10 способов отстирать чернила от шариковой ручки с одежды

Чем отстирать

Как отстирать чернила с одежды

Чернила на белом

Чернильные пятна на одежде появляются от неосторожного движения руки с шариковой ручкой, когда паста потекла в кармане от жары, после детского творчества или от пролитого по неловкости жидкого красителя. Ситуация выглядит удручающей, но не катастрофичной, если знаешь, как вывести чернила. Ведь даже застарелый след поддается выведению.

Для достижения результата можно воспользоваться специальной химией или подручными средствами. Главное, не откладывать и учитывать тип материала.

Меры предосторожности

Перед началом выведения чернил рекомендуется подготовить загрязненную поверхность методом замачивания, погрузив в прохладную воду проблемный участок на 15-20 минут. Раскисшее пятно будет легче удалить. Если воды нет, то поможет протирание влажной салфеткой с содержанием спирта.

Общие правила удаления чернил:

Важно! Работать нашатырным спиртом, уксусом и другими агрессивными веществами нужно в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Выведение пятен от чернил проводят на ровной поверхности, например, на столе, проложив с изнаночной стороны хлопчатобумажную ткань белого цвета.

Независимо от вида используемого средства, после обработки место загрязнения нужно тщательно промыть водой, а потом постирать вещь с моющим средством.

Выведение с помощью спирта

Спирт и чернила

Спирт успешно справляется с пятнами чернил, следами от шариковой ручки или маркера на тканях из хлопка. Нужно на свежий след нанести несколько капель или потереть его смоченной в спирте салфеткой. Через 3-5 минут поверхность должна очиститься.

Важно! Спирт нельзя использовать для шерстяных, шелковых, вискозных тканей и ацетатного шелка.

Лимонная кислота или лимон

Лимон и чернила

Лимонный сок способен растворять чернила. Его выдавливают на загрязненный участок ткани и подержать в течение 20 минут. При сильном поражении повторить процедуру 2-3 раза.

С помощью лимонного сока чистят верхнюю одежду, а для усиления эффекта добавляют в него щепотку соли.

Еще его используют с детской присыпкой или тальком. Порошком плотно присыпают пятно, а сверху выдавливают лимон, чтобы поверхность увлажнилась. Состав осторожно втирают пальцами и выдерживают в течение часа.

Лимонный сок вполне заменит концентрированный раствор лимонной кислоты.

Совет! С чернильным пятном на рубашке поможет справиться молоко. Ткань в этом месте погружают в молоко на 15-20 минут.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт и пятна на рубашке

Нашатырный спирт для удаления чернильных пятен можно использовать в нескольких комбинациях.

Совет! Глицерин из домашней аптечки хорошо справляется с чернилами. Составом увлажняют пятно и выдерживают 1 час. Для полоскания используют подсоленную воду, а для стирки хозяйственное мыло.

Уксус

Уксус против чернил на одежде

Уксусная кислота выручит, если чернила попали на палас или другую ворсистую поверхность. Перед использованием ее нужно немного подогреть. Затем смочить ватную палочку обработать загрязнение. Потом протереть его винным спиртом, что поможет сохранить цвет ворса. В завершение очищенный участок промывают раствором из воды с несколькими каплями нашатыря.

Хозяйственное мыло

Следы пасты от шариковой ручки отстирывает хозяйственное мыло и слегка теплая вода. Для усиления воздействия потереть пятно старой зубной щеткой.

Лак для волос, для выведения с кожзама или кожи

Лак для волос против чернил

Для борьбы с чернилами на коже и изделиях их кожзама понадобится лак на спиртовой основе. Одежду раскладывают на поверхности, поместив под зону с кляксой чистую тканевую салфетку. Распылить обильно лак с расстояния 30 см, и подождать реакцию 3-5 минут. Осторожно протереть, не дожидаясь высыхания. Пятно заметно уменьшится. Для достижения результата процедуру повторить.

Совет! Лак для волос подойдет для удаления чернил с синтетических тканей.

Как поступить с кожаными изделиями

Следы от ручки на кожи

Кожа – материал деликатный и требует бережного обращения. Очистить ее от чернил можно несколькими способами:

Джинс

Джинсы в чернилах

Следы чернил на джинсовом материале поддаются не сразу. Испачканную зону сначала обрабатывают спиртом или препаратом на его основе. Затем засыпать на несколько часов солью. Если чистоту удалось вернуть, то постирать одежду.

Чтобы вывести пятно от чернил, стоит воспользоваться одним из проверенных способов:

Совет! Для красного пигмента лучше использовать нашатырный спирт, а для черного или фиолетового – разведенный ацетон.

Как вывести засохшие пятна

Рубашка в чернилах

Совет! Цветной краситель с белой ткани убирает раствор белизны. Средство разводят в воде и замачивают одежду на 2 часа.

Дорогие вещи лучше сразу отдавать в химчистку и не рисковать. Там помогут и в случае неудачных попыток удалить чернила самостоятельно.

Как отстирать чернила от шариковой ручки с одежды домашними средствами? Это актуальный вопрос как для родителей школьников, так и для офисных работников, которые пишут на работе шариковой ручкой.

Случается, что ручка потекла и чернила капнули на белую блузку. Кажется, что чернильную кляксу отстирать не получится. Но не спешите выбрасывать одежду! Мы собрали полезные рецепты на такой случай.

Некоторые работники офисов любят носить ручку в кармане рубашки. Ручка разогревается от температуры тела, и чернила могут потечь. Иногда не спасает даже колпачок.

как отстирать чернила с рубашки

Если уж Вы носите шариковую ручку в кармане, ставьте ее в карман пишущим краем кверху, не забывая надеть колпачок.

Но если так получилось, что на одежде образовались чернильные пятна, предлагаем воспользоваться полезными советами – как отстирать чернила с одежды. Все или почти все ингредиенты для удаления чернил с одежды найдутся в каждом доме.

Как отстирать чернила с одежды с помощью молока

Для удаления чернил с одежды лучше взять нежирное молоко. Тогда легче будет отстирать следы от молока после избавления от чернил.

чернила отстирать молоком

Как отстирать чернила молоком:

Как отстирать чернила перекисью водорода с нашатырным спиртом

Если на белой рубашке образовалось чернильное пятно от шариковой ручки, можно оттереть его смесью перекиси водорода и нашатырного спирта.

Для этого надо смешать поровну эти две субстанции. Затем обмакнуть в смесь ватный диск, отжать и протереть пятно. Так надо проделать несколько раз, меняя ватный диск на чистый, пока чернила не отойдут.

Отстирываем чернильные пятна кислым молоком

Свежие чернильные пятна от шариковой ручки хорошо поддаются кисломолочным продуктам. Подойдут и обычное прокисшее молоко, и простокваша, и сыворотка.

Чтобы отстирать чернила с белой или цветной одежды, надо замочить пятно кислым молоком. Если вещь небольшая, можно замочить ее целиком и оставить на ночь.
Потом потереть пятно, прополоскать в чистой воде и постирать в стиральной машине со стиральным порошком.

Как отстирать чернила лимонным соком

Отстирать чернила лимонным соком можно попробовать на любых вещах, кроме белых. Надо полить соком лимона пятно от чернил, подождать, затем постирать.

Еще лучше смешать натертое хозяйственное мыло, лимонный сок, перекись водорода и лимонную кислоту. Нанести на пятно и оставить на 40 минут.

отмыть чернильное пятно

Если чернилами испачкана шерстяная вещь, рекомендуется предварительно посыпать пятно солью и сразу полить соком лимона.

Как вывести чернила с одежды содой

Свежие чернила можно попробовать отмыть с одежды содой:

Отмываем чернила спиртом

Потребуется медицинский спирт и хозяйственное мыло. Ватным диском, смоченном в спирте, промокнуть чернильное пятно. И сразу потереть хозяйственным мылом.

Подождать некоторое время и постирать одежду руками.

Пятновыводители от чернил на одежде

Если после удаления чернил на одежде осталось пятно, можно воспользоваться пятновыводителем. Он отстирает остатки чернил и самих очищающих средств с одежды.

Усилитель стирки ЧИСТАУН удаляет большинство видов пятен с одежды.

Добавьте 35 г усилителя к 1,5-2 л воды. Для лучшего результата используйте воду с температурой 40 – 50 градусов.

Состав усилителя стирки:

Кислородный отбеливатель в составе усилителя стирки безопасен для здоровья, является экологически чистым, не портит ткани при стирке или замачивании. Кислородный отбеливатель не оказывает отрицательного воздействия на детали стиральных машин.

Экологичный пятновыводитель Belive Eco может использоваться вместе со стиральными порошками Чистаун и Belive Eco, а также с любым натуральным стиральным порошком или самостоятельно для выведения отдельных пятен на одежде.

Пятновыводитель Belive Eco не содержит фосфатов, хлора и других химических соединений, которые загрязняют окружающую среду, провоцируют различные заболевания. Средство подходит для использования в любых стиральных машинах и для ручной стирки.
Belive Eco прекрасно удаляет пятна различного происхождения на одежде, подходит для частого использования.

Если протекла шариковая ручка, наши советы помогут Вам отстирать чернила от шариковой ручки с одежды домашними средствами.

Источники:

https://textilegu. ru/vyvesti-pyatna/kak-otstirat-chernila-s-odezhdy. html

https://chistown. ru/10-sposobov-otstirat-chernila-ot-sharikovoj-ruchki-s-odezhdy/

Оцените статью
Добавить комментарий