнуть руками, тщательно потерев участок грязи, выполоскать остатки мыла. Теперь можно стирать вещи в машинке с детскими порошками.

детская одежда

Пятновыводитель

Можно использовать водные и безводные пятновыводители. Они отличаются растворением в воде и содержанием химических компонентов. Жидкие пятновыводители содержат спирт, улучшающий чистящие свойства таких средств. Безводные пятновыводители имеют в своем составе химические растворители, такие средства используются для сухих способов очищения пятен песка. Любой пятновыводитель выводит только определенные загрязнения на конкретных видах тканей.

Песочные загрязнения удаляются с помощью пятновыводителя так: средство наносится на участок загрязнения, аккуратно трется губкой от краев к центру, оставляется на несколько минут, затем тщательно выполаскивается, чтобы на детских вещах не остались химические компоненты. Потом одежду можно стирать в машинке, в соответствии с требованиями к каждой ткани.

Отбеливатель

Выведение пятен от песка проводят по схеме:

Надо знать! Работа с отбеливателем требует соблюдения правил личной безопасности. Выводить пятна лучше в хорошо проветриваемом помещении, руки защитить перчатками, чтобы не появилось кожное раздражение.

Как удалить глину

Здесь не обойдется без замачивания с обычным порошком, только вода должна быть холодной – в ней легче распадаются глинистые соединения. После замачивания потребуется обработка пятновыводителем, хозяйственным мылом, стирка с детским порошком.

удаление глины

Есть способ замачивания для старых глиняных загрязнений: в воде развести вышеперечисленные средства в равных частях; замачивается грязная вещь, оставляется на полчаса. Затем следует потереть участок загрязнения губкой, двигаясь от края к центру грязного участка. После этого следуют тщательное выполаскивание и обычная стирка.

Чем можно быстро отстирать яблоко с одежды в домашних условиях, лучшие средства

Замачивание с хозяйственным мылом

Поместить загрязненную одежду в мыльный раствор на полчаса. Потом застирать пятно руками, тщательно натирая его хозяйственным мылом любого производства. Чаще всего эти меры удачно удаляют глиняное загрязнение. Если же глина успела проникнуть в структуру ткани, замочить вещь надо на 12 часов. Потом повторить обработку с мылом, хорошо прополоскать одежду, постирать в машинке по требованиям к ткани.

Для более сильного воздействия участок загрязнения перед стиркой в машине можно смазать горчицей.

Винный нашатырный спирт и бензин

Остаточное загрязнение глиной удаляется винным нашатырным спиртом, бензином. Эти вещества надо смешать в равных частях, полученной смесью обработать оставшееся пятно. После такой обработки потребуются тщательное выполаскивание, стирка в машинке для удаления запахов.

Крахмал

Хорошо помогает удалить грязь от глины обычный крахмал. Из него делают кашицу, ею натирают участок загрязнения. Оставляют на несколько часов. Потом остатки крахмала надо просто стряхнуть тканью, если остаются следы, их протирают бензином.

крахмал обычный

Одежду надо будет несколько раз прополоскать, затем постирать в машинке, для удаления запахов. Крахмал со своей тонкой текстурой – отличный абсорбент, впитывающий в себя самые сложные загрязнения.

Особенности выведения глины с различных типов ткани

Синтетические моющие средства быстро отстирывают самые стойкие глиняные пятна. Особенность их использования – комбинация с другими чистящими средствами: стиральным порошком, пятновыводителями, хозяйственным мылом. Комбинация разных средств зависит от типа отстирываемой ткани.

Надо помнить! Глиняная грязь не удалится без предварительного замачивания.

Белые ткани

Пятна от глины на белой ткани устраняются нашатырным спиртом, разведенным пополам с холодной водой. Это средство хорошо действует, когда запачкана белая футболка. Для других вещей белого цвета можно использовать еще одно средство. Это смесь хозяйственного мыла, скипидара и нашатырного спирта. Мыло предварительно надо натереть на терке, размочить в воде. Соотношение компонентов: 1 часть спирта, 2 части скипидара, 5 частей размоченного мыла.

Этой смесью надо натереть участки глиняного загрязнения, аккуратно, чтобы пятно не расползлось по ткани. Оставить на 15 минут, затем тереть мягкой губкой, как всегда, от краев к середине, хорошо выполоскать одежду. Теперь можно стирать в машинке с порошком для белых тканей, с отбеливателем.

Цветные вещи

Стирка одежды из цветной ткани производится всеми вышеперечисленными способами, конечно, без использования отбеливателей. Если глиной запачкана цветная одежда, пятно можно удалить измельченным мелом. Порошок надо равномерно распределить по участку загрязнения, накрыть белой бумагой, проутюжить. Стряхнуть меловой порошок тканью – будет видно, что он стал бурым, то есть впитал в себя частицы глины. Постирать вещь в машинке по требованиям к ткани с соответствующим порошком.

шелковая одежда

Шелк и шерсть

С шелковой деликатной одежды глиняное пятно можно убрать с помощью скипидара. Потереть губкой, смоченной в скипидаре, место загрязнения. Затем насыпать на место обработки тальк или мел, которые впитают остатки скипидара. Обязательно хорошо выполоскать вещь, а затем постирать вручную, с подходящим для ткани порошком, чтобы удалить запах.

ТОП 15 лучших средств и методов, как можно отстирать пятно от малины в домашних условиях

Для шерстяной одежды разработан метод удаления глиняного загрязнения скипидаром. Он демонстрирует высокую эффективность в удалении такой грязи с шерсти. Обработка производится так же, как и на шелковой ткани.

Хлопок, лен, бязь, сатин

Вещи из хлопка, льна, бязевая и сатиновая ткани обрабатываются просто. Ткани прочные, это дает возможность использовать агрессивные средства – пятновыводители, усилители порошка. Однако, если речь идет о детской одежде, надо не забывать хорошо полоскать вещи после обработки сильными средствами, и перестирывать их в машинке с детскими порошками.

Кисломолочные продукты

Со свежими пятнами глины справляются кисломолочные продукты – сыворотка, кефир. Надо на несколько часов замочить кефиром загрязненный участок, затем сполоснуть одежду в горячей воде, постирать в машинке обычным способом.

Нашатырный спирт с солью

Сделать раствор: 2 литра воды, 1 столовая ложка нашатырного спирта, 2 столовых ложки соли. Полученную смесь довести до кипения. Горячий раствор нанести на грязную часть одежды, оставить на несколько часов, потом просто постирать в машинке.

Лимонный сок

Чудодейственные свойства лимонного сока выводят глиняное загрязнение. Грязные пятна надо смочить свежеотжатым соком лимона, дать ему полностью высохнуть, постирать в машинке.

лимонный сок

Репчатый лук

Хороший вариант в удалении свежего загрязнения глиной – сок репчатого лука. Его измельчают в блендере, полученную смесь отжимают для выделения сока. Им обильно смачивают грязную часть одежды, дают полностью высохнуть. После этого стирают в машинке.

Уксусный раствор

Готовится раствор: полстакана воды, 5 столовых ложек уксуса. Этим раствором обильно смачивается место загрязнения глиной, оставляется на 1 час. Затем одежда стирается в машинке.

Советы и рекомендации

Основные советы для удаления песочных и глиняных пятен:

Важно знать, что нельзя использовать:

Обрабатывая любое загрязнение, следует придерживаться указанных правил, чтобы добиться успешного удаления песочных и глиняных пятен.

Яна Трандафилова

Несомненно, кроссовки и кеды — популярная обувь в летний период. Однако самая большая проблема для многих любителей спортивной обуви – чистка любимых, особенно белых, кроссовок от грязи.

Специально для всех любителей спортивной обуви мы собрали в нашей подборке пять способов, которые помогут вам в домашних условиях отмыть любимые белые кроссовки от въевшейся грязи.

Важно:

1. Перед тем как начнёте чистить обувь, выньте стельки и шнурки.
2. С помощью обычной сухой щетки удалите пыль и грязь с кроссовок.
3. Перед тем как опробовать тот или иной метод, нанесите средство на небольшой участок обуви и немного подождите.

Способ №1. Смесь уксуса, стирального порошка и лимонного сока (или перекиси водорода)

Правила чистки

Способ №2. Зубная паста

Зубная паста есть в каждом доме, поэтому этот способ один из самых простых и популярных.

Правила чистки

Способ №3. Сода

Обычная пищевая сода поможет вам отстирать грязь с любимых кроссовок.

Правила чистки

Способ №4. Картофельный крахмал и молоко

Правила чистки

Способ №5. Ацетон и уксус

Этот способ поможет вам очистить подошву кроссовок.

Правила чистки

Как правильно высушить кроссовки?

После того как вы отмоете кроссовки от грязи, их нужно тщательно высушить. Однако важно учесть несколько правил:

Стиральная машина: что важно учесть?

Такой метод подойдёт далеко не всем кроссовкам. Например, замшевую и кожаную обувь не стоит отправлять в стиральную машину. Лучше почистить любимую обувь вручную, иначе есть риск полностью испортить их.

Сникер-химчистки

Всё большую популярность набирают сникер-химчистки. Если у вас нет времени самостоятельно очистить обувь, то можете предоставить это профессионалам. В России существуют несколько специальных химчисток для кроссовок, которые оказывают комплекс услуг по очистке и уходу за спортивной обувью.

Стираем кроссовки вручную правильно: температура, средства, правила

Кроссовки давно перестали быть исключительно спортивной обувью. Их надевают на природу, на работу и даже на вечеринку. Такое интенсивное использование влечет за собой частые загрязнения, а значит, и активный уход, обязательной частью которого является периодическая стирка. Сегодня мы поговорим о том, как правильно стирать кроссовки вручную, чтобы ваша любимая пара надолго сохранила первоначальный вид.

фото с сайта http://koffkindom. ru

Стирайте реже: правила ухода за кроссовками

Необходимая частота стирок во многом зависит от того, насколько внимательно вы относитесь к своей обуви каждый день. Стирка – это как генеральная уборка в квартире, наводит красоту, но без ежедневных минимальных усилий порядка не будет. Распечатайте список несложных правил, и периодически проглядывайте его. Постепенно они войдут в привычку, а вместе с ними – идеально чистая обувь:

фото с сайта http://womy. ru

Без систематического следования этим советам обувь достаточно быстро приобретет вид поношенной, вне зависимости от того, сделана она мировым спортивным брендом или неизвестной китайской компанией.

Как стирать кроссовки вручную: подготовительный этап

Даже если вы всегда содержите свою обувь в чистоте, мгновенно ликвидируя любые загрязнения, ее необходимо периодически стирать, чтобы очистить внутреннюю поверхность. Ступня человека имеет большое количество потовых желез, и подкладка пропитывается потом, становясь благоприятной средой для размножения бактерий. Стирка также является наиболее эффективным методом как почистить сетку на кроссовках, так что обойтись без нее все равно не удастся.

фото с сайта http://prepod2000.livejournal. com

Правила подготовки

Собственно стирка – важный, но далеко не первый этап очищения любой обуви. Перед тем, как отстирать кроссовки от грязи, следует подготовить их следующим образом:

фото с сайта http://crazy4running. ru

Выбор моющего средства

фото с сайта techmentor. ru

Выбирать средство для стирки следует ориентируясь на то, из чего сделана верхняя часть кроссовка:

фото с сайта http://perfecttouch. ru

Шнурки и стельки не столь привередливы, и спокойно перенесут мыло, стиральные порошки и гели. Если вы ищите ответ на вопрос, как помыть кроссовки чтобы не пахли, то можно выбирать любое средство, так как главное – устранить источник запаха качественной стиркой.

В продаже можно найти угольные стельки, которые предназначены для впитывания влаги и запахов, а также ароматизированные стельки. И те, и другие стирать нельзя, и перед тем, как помыть кроссовки изнутри, позаботьтесь о покупке новых стелек.

Как правильно стирать кроссовки: пошаговая инструкция

После завершения подготовительного этапа вы вполне готовы приступать к борьбе за чистоту своей обуви. Для начала позаботьтесь о защите своих рук, ведь нежной коже контакт с химическими веществами точно ни к чему. Дальше действуйте следующим образом:

фото с сайта http://vseprogemorroy. ru

фото с сайта http://i1os. com

На самом деле процедура совершенно несложная, и много сил не отнимет. Конечно, в стиральной машинке было бы проще, но ручная стирка более щадящая. Кроме того, это единственный вариант для обуви из кожи, поскольку на вопрос можно ли стирать кожаные кроссовки в стиральной машинке, ответ любого консультанта будет отрицательным.

Белоснежность своими руками: как отбелить подошву

фото с сайта http://kharkov. prom. ua

Модные тренды диктуют свои условия, напрочь перечеркивая практичность. Белая кромка подошвы сверкает на спортивной обуви любых цветов, добавляя к заботам модниц еще одну проблему. Для того, чтобы подошва всегда выглядела как новенькая, периодически отбеливайте ее одни из нижеприведенных методов:

Фото с сайта http://wwwetointeresno. ru

Следите, чтобы отбеливающие составы не попали на верхнюю часть. Текстиль или кожа могут изменить цвет, а вот сетка под действием кислоты растворится.

Как правильно сушить кроссовки

Этот момент является не менее важным, чем вопрос как отмыть кроссовки от грязи, поскольку неправильная сушка способна безвозвратно испортить обувь, что будет вдвойне обидно после затраченных на стирку усилий. Ни в коем случае не поддавайтесь искушению поставить мокрую пару сушиться на радиатор отопления. Нагрев при этом будет неравномерным, и подошва изогнется, а клей пересохнет. Лучше прибегните к более медленной, но безопасной сушке.

фото с сайта http://www. fitnessera. ru

Даже если подкладка кроссовок темная, и типографская краска не будет заметна, она может проступить на светлых или цветных носках, или прямо на пальцах. Чтобы не тратить много бумажных полотенец, скатайте шарики из газет, и оберните их в пару слоев туалетной бумаги.

Не используйте фен для ускорения процесса, чтобы не навредить форме тепловым воздействием. Если очень нужно получить результат поскорее – направьте на кроссовки вентилятор, или воспользуйтесь электросушилками для обуви. Электросушилки выбирайте в форме колодки, и, желательно, с бактерицидными лампами, которые помогут избавиться не только от влаги, но и от бактерий и грибков.

фото с сайта http://hoznauka. ru/

И помните, недостаточно знать, как правильно мыть кроссовки. Нужно еще и систематически применять эти знания на практике. И тогда вас не будут беспокоить ни грязь, ни трудновыводимые пятна, ни посторонние запахи, а любимая пара прослужит много лет.

Источники:

https://hozzi. ru/stirka/pesok-s-odezhdy

https://www. championat. com/lifestyle/article-3507275-vopros-otvet-kak-otmyt-belye-krossovki. html

https://hozyaike-na-zametky. ru/articles/sovety/stiraem-krossovki-vruchnuyu-pravilno-temperatura-sredstva-pravila. html

Оцените статью
Добавить комментарий