10 способов удалить с одежды смолу – древесную или эпоксидную

Содержание

Как убрать с одежды?

foto27802-1

Смола, попавшая на одежду, относится к разряду трудновыводимых загрязнений. Чтобы ее удалить, необходимо применять особые методы.

Для этого подходят как народные способы, так и профессиональные средства. Особенности очищения зависят от типа смолы, структуры ткани, а также давности пятна.

О том, как и чем можно убрать смолу (древесную — березовую, тополиную, а также эпоксидную, композитную и др.) с одежды в домашних условиях, расскажем в статье.

Подготовка к очистке смолы

Сложность удаления смолы с одежды заключается в том, что тягучее вещество очень быстро проникает между тканевых волокон. Со временем избыток загрязнителя застывает на поверхности, образуя твердую корочку.

Поэтому, прежде чем приступать к термическому или химическому удалению смоляного пятна, необходимо провести предварительную подготовку одежды и обработку загрязненного участка.

foto27802-2

Действия осуществляют в следующем порядке:

Особую осторожность следует проявлять при очищении тонких деликатных тканей. Механическую очистку проводят только тупым предметом.

Как можно удалить народными средствами?

Въевшуюся смолу удается убрать разными домашними «реактивами», которые всегда есть под рукой. Чтобы добиться положительного результата, стоит помнить о важном правиле: чем свежее пятно, тем легче с ним справиться.

Этиловый спирт, бензин, скипидар

Очищение данными органическими растворителями проводят в следующем порядке:

Как очистить жидкостью для снятия лака?

foto27802-3

Для работы можно выбрать разновидность косметического средства с ацетоном или без него.

Пошаговая инструкция очищения такая же, как и в случае со спиртом или бензином. Отличия могут заключаться лишь в продолжительности процедуры.

Жидкость для снятия лака справляется с живицей или искусственной смолой слабее, поэтому необходимо запастись терпением и достаточным количеством ватных дисков.

Мыло и масло

Клейкие вещества смолы устойчивы в воде, однако они хорошо растворяются в маслах. На этом основан данный способ очищения. Чтобы после масла на одежде не оставалось жирного следа, средство комбинируют с мылом. В этом качестве удобнее всего использовать гель для мытья посуды.

Очистку проводят следующим образом:

Как вывести пятно Кока-колой?

В составе напитка содержится ортофосфорная кислота. Именно на нее возлагается задача растворения смолистых соединений. Вместо Кока-колы можно использовать любую газировку с похожим составом:

Процедура очищения состоит из нескольких шагов:

Крахмал

foto27802-4

Это домашнее средство помогает восстановить внешний вид ворсистых тканей. Все манипуляции проводят в определенной последовательности:

Температурное воздействие

Удалить липкое пятно удается не только химическим и механическим путем, но и термическим. Смола меняет свое агрегатное состояние в условиях высоких и низких критических температур. Это свойство используют при очистке.

Замораживание

Резкое охлаждение подходит в том случае, если смола попала на одежду из прочной материи. Наплыв, который не успел полностью впитаться в ткань, но еще не засох, сложно удалить с помощью шпателя. В таком случае может выручить заморозка.

Вещь заворачивают в полиэтилен таким образом, чтобы смолистое пятно не касалось чистой материи. Кладут изделие в морозилку на несколько часов. После этого хрупкое загрязнение крошат руками или соскребают ложкой.

После заморозки остатки крошек легко удаляются с поверхности ткани с помощью скотча.

Подтаявшие кубики меняют на свежие, пока смола не застынет. Далее проводят механическое удаление загрязнителя описанным способом.

Нагревание утюгом или феном

Данный метод наиболее эффективен при удалении свежих смолистых пятен. Для нагрева ткани используют утюг или фен.

Алгоритм процедуры включает несколько последовательных шагов:

Вместо хлопчатобумажной прокладки можно использовать толстую пористую бумагу или бумажные полотенца.

Как оттереть специальными составами в домашних условиях?

Многие хозяйки не доверяют народным рецептам и предпочитают пользоваться специальной химией. Каждое средство имеет четкую инструкцию по применению и гарантирует безопасное применение.

Чтобы выбрать подходящий пятновыводитель, необходимо ориентироваться на спектр его действия, стоимость, расход, эффективность.

Dr. Beckmann Эксперт

Жидкий пятновыводитель от немецкого производителя предназначен для удаления:

Подходит для стойких загрязнений на белых и цветных тканях. Средняя цена флакона (50 мл) – 200 рублей.

Средство применяют следующим образом:

Dr. Beckmann Эксперт нельзя использовать для очистки ковров и кожаных изделий.

foto27802-6

Koch Chemie FleckenWasser

Пятновыводитель создан для удаления:

Возможно применение на:

Литровая бутылка стоит около 850 рублей.

Инструкция по применению включает следующие этапы обработки:

Протирать изделие салфеткой или губкой после нанесения Koch Chemie FleckenWasser необходимо вдоль волокон.

foto27802-7

Mellerud

Специальное чистящее средство из Германии помогает справиться с пятнами:

Пятновыводитель можно применять для очистки:

Флакон на 250 мл продается за 460 рублей.

Алгоритм применения Mellerud следующий:

Mellerud легко воспламеняется, поэтому его необходимо хранить вдали от источников огня.

foto27802-8

Особенности удаления с различных тканей

Чтобы не навредить материалу, следует знать, какие средства и способы он способен выдержать. Часто такую информацию можно найти на ярлычках или этикетках новой одежды.

Если они не сохранились, рекомендуется принять во внимание следующие рекомендации:

Нюансы очистки различных вещей

На технику удаления смолы может оказывать влияние не только качество ткани, но покрой изделия.

Об удалении пятен смолы с джинсов расскажет эта публикация, с брюк — эта.

Древесная и синтетическая

Смолистые субстанции бывают разного происхождения. Выделяют два типа смолы:

К первой группе относится смола деревьев:

В категорию синтетических веществ относится:

Они отличаются быстрым отвердением, повышенной устойчивостью к действию кислот и щелочей, поэтому их удаление – это более сложный и трудоемкий процесс.

О том, чем оттереть смолу от сосны с одежды, можно узнать здесь.

Что нельзя делать?

Применение каждого очищающего средства требует выполнения определенных правил. Однако существуют общие рекомендации и запреты.

При удалении природной и синтетической смолы нельзя:

Дополнительные советы

Удаление смолы – деликатный процесс, зависящий от многих факторов. Поэтому при очистке следует помнить о важных рекомендациях:

Рецепты и советы по удалению смолы с различных поверхностей представлены в этом разделе.

Заключение

Загрязнение одежды смолой – неприятная, но решаемая проблема. Убрать въевшееся липкое загрязнение можно народными средствами или специальной химией.

При этом важно учитывать:

При соблюдении всех нюансов очистки практически всегда удается вернуть изделию презентабельный вид.

Пятна от древесной и эпоксидной смолы не случайно относят к категории трудновыводимых загрязнений. Липкая тягучая субстанция намертво склеивает волокна материала, и кажется, что нет никакой возможности убрать смолу с одежды, не оставив следа. Но не стоит отчаиваться и отправлять любимые джинсы или курточку в утиль. Известно много действенных способов, позволяющих избавиться от смоляных пятен в домашних условиях. Выбор очищающего средства зависит от степени и давности загрязнения, вида смолы и состава материала, из которого изготовлена пострадавшая одежда.

Джинсы в тазике

Подготовка к очистке

Обнаружив на штанине или рукаве блузки темное смоляное пятно, первым делом нужно вспомнить, как оно могло появиться. Если неприятность возникла после прогулки в парке, засаженном хвойными деревьями, или во время сбора грибов в сосновом лесу, значит, речь идет о древесной смоле. Другое дело, если пятно появилось во время ремонта или после похода на стройку. В этом случае можно предположить, что смола эпоксидная.

Древесная смола

Тип смолы – древесная (натуральная) или эпоксидная

Смолы бывают двух видов: натуральные, или древесные, и синтетические. Но все они отличаются невероятной липкостью, способностью быстро проникать в волокна ткани и склеивать их между собой.

Перед началом очистки необходимо правильно определить тип смолы.

Пятна растительного происхождения вывести намного легче, чем справиться с загрязнением эпоксидной смолой.

Ярлычок на джинсах

Материал ткани

Для выбора чистящего средства немаловажно знать, из какой ткани изготовлена испачканная куртка или кофточка. Иначе на месте пятна может образоваться прореха, облезет краска или случится еще какая-нибудь неприятность.

Состав материала и способы ухода за изделием указаны на ярлычке. Если информация стерлась или ярлык отрезали сразу после покупки, следует руководствоваться следующими правилами:

Пятно на воротничке рубачки

Свежее или застарелое пятно?

Свежее, только что появившееся пятно вывести всегда легче, чем застаревшее. Поэтому, как только обнаружена смоляная клякса, надо сразу же приступать к очистке:

Свежие пятна обычно имеют размытый контур, по цвету они темнее ткани. Застарелые загрязнения отличаются четким контуром, они светлее ткани, проявляются как с лица, так и с изнанки.

Девушка рассматривает вещь перед стиркой

Как подготовить вещи к удалению пятен?

Перед тем как нанести очищающее средство, пострадавшее изделие надо подготовить следующим образом:

Изделие подготовлено к очистке. Теперь остается выбрать подходящее средство – и можно приступать к работе.

Удаление смоляного пятна с ткани

Способы удаления древесной смолы

Отчистить пятна и отмыть смолу с одежды так, чтобы не осталось и следа, непросто, но возможно. Для этого существует множество проверенных народных средств и способов, а также ряд промышленных пятновыводителей.

Термическая обработка пятна на джинсах

Термическая обработка

Обнаружив на одежде свежее пятно от сосновой или еловой смолы, первым делом надо постараться удалить основную массу тягучего вещества хлопковой салфеткой или какими-то подручными средствами (например, концом ветки), двигаясь от края к центру.

Если есть такая возможность, смолу нужно заморозить. Для этого испачканное изделие кладут в полиэтиленовый пакет и на два часа помещают в морозильную камеру. Затвердевшую субстанцию можно разломать руками и стряхнуть с поверхности материала. Кроме того, пятно можно снять ножом или лезвием, главное при этом не повредить структуру ткани.

Чтобы заморозить смолу, попавшую на объемное изделие, которое сложно уместить в морозилке (например, куртку, пуховик или пальто), можно воспользоваться ледяными кубиками.

Метод с замораживанием не подойдет для тонкого шелка, батиста, капрона и других деликатных материй. В этом случае лучше прибегнуть к нагреванию с помощью утюга. Для этого загрязненную часть одежды помещают между двумя белыми бумажными салфетками и проглаживают горячим утюгом. Температура нагрева не должна быть выше максимально возможной для этого типа ткани.

Большая часть расплавленного вязкого вещества впитается в салфетку. Останется только окончательно избавиться от следов загрязнения с помощью стирки или специального пятновыводителя.

Использование растворителя

Жидкие растворители и подручные средства

Многие современные хозяйки для очистки сложных загрязнений предпочитают использовать специализированные пятновыводители. Конечно, если человек каждый день сталкивается с опасностью испачкаться в смоле, покупка дорогостоящего средства имеет смысл.

Приведенные ниже составы без труда справятся с пятнами смолы, битума, воска:

Перед использованием пятновыводителя необходимо внимательно прочитать инструкцию и определить, подходит ли выбранное средство именно для той ткани, из которой изготовлено пострадавшее изделие.

Помимо нагревания, охлаждения и промышленных пятновыводителей очистку смоляных пятен можно провести подручными средствами, одно из которых наверняка имеется в каждом хозяйстве:

Выведение пятна с помощью пасты из крахмала

Независимо от выбранного средства и способа выведение пятен всегда заканчивается стиркой. Если на выстиранной и высохшей одежде все-таки остались следы загрязнения, надо повторить обработку.

Эпоксидная смола

Как избавиться от эпоксидной смолы?

Эпоксидная смола хорошо поддается растворению спиртом. Перед началом очистки надо удалить ножом застывший верхний слой, после чего обработать загрязненный участок смесью спирта и скипидара, взяв их в равных количествах.

Кусочек хлопчатобумажной материи смачивают в приготовленном составе и накладывают на пятно. Через час вытирают остатки эпоксидной смолы и отправляют одежду в стирку.

Замоченные вещи в тазу

Убираем разводы и запах после чистки

Ткани быстро впитывают посторонние запахи, а растворители, скипидар и аммиак, которые предлагается использовать для очистки одежды, не отличаются изысканным ароматом. Поэтому встает вопрос о том, как после удаления пятен избавить изделие еще и от неприятного запаха.

Для этого существует несколько способов:

Если на любимой кофточке или брюках появилось неприглядное смоляное пятно, не стоит отчаиваться и отправлять одежду в мусорный ящик. Существует масса способов, позволяющих отчистить загрязнение так, что не останется и следа. Главное – выбрать подходящее средство и аккуратно провести обработку.

Чем вывести пятно от тополиной почки на одежде

Для жителей многих населенных пунктов весеннее цветение тополей – настоящее стихийное бедствие. Липкие чешуйки, падая вниз, оставляют на обуви и одежде неприятные грязно-желтые пятна. Можно ли от них избавиться? В большинстве случаев да.

Тополиные почки на джинсовой ткани

Экстренные меры

Смола тополиных почек – натуральный полимер, который, попадая на любую поверхность, очень быстро в нее въедается. Поэтому, если загрязнения оказались замечены на вещах вне дома, желательно приступить к очистке немедленно. Вывести пятна от тополиных почек можно двумя способами:

Удаляем свежее пятно

Если загрязнение обнаружилось дома, для начала можно воспользоваться универсальными очистителями из кухонного шкафа, аптечки или косметички. Действие выбранного средства сперва надо проверить на незаметном участке ткани. Наиболее щадящие из них:

Жидкость для снятия лака не должна содержать масляных добавок. Если после ее использования остались разводы, ткань обрабатывают столовым уксусом.

Выводим застарелые загрязнения

Если неприятная желтизна успела въесться в ткань, справиться с ней смогут лишь агрессивные очистители. Выбор средства будет зависеть от типа материи, из которой сшита вещь, ее цвета и предварительного теста на незаметном участке.

Для обработки вещей из прочного материала с устойчивой окраской подойдут такие «народные» средства, как:

Их наносят на сухую одежду локально. Интенсивно оттирают желтизну от тополиных почек до полного ее удаления, а затем стирают вещи с кондиционером и проветривают на открытом воздухе.

Для белой одежды из хлопка и льна предпочтительна бытовая химия:

В отбеливающий состав вещь следует погружать полностью. Иначе обработанный участок будет выделяться более светлым тоном.

Испачканные вещи из деликатных и непрочно окрашенных тканей приводят в порядок с помощью следующих смесей:

Любую из смесей распределяют на загрязненном участке и оставляют на 30 минут. При необходимости выдерживают дольше, главное, чтобы не было изменений цвета ткани. После локальной очистки пятна вещь стирают полностью.

Как видим, отстирать пятно от тополиных почек сложно, но вполне возможно. Главное – не затягивать с этой процедурой и грамотно выбирать чистящие средства.

Источники:

https://yborka.online/uborka/smola/otteret-s-odezhdy

https://gidpotkanyam.ru/ubrat-smolu-s-odezhdy.html

https://hozotsek.ru/tekstil/pyatna/ot-topolinyh-pochek.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: