5 эффективных способов выведения пятен от туши

Одежда

Как вывести пятно от туши с одежды

Тушь для ресниц – это популярный косметический продукт, который делает взгляд выразительным, а женщину обаятельной. Часто тушь оставляет стойкие пятна на любимых вещах, которые тяжело вывести, не испортив ткань.

девушка красит глаза

Существует масса методов устранения следов от туши, для этого используют подручные средства, которые можно найти в любом доме. Однако при выборе реагента нужно учитывать цвет и тип материала.

Универсальные очистители

Испачканную вещь с засохшими чёрными, коричневыми или цветными следами тяжело очистить. Если на любимой блузке появилось пятно, то не спешите отправлять её в стиральную машину, так как после стирки вывести его будет ещё тяжелее. В первую очередь загрязнение нужно попробовать удалить с помощью подручных средств.

Вывести пятно от туши для ресниц на цветной ткани помогут универсальные очистители:

керосин для удаления туши с одежды

Эти методы можно использовать несколько раз, пока пятно не исчезнет.

Необычные методы устранения пятен от туши

Устранить следы от туши для ресниц с одежды можно с помощью следующих средств:

ластик для удаления туши с одежды

Чтобы не повредить вещь, перед применением нанесите выбранный состав на изнанку. Если через 5–10 минут повреждения на ткани отсутствуют, то его можно использовать.

Обработка деликатных материалов

Если вам предстоит удалить пятно от туши с деликатной ткани, то отдавайте предпочтение следующим реагентам:

Кроме подручных средств для устранения пятен от туши используют профессиональные. Перед применением выбранного средства необходимо протестировать его на изнаночной стороне изделия.
Если вышеописанные средства не помогли избавиться от следов туши для ресниц, то следует обратиться в химчистку.

Современная жизнь течет в бешеном ритме, и одно неосторожное движение может очень дорого обойтись. Например, неверное движение рукой, и на парадно-выходной вещи красуется пятно от туши. И справиться с ним будет непросто, т. к. современную косметику делают все более стойкой. Однако есть несколько способов, как вывести пятно от туши.

Самое важное правило при удалении средства для ресниц с материи – не дать ему засохнуть. Свежая косметика убирается намного быстрее и легче. С засохшей тушью справиться сможет только химчистка. Особенно это касается суперстойкой косметики. Доверить ее удаление можно только специалистам.

Способы удаления следов от туши

Обычно некогда искать и подбирать специальное средство для удаления туши, действовать необходимо максимально быстро, пока пятно не засохло и не въелось в ткань. Поэтому важно знать, какими подручными веществами можно воспользоваться, чтобы вывести косметику для ресниц с одежды.

Некоторые домашние препараты можно использовать для любой ткани, другие могут оказаться слишком грубыми и травмирующими для деликатной материи. Особенно осторожным нужно быть при чистке цветных вещей, т. к. они могут немного изменить цвет. В домашних условиях часто прибегают к помощи следующих средств.

5 эффективных способов выведения пятен от туши

Жидкость для снятия макияжа

Первое, что приходит на ум при возникновении проблемы, как отстирать тушь – использовать то средство, которое для этого предназначено. В этом случае речь идет о жидкости для снятия макияжа. Можно ли ее использовать для ткани? Перед тем, как приступить к чистке, можно на незаметном участке вещи проверить, как себя поведет материал. Если краска не пострадала, ткань не изменила своих свойств, то можно приступать к удалению туши.

Спонж смачивают жидкостью для снятия макияжа и аккуратно протирают следы туши до тех пор, пока не будут убраны все следы. Этот метод подходит для небольших разводов, точек, черточек.

Другой вариант использования смывки для макияжа – накапать несколько капель жидкости на загрязненный участок, оставить на 10-15 секунд, а потом прополоскать в проточной воде.

После обработки жидкостью для снятия макияжа на вещи могут остаться жирные следы. Чтобы их убрать, предмет гардероба нужно постирать и прополоскать в чистой воде. Не рекомендуется проводить стирку вместе с другими предметами гардероба.

Жидкость для снятия макияжа хорошо подойдет не только для удаления следов туши, но и других косметических средств: тени, помады, карандаша для глаз и пр.

Очищенный керосин

Это вещество идеально подходит для чистки шерстяных изделий, даже самых тонких и деликатных. Загрязненный участок обрабатывают керосином, оставляют на 5-10 минут. Потом это место простирывают, можно обычным мылом или привычным средством, чтобы убрать остатки загрязнения. Затем всю вещь стирают полностью и сушат на улице, чтобы убрать запах керосина. Он обладает стойким ароматом. Если керосин не выветрится сразу, то будет сложно избавиться от характерного запаха.

Глицерин

Этот аптечный препарат можно использовать для светлых или кожаных изделий текстильной промышленности. Глицерин обесцвечивает материал, поэтому на темной ткани будут заметны следы манипуляций.

Кожаные вещи чистят следующим образом: на поверхность наносят небольшое количество глицерина и протирают мягкой тряпочкой. Когда косметика полностью удалена, поверхность протирают влажной салфеткой, чтобы убрать остатки смеси. Если кожа посветлела, то ее нужно подкрасить.

Светлую ткань чистят следующим образом: наносят глицерин и оставляют на 10 минут. Затем ее стирают вручную или в машинке.

Перекись водорода

Это вещество обычно есть практически в каждой аптечке. Перекись водорода также может осветлять вещи, поэтому для начала лучше проверить, как поведет себя материя при таком воздействии. Чем светлее ткань, тем больше аптечного средства можно лить.

Можно использовать перекись водорода в смеси с нашатырем. Этот препарат хорошо удалит пятна с одежды из белой деликатной ткани. Готовится раствор так: в 1 ст. теплой воды растворяют 1 ч. л. нашатыря и столько же перекиси водорода 3%. Ватный диск смачивают в полученном препарате и прикладывают к пятну. Через 2-3 минуты диск убирают или меняют. Потом одежду прополаскивают в теплой воде.

Хозяйственное мыло

Универсальный пятновыводитель. Достаточно смочить загрязненное место в теплой воде и хорошо намылить. Через некоторое время – постирать. Можно повторить процедуру несколько раз, пока пятно от туши для ресниц не исчезнет совсем. Аналогичным образом можно использовать специальное мыло «Антипятин». В завершение чистки рекомендуется простирать вещь полностью.

Полезные советы

Перечисленные выше средства – не единственные. Способны помочь с проблемой и некоторые другие методы. Например, хорошие результаты дает соль. Для чистки ее насыпают толстым слоем на следы косметики. Особенно эффективен этот метод для кожаных изделий. После удаления пятна одежду нужно почистить от остатков соли.

Шелк – очень нежный и требовательный материал. С него убрать тушь для ресниц поможет горчичный порошок. Это деликатный метод, который может удалить следы косметики с материи, не повреждая ее. Однако горчичный порошок бессилен против водостойкой косметики.

Молоком также можно отмыть сложные пятна с деликатных изделий. Стакан молока подогревают и заливают им следы косметики. Через четверть часа изделие прополаскивают в теплой воде. При необходимости процедуру повторяют.

Лучше всего не допускать попадания туши на вещи, особенно на ткань: косметика сильно въедается, вывести ее очень сложно.

Как спасти одежду от пятен помады, тонального и туши?

Как спасти одежду от пятен помады, тонального и туши?

Что делать, если вы испачкали любимую шелковую блузку жидкой стойкой помадой и тональным кремом? А если поставили на плащ кляксу тушью для ресниц? Рассказывает эксперт по спасению вещей Стефания Озаренская.

Тональный вместо щеки попал на джинсы, на лацкане кармана плаща отпечатались свотчи 10 оттенков красных помад, которые вы делали на руке в магазине, тушь оказалась удивительно стойкой и держится весь день, но, увы, не на ресницах, а на воротнике белой рубашки. Знакомо? Нам — очень.

Да, понятно, что на свете существуют химчистки. Но понятно также, что в них не набегаешься. Мы решили выяснить, как, с какими косметическими пятнами и при каких условиях можно справиться самостоятельно.

Прежде чем пригласить в качестве эксперта для этой темы сотрудника химчистки Airo, мы сдали им пару шелковых платьев цвета шампань Лены, плащ от MaltsevaStyle, засветившийся в видео Чем пахнет Москва? Парфюмерные прогулки с Яной З., любимую кожаную куртку Насти, и янин меховой жилет по кличке Белое Пальто. Когда вещи вернулись, мы поняли — Airo можно доверять самое дорогое:)

Инструктаж нам провела Стефания Озаренская, директор по развитию химчистки с доставкой Airo.

Стефания Озаренская директор по развитию химчистки с доставкой Airo

Стефания: «Работа по выведению пятен — как прогулка по минному полю. Все нюансы знает только специалист. Не случайно в химчистках есть специальная должность — пятновыводчик. Но иногда можно справиться самостоятельно.

Три фактора влияют на положительный результат. Первый — на какую именно ткань вы посадили пятно? На шерсть, на синтетику или на хлопок? Второй: насколько удачно вы примите решение, чем его удалять. И третий: как быстро вы начнете действовать. Иногда счет идет на секунды».

Пятна от тонального крема

nastya-12

Помогут нашатырный спирт и сода.
1. Обмокните ватный тампон в спирт.
2. Нанесите средство на пятно.
3. Оставьте на 10 минут.
4. Засыпьте содой и трите руками. Пятно должно исчезнуть.
5. Уберите остатки соды.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Не тереть! Застирать пятно средством для мытья посуды, после чего отправить вещь в стирку целиком. Но лучше бежать в химчистку.

Не трогать! Бежать в химчистку.

Пятна от помады и блесков для губ

nastya-5

Вам потребуется жидкость для мытья посуды и зубная щетка.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Попробуйте тот же рецепт. Но с кашемирами валютными лучше бежать в химчистку.

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. И бегите в химчистку. После химчистки постарайтесь как можно быстрее накраситься той же помадой, чтобы она ассоциировалась у вас не только с неприятностями.

Пятна от сухих средств — теней, пудры, румян

nastya-11

Просто постирайте в обычном режиме.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Постирайте, как обычно. Все должно быть хорошо. Но это не точно.

Ничего не трогайте. Вызывайте саперов. В смысле, химчистку.

Пятна пота и дезодоранта

nastya-9

Удалить пятна со светлой одежды можно с помощью смеси: 1 чайная ложка средства для мытья посуды, 2 чайных ложки пищевой соды и 4 чайных ложки перекиси водорода.

Этот способ может подойти и для удаления пятен с цветной одежды. Но сначала опробуйте его на незаметном куске. Если ткань не посветлеет, смело можно приступать к пятну.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Лучше отдайте вещь специалистам.

Вы же уже выучили телефоны всех ближайших химчисток?

Пятна от туши для ресниц

the-balm-mascara

Застирать с мылом или средством для мытья посуды, затем тщательно прополоскать вещь целиком.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Можно попробовать застирать пятно, а потом постирать вещь полностью. Но сначала решите, насколько она вам дорога.

Химчистка ждет вас.

Пятна от солнцезащитного и других жирных кремов

FullSizeRender-13-07-18-01-59-3

С жирными следами косметики можно справиться с помощью спирта:

Важно: если вы испачкали одежду жирным кремом, не трите пятно, иначе крем проникнет вглубь волокон гораздо сильнее.

На шерсти, джинсе, льне, хлопчатобумажной ткани

Можете попытаться справиться спиртом. Но лучше отдайте вещь специалистам.

Ничего не трогайте. Бегите сами-знаете-куда.

5 общих правил

Что должно быть в наборе «Скорая помощь для любимых вещей бьютиголика»:

5-2

3 вопроса к химчистке

Как быстро надо сдать вещь в химчистку, чтобы ее спасти?

Можно ли почистить у кожаной куртки только подклад и не трогать кожу?

В традиционном варианте почистить подклад отдельно от изделия не получится. Если не стоит вопрос цены, есть шанс удалить загрязнения с помощью био-чистки. Это ручная деликатная обработка, которая не несет рисков по изменению цвета или порче фурнитуры. Но ее стоимость в 3-4 раза выше обычной чистки.

Как быть, если этикетка была срезана?

При отсутствии рекомендаций по уходу со стороны производителя химчистка не несет ответственности за результат. Но никто сознательно не будет портить вещи. Специалисты работают согласно принятой технологии для того или иного изделия. Как правило, риск минимальный, но клиент должен его осознать и принять решение самостоятельно.

Гораздо сложнее, когда производитель запрещает любую обработку. Получается, вещь одноразовая. Мы часто слышим от клиентов вопрос «И что же мне теперь выбросить?» Нет, мы можем почистить, но только под вашу ответственность.

Источники:

https://vsepodomu.ru/pyatna/ot-tushi/

https://pravilauborki.ru/hlopoty/pyatna/chem-vyvesti-pjatno-ot-tushi.html

https://www.beautyinsider.ru/2018/10/02/kak-spasti-odezhdu-ot-pyaten-pomadyi-tonalnogo-i-tushi/

Оцените статью
Добавить комментарий