15 способов, как отстирать кухонные полотенца от застарелых пятен и запаха

Содержание

Как отстирать застиранные махровые полотенца – 10 способов

Неправильная стирка полотенец делает их грубыми и неприятными в пользовании, что далеко не всегда свидетельствует о необходимости избавляться от них и покупать новые. Существует масса способов отстирать застиранные махровые полотенца и, возможно, вернуть им былую мягкость, хотя бы частично. Далее рассмотрим, как именно это сделать.

Машинная стирка

Привести в порядок полотенца в стиральной машине гораздо проще, чем вручную, но следует учитывать некоторые нюансы:

Машинная стирка махровых полотенец

При какой температуре лучше стирать

Температурный режим напрямую зависит от материала, из которого изготовлено полотенце. Как правило, вся необходимая информация имеется на этикетке изделия.

Старая, хлопчатобумажная продукция в состоянии перенести без последствий довольно высокие температуры, в том числе вываривание. Если есть уверенность, что материал сделан из чистого хлопка, без каких-либо примесей, можно спокойно ставить до 70˚. Высокотемпературный режим эффективен в случаях, когда нужно отстирать пятна на застиранных махровых полотенцах.

Температура воды при стирке полотенец в стиралке

Комбинированные ткани, с добавлением синтетики, категорически не переносят горячей воды — 40˚ для них предел, а лучше 35˚.

Ручная стирка

Очистить полотенца от загрязнений в домашних условиях помогут простые средства, которые есть на каждой кухне или в аптечке.

Отстируем очень грязные полотенца — видео:

Выведет пятна с цветных и белых полотенец для рук и не только. Способ применения следующий:

Соль

Хозяйственное мыло

Доступное средство подойдет для очистки от разных загрязнений, в том числе жира. Чтобы освежить с его помощью полотенце, нужно сделать следующее:

Хозяйственное мыло

Вышеописанным способом можно очистить, в том числе и полинявшее полотенце.

Нашатырь и глицерин

Оба препарата продуются в аптеке, эффективно удаляют стойкие пятна, например, от кофе или чая.

Нашатырный спирт и глицерин

Отбеливаем полотенца народными способами

Отбелить народными средствами можно практически любые загрязнения. На это пойдет несколько больше времени, чем при чистке специальными смесями, но результат будет не хуже.

Горчица

Отбелить при помощи распространенной пищевой добавки можно следующим способом:

Горчичный порошок

Не стоит использовать готовую горчицу, которая продается в магазинах, в ее состав входят вещества, препятствующие очистке, к тому же после них могут появиться новые загрязнения.

Марганцовка

Перманганат калия поможет сделать белоснежными даже те полотенца, грязь на которых появилась сравнительно давно. Для этого выполним следующие действия:

Перманганат калия

Данный способ поможет привести в порядок даже очень страшные махровые изделия.

Борная кислота

Для отбеливания применяют водный раствор или порошковое средство, предварительно разведенное водой. Концентрация порошка — 20 г/л.

Борная кислота

Метод особенно эффективен, если полотенца были белые, стали серыми.

Кипятим с хозяйственным мылом и содой

Вываривание позволяет устранить практически любые загрязнения без губительного воздействия на обрабатываемый материал.

Кипятим с хозяйственным мылом и содой

Помимо всех своих чистящих качеств, сода поможет обработать полотенца таким образом, чтобы они не пахли и дольше сохраняли привлекательный внешний вид.

Отбеливаем спецсредствами

В случаях, когда необходимо быстро постирать и вернуть белизну без кипячения, домашние методы могут оказаться бессильны, так как задача ставится довольно сложная. На помощь придет сетевой гигант Амвэй со своим универсальным отбеливателем. Этикетка утверждает, что его правильно использовать в стиральной машине, но сложные застарелые пятна лучше удаляются вручную.

Отбеливатель Амвэй

В особо тяжелых ситуациях допустимо кипячение и увеличение продолжительности замачивания до 6–8 часов.

Стираем махровые полотенца в стиралке — видео:

Заключение

Восстановить прежний вид застиранного полотенца непросто, особенно если оно перенесло несколько беспощадных стирок. Тем не менее во многих ситуациях шансы есть, и прежде, чем списывать махровое изделие в утиль, стоит попробовать привести его в порядок. Новым полотенце, конечно не станет, но слегка обновить всегда получится.

Любая хозяйка желает, чтобы ее кухня была идеальной, чистой и сияющей. Только это не всегда можно объяснить кухонным полотенцам, которые так любят притягивать к себе непонятные пятна, не всегда отстирывающиеся даже с помощью стиральных машин.

Сегодня разберем 14 способов, как без труда отстирать кухонные полотенца от разных пятен, чтобы они продолжали радовать хозяйку. А в конце будет ждать бонус, рассказывающий, как вернуть свежий вид полотенцу буквально за полторы минуты.

Способ 1. Классический

Если полотенце не имеет вид случившейся катастрофы, то его вполне можно постирать и в стиральной машине, или хотя бы попытаться. Решить, на какой программе (или режиме) стирать, несложно — желательно выбрать максимальную температуру:

Идеально, если есть возможность проверить рекомендации производители по стирке, которые обычно пишутся на ярлычке (а потом срезаются хозяйками).

Дополнительный секрет в правильном порошке — он должен быть для цветного или белого белья: в зависимости от имеющихся полотенец. Также можно добавить пятновыводитель и даже отбеливатель, но эти продукты подходят не для всех тканей, например, яркими или синтетическими лучше не рисковать.

Способ 2. Замачивание

Замачивание — это скорее подготовительный этап к классической стирке из первого способа. Оно пригодится, если полотенца оказались очень грязными. Возникает вопрос, в чем замочить белье. Вариантов несколько:

Минимальный срок замачивания — один час, но практика показывает, что чаще всего замачивают белье на ночь.

Способ 3. Кипячение

Этот вариант избавления от пятен применяется уже после классической стирки, если она справилась неидеально. Для этого надо:

Минимальное время кипячения — 20 минут, максимальное не ограничено.

Способ 4. От жирных пятен

Если жирное пятно образовалось только что, можно залить его обычным средством для мытья посуды на сутки. После этого необходимо постирать его классическим способом. Можно и с другими вещами.

Способ 5. Японский — с помощью растительного масла

Этот способ пригодится, если стиральной машины нет, или произошла ее поломка. Удивительно, но для того, чтобы отстирать вещи, потребуется растительное масло. Звучит странно и немного страшно, но метод проверен большим количеством людей и действительно рабочий.

Необходимо:

Порошок лучше брать для автоматической стирки, так как он меньше пенится. Если в наличии химия только для ручной стирки, то лучше взять порошка чуть меньше, чем стакан.

Способ 6. Кипячение с маслом

Если не по душе длительность процесса, описанного в пятом способе избавления от пятен, то масло можно использовать и по-другому.

На один литр воды берется одна ложка растительного масла, сухого отбеливатели и соды. Все ингредиенты смешиваются в эмалированной кастрюле (есть из нее потом нельзя), потом закладываются сухие, но грязные полотенца.

Кипятить их нужно в течение часа, потом дать остыть и стирать классическим способом.

Способ 7. Кипячение с содой и мылом

Еще один способ кипячения полотенец и другого текстиля для полного избавления от пятен. Необходимо натереть половину бруска хозяйственного мыла на терке (лучше делать это в маске и очках), смешать получившуюся стружку с пятью столовыми ложками соды и развести в теплой воде. Довести раствор до кипения, загрузить вещи.

После этого кипятить содержимое в течение часа на медленном огне, периодически помешивая. Затем постирать классическим способом.

Способ 8. Французский — от неприятного запаха

Этот способ поможет убрать запах, если полотенце пахнет сыростью или жиром. Очень просто. Необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (вода должна быть розовая), намылить полотенце хозяйственным мылом и положить его в прохладный раствор на всю ночь. Утром останется только тщательно прополоскать изделие.

Советуем посмотреть видео, как можно отстирать полотенца от запаха.

Способ 9. От плесени

Если случилась беда, и даже после стирки на ткани остались пятна плесени, то с ними справится уксус. Необходимо просто замочить полотенце в растворе уксуса на 5–10 минут, а затем тщательно его прополоскать.

Важно! Многие задаются вопросом, можно ли кухонный текстиль стирать с остальным бельем или одеждой. На самом деле, его принято стирать отдельно от остальных вещей, поскольку из-за лишней влажности именно в кухонных полотенцах в большом количестве образуются бактерии и грибки.

Способ 10. С горчицей

Оказывается, даже банальная горчица способна справиться с загрязнениями на кухонных полотенцах и отбелить до состояния нового белый текстиль. Речь идет только о порошковом варианте продукта. Необходимо:

Этот вариант достаточно долгий, но при этом поможет привести в порядок те ткани, которые нельзя кипятить или отбеливать. Даже рисунок на полотенцах станет ярче, а серость или желтые и порыжевшие пятна с полотенец уйдут.

Если нет такого времени для замачивания, можно воспользоваться и экспресс-рецептом. Для этого необходимо развести горчицу до кашеобразного состояния и нанести получившуюся смесь на пятно. Текстиль сложить в пакет, завязать и оставить на 3–5 часов. После этого прополоскать и постирать, как обычно.

Способ 11. От застарелых пятен

Если пятнам уже исполнилась неделя, то их можно назвать застарелыми. Вывести их куда сложнее, чем свежих новичков. Но и для такой задачи есть проверенный и совсем не сложный способ:

Да, способ получается богатым на действия, но зато избавит даже от самых застарелых и жирных пятен.

Способ 12. От пятен кофе

Пятна от кофе — одни из самых трудно выводимых. С ними справится нашатырь:

С нашатырем желательно работать в хорошо проветриваемом помещении.

Способ 13. От пятен кофе — 2

Есть еще один рецепт, в основе которого лежит нашатырный спирт. Снова будем избавляться от пятен кофе и чая. Для этого нужно:

Этот способ избавления от пятен кофе более простой, но такой же эффективный.

Способ 14. Силикатный клей

Силикатный клей — тот раствор, на который чаще всего клеят объявления во дворах. Его можно купить в любом канцелярском магазине, а стоимость начинается от 20 рублей. И это суперсредство против сильных загрязнений.

В кипящую воду (3 литра) добавляют столовую ложку силикатного клея и такое же количество порошка. Раствор размешивается до однородного состояния без комочков. Текстиль кипятится полчаса, затем тщательно ополаскивается и отправляется на классическую стирку.

Способ-бонус! Как отбелить полотенце в микроволновке

Последнее время в интернете набирает популярность экспресс-способ быстрой и легкой стирки полотенец даже от сильных пятен без кипячения на плите. Этот способ работает на том же принципе, что и кастрюля — все загрязнения просто вывариваются, но при этом не требуется тратить кастрюлю и час своего времени.

Да, звучит, все очень очаровательно и просто. Потребуется только микроволновая печь и несколько дополнительных предметов. Принцип действия очень прост:

Салфетку эффективнее заменить на пакет

Выглядит все довольно просто (так и есть), но важно четко следовать инструкции — пакет не завязывать, мощность снизить, и больше чем на полторы минуты технику не запускать. Это связано с тем, что пакет — воспламеняющаяся вещь, поэтому нарушение инструкции может привести к несчастному случаю.

Вытаскивать пакет надо предельно аккуратно, поскольку он будет очень горячим. Лучше всего делать это щипцами. Если пятна удалились не до конца, то можно повторить процедуру в этом же пакете, после того, как он остынет.

Секреты правильной стирки

Приведем две таблицы, которые помогут максимально быстро и эффективно справится с пятном. В первой перечислим основные виды пятен, которые вызывают затруднения у хозяек, а также способы, которыми их можно победить.

· бензин или скипидар (помогают и от краски)

· смесь глицерина и водки (1к1)

Также приведем список из популярных отбеливателей и пятновыводителей. Отбеливатели делятся на:

Получается, что в принципе кислородосодержащий отбеливатель и пятновыводитель — одно и то же средство. Но при покупке стоит обращать внимания на ограничения, которые чаще всего пишут на упаковке — при какой температуре и какие ткани стирать в домашних условиях. Также часто указывается, как часто нужно этим средством стирать. В среднем это — через стирку.

Вышеперечисленные средства помогут отстирать тесто. Но важно учитывать, что перед этим испачканное полотенце стоит замочить в холодной воде, иначе тесто свернется, и его будет отмыть намного сложнее.

Теперь представим такую же подборку пятновыводителей.

Здесь опять же надо внимательно изучить упаковку, чтобы понимать, сколько градусов требуется бытовой химии для лучшей работы. Большинство пятновыводителей имеют специальные вещества, чтобы вещи оставались мягкими — информацию об этом опять же стоит искать на пачке.

Как сохранить свежесть полотенец надолго?

Чтобы отстиранное полотенце оставалось чистым и свежим как можно дольше, стоит воспользоваться следующими приемами и советами:

Заключение

Отстирывать кухонные полотенца — не самый приятный процесс, но перечисленные выше способы помогут сделать его проще и быстрее. Итогом послужит свежий и чистый текстиль, а заодно и комплименты об аккуратности хозяйки.

Источники:

https://ouborke. ru/kak-otstirat-zastirannyye-makhrovyye-polotentsa

https://remontkit. ru/poleznye-sovety/kak-otstirat-kukhonnye-polotenca. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: