35 способов отмыть и отбелить пластиковый подоконник

Чем отмыть пластиковые окна от желтизны и грязи

Если своевременно устранять грязь, пыль и желтизну, скопившиеся на пластиковых окнах, срок их службы значительно увеличится. Сохранится комфорт и здоровье семьи. Ведь желтые пятна, грязные разводы и пыль не только портят внешний вид окна, но и являются хорошей средой для развития грибка и бактерий. Отсюда становится необходимым выяснить, чем отмыть пластиковые окна от желтизны и грязи, если проблема уже возникла.

Почему пластик желтеет

Чтобы оконные рамы всегда оставались белоснежными, необходимо знать от чего они желтеют, и по мере возможности не допускать агрессивного воздействия на пластик вредных факторов.

картинка пожелтевшие пластиковые окна

К появлению желтизны приводят следующее воздействие:

Нередко производитель для снижения себестоимости использует дешевые полимеры, которые не содержат световые стабилизаторы. Поэтому выбирать компанию по монтажу следует после тщательной проверки репутации и изучения отзывов покупателей.

Как отбелить пластиковые окна

Отбелить пластик можно специальными средствами, выпускаемыми в промышленных масштабах. Они производятся в виде спреев или чистящих салфеток, пропитанных хлором, уже готовы к применению и выпускаются в удобных упаковках. Но нужное эффективное средство способно вызывать аллергию. Перед работой с ними нужно надеть защитные очки и резиновые перчатки.

Из специальных составов эффективными считаются:

картинка женщина протирает окно салфеткой для компьютера

картинка аэрозольная краска

Использование специальных средств происходит в соответствии с указанной на упаковке инструкцией. Важно соблюдать меры предосторожности.

Как отмыть пластиковые окна от желтизны в домашних условиях

Не всегда можно воспользоваться магазинными средствами для очистки рам от желтизны и грязи. Их нет под рукой, зачастую отказываются от применения вследствие опасения развития аллергической реакции. Тогда на помощь приходят народные рецепты. При этом применяются доступные и безопасные компоненты. Они не вредят пластику, потому что не имеют в составе абразивных частиц и агрессивных веществ.

В домашних условиях отчистить окна можно несколькими способами, каждый из которых имеет свою инструкцию.

Хозяйственное мыло

Оно применяется, как отбеливатель для белых вещей, поэтому эффективно для отбеливания подоконников и рам из пластика, но только если цвет изменился от загрязнения пылью или жиром.

картинка хозяйственное мыло

Способ не подходит для сильных и застарелых загрязнений. Но свежие пятна отмывает отлично. Процедуру проводить несколько раз в месяц.

Зубной порошок и мел

Отбеливание пластика возможно при помощи зубного порошка или мела. Это безопасное средство, обладает хорошим запахом и не вредит структуре пластика. Нужно намочить проблемный участок, посыпать порошком или мелом и тщательно обработать губкой. Остатки продукта убрать влажной тряпкой.

Сода и стиральный порошок

картинка сода и стиральный порошок

Оба компонента можно применять по отдельности или вместе. Взять пол-литра горячей воды и насыпать в нее по ложке компонентов. Все растворить и смазать смесью загрязненные и пожелтевшие места. Оставить на 8-10 часов, затем смыть теплой водой.

Уксус

картинка уксус

Чтобы почистить пластик этим продуктом, нужно защитить себя маской для лица и перчатками. Работать осторожно, чтобы эссенция не попала в глаза. Натереть пожелтевшие места уксусом, используя ватный диск и оставить, смывать не нужно. Оконный пластик можно почистить уксусом с содой. На пятна насыпать пищевой соды и губкой, смоченной кислотой, и тщательно потереть. Если не очистилось с одного раза, можно повторить.

Лимонная кислота и хлор

Смесь применяется для разных поверхностей: оконных рам, подоконников, внутри холодильников. Она не наносит вреда структуре покрытия. Работать обязательно в перчатках, избегая химических ожогов. Нужно соединить оба компонента по одной части и смочив пятна, наложить на них смесь. Подержать 30 минут и смыть.

Перекись водорода

картинка перекись водорода

Она хорошо отбеливает пластиковую поверхность. Достаточно пропитать им вату и обработать желтые места. Одного раза может быть недостаточно, следует повторить процедуру. Или намочить загрязненные места перекисью и подержать подольше.

Каждая хозяйка выбирает свой, более эффективный способ отбеливания пластиковых рам на окнах. Он должен быть безопасным, как для человека, так и для пластика. Регулярная очистка оконных рам сделает их белоснежными и будет радовать глаз продолжительное время.

Несмотря на то, что с точки зрения долговечности пластик является одним из лучших материалов для изготовления подоконников (если выбирать из доступных вариантов), то с сохранением его первоначальной ослепительной белизны могут быть проблемы. Как бы аккуратны и бережны вы не были, от появления желтизны или трудно выводимых пятен от зеленки, особенно если в доме есть маленькие дети, фломастеров или пластилина не застрахован никто. Так же не лучшим образом на состоянии подоконника может отразиться недавний ремонт. Следы от грунтовочных или красящих составов отмыть бывает очень сложно, как и следы от монтажной пены или клеевых составов. Чтобы облегчить ваш быт и сэкономить драгоценное время, в этой статье мы рассмотрим 35 самых действенных способов, как отмыть и отбелить пластиковый подоконник в домашних условиях. Возможно, наши советы помогут вам избежать замены этого элемента оконного проема и сэкономить средства.

Отмываем подоконник от желтизны

Прежде всего, необходимо понимать, что желтизна на подоконнике в большинстве случаев появляется вовсе не из-за неаккуратности хозяйки. Это вполне стандартная реакция пластика, как материала, на регулярное воздействие прямых солнечных лучей. Особенно если речь идет об откровенно дешевых подоконниках сомнительных производителей. В состав такого пластика входят компоненты, которые не проявляют особую устойчивость к ультрафиолету и начинают изменять свой цвет. Если ситуация не слишком запущена, можно попытаться отбелить поверхность и вернуть ей былую белизну. Для этих целей можно использовать как народные, так и покупные средства. Учитывая то, что стоимость первых на порядок ниже, а большинство компонентов всегда можно отыскать на кухне, советуем всегда начинать именно с них. К тому же, самодельные составы безопасны для здоровья и менее агрессивны.
Очень важным моментом при подборе моющего средства и рабочего инвентаря является тип поверхности вашего подоконника. Она бывает двух видов:

В первом случае категорически не рекомендуется пользоваться абразивными сыпучими средствами и жесткой губкой, щеткой и тем более скребками. Это неизбежно приведет к появлению мелких царапин и лишит поверхность привлекательного глянцевого блеска.

Шероховатую же поверхность наоборот необходимо чистить с помощью более грубой губки, так как грязь, пыль и прочие пятна очень трудно вымываются из-за наличия неровностей. В крайних случаях можно даже использовать мелко абразивные средства. Царапины на таком подоконнике не появятся.
Рассмотрим народные средства, начиная с самых простых.

Обратите внимание! Нашатырный спирт, сухая горчица и лимонная кислота могут нанести непоправимый вред пластиковой поверхности. При их применении могут появиться мелкие трещинки, вызванные разъеданием верхнего слоя.

Более трудоемким будет процесс удаления желтизны, которая уже въелась в верхний слой пластика. Если необходимо отбелить подоконник, попробуйте воспользоваться одним из нижеперечисленных средств:

Конечно же, чудес на свете не бывает, и даже самые едкие покупные средства не смогут вернуть подоконнику былую белизну, если уже произошли изменения на структурном уровне. Так же если пятна довольно старые, в процессе придется приложить физические усилия, и, возможно, повторить чистку несколько раз. Так же рекомендуем применять несколько средств, но только поочередно.

Отмываем подоконник после ремонта

В помещении, где планируется провести ремонт, первым делом выполняется замена старых окон. Соответственно, на протяжении всего ремонта, новенькое белоснежное окно будет подвержено загрязнениям абсолютно любого рода:

И хоть пластик и покрыт прозрачной защитной пленкой, зачастую до конца ремонта она теряет свои свойства и просто отклеивается от поверхности. Стоит краю пленки отслоиться, на него моментально осядет пыль, и приклеить его обратно будет уже невозможно. Поэтому лучше постараться предотвратить неприятные последствия и закрыть подоконник остатками картонных коробок, старыми журналами, плотной тканью. Это так же убережет от появления царапин и сколов вследствие выпадения какого-либо инструмента из рук.

К сожалению, подобные мысли посещают нас, когда становиться уже поздно. Поэтому, попробуем справиться с различными загрязнениями постфактум.

Теперь, когда перед вами полная картина, нужно подобрать действенное средство для удаления каждого пятна в отдельности, в зависимости от его происхождения.

Как удалить следы от скотча, фломастера, зеленки, краски, шпатлевки

В борьбе со следами сильно красящих составов, таких как фломастер, пластилин, маркер, ручка или даже зеленка, самое главное, это скорость. Чем быстрее вы заметите пятно и вытрите его, тем выше вероятность, что пигменты не успеют впитаться в поверхность и безвозвратно ее окрасить. Но практика показывает, что сделать это почти не возможно, так как и других хлопот хватает.

Удаляем остатки монтажной пены

Сделать это проще всего предварительно срезав ее по максимуму.

Как отмыть грунтовку с подоконника

Несмотря на то, что грунтовочные составы после высыхания становятся практически прозрачными, заметить их остатки на поверхности пластика очень даже можно. Они будут лишены блеска. Грунтовки глубокого проникновения очень трудно оттираются с поверхностей, на контакт с которыми они не рассчитаны, поэтому проще всего бороться со свежими пятнами, которым не более 1-2 дней. При этом достаточно размочить пятно и поскрести его деревянным или пдпстиковым шпателем. Для более старых следов воспользуйтесь следующими способами:

Покупные средства для удаления ржавчины и застарелых пятен

Если использование народных средств не внушают вам доверия, или у вас просто нет времени на их приготовление, обратите внимание на покупные составы, которые, по мнению опытных хозяек, являются наиболее действенными:

При работе с бытовой химией обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками и хорошо проветриваете помещение. И при работе с самостоятельно приготовленными составами на основе соды и уксуса, так же надевайте перчатки.

Что делать, если ни одно из средств не помогло?

Если ваш подоконник уже давно не новый, на нем имеются мелкие царапины, а справиться с желтизной так и не удалось, придется прибегнуть к более радикальным мерам:

Профилактика – лучшее средство

Чем корпеть над старыми, сложно выводимыми загрязнениями, лучше взять за правило простые действия, которые помогут надолго сохранить пластик в превосходном состоянии:

Источники:

https://okna-dom. net/chem-otmyt-plastikovyye-okna-ot-zheltizny-i-gryazi/

https://moscowsad. ru/35-sposobov-otmyt-i-otbelit-plastikovyj-podokonnik. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: